Лепта вдовы

Библейский текст: Мк 12:41-44

41 И сел Иисус против сокровищницы, и смотрел, как народ кладёт деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.
42 Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
43 Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,
44 ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё.

Проповедь:

Мой учитель в вере, сибирский Епископ, говорил, что, цитирую, «то, за что ты не готов ничего заплатить, ничего и не стоит». Эта фраза в свое время сильно повлияла на меня, и стала, можно сказать, моим личным символом веры, индикатором каких-то моих ценностей.

«То, за что ты не готов ничего заплатить, ничего и не стоит».

Я помню, как в посёлке, в глухом уголке Сибири, где я только начинал служить, мы раздавали гуманитарную помощь в девяностые. Наши друзья из Европы и Соединенных Штатов собирали деньги на детские вещи, продукты, одежду для взрослых, лекарства первой необходимости, и всё это ручейком доходило в наши приходы, и в наш посёлок тоже. Посёлок, где закрылся единственный завод и все пять тысяч жителей вдруг стали безработными. И когда пришёл контейнер с гуманитаркой, наша церковь на какое-то время превратилась в своего рода центр жизни – прихожане составляли списки, кому чего надо, у дверей толпились очереди из плохо одетых женщин и пахнущих похмельем мужчин, и на богослужениях тоже зал был переполнен. И многолюдность эта, которая должна была радовать, эта кипучая деятельность, была отравлена одной чайной ложкой дёгтя в бочке мёда, мыслью простой и прагматичной: «Как только кончится гуманитарка, кончатся и эти люди». Я гнал эту мысль от себя, общался с приходящими, пытался достучаться до сердец и душ, а люди слушали, кивали, а потом говорили: «А когда вещи будут раздавать?»
И, конечно, мои сомнения оправдались на все сто – кончилась гуманитарка и большая часть «захожан» исчезла. А на местном стихийном рынке мы ещё долго видели перепродаваемую гуманитарку.

«То, за что ты не готов ничего заплатить, ничего и не стоит».

Нельзя купить веру, ни за стеклянные бусы, ни за гуманитарку, ни за деньги. Я усвоил этот урок раз и навсегда. Человека купить можно, мы видим, как сегодня в России мужики продают себя за двести тысяч в месяц, погашенную ипотеку и «Ладу Калину», как жёны отправляют своих пьющих мужей «поправить семейное положение» на украинском фронте. Свобода и даже жизнь – это товар, а вот веру нельзя купить. Можно притвориться, имитировать, играть веру, но верить в обмен на что-то – это невозможная задача. 
Потому что «вера» - это не про «брать», это про «отдавать».

41 И сел Иисус против сокровищницы, и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.
42 Придя же, одна бедная вдова положила две лепты…

Знаете, эту историю с бедной вдовой как только не эксплуатировали проповедники, рассказывающие о необходимости церковных пожертвований! Бедная эта «бедная вдова», знала бы она, какой популярной она станет! Но так мало людей задумывались, что история эта – не про деньги. Она – про веру.

Ну, раз уж заговорили о пожертвованиях, что ж, давайте поговорим немного и об этом. 
Один мой знакомый, побывавший в Германии в начале двухтысячных, с восторгом говорил об увиденной там практике церковного налога. «Представляешь? Людям не надо жертвовать каждое воскресенье в церкви, у них просто автоматически отчисляется определённая сумма из зарплаты на специальный церковный счёт, как удобно! При этом ты можешь отказаться от этого налога, если ты не принадлежишь к лютеранской церкви». А я слушал и думал, а как скоро эти прихожане забудут об этом своём налоге, поставив его в этакий «фоновый режим», перестанут воспринимать его как то, что отдали они сами, своими руками? Как скоро слово «жертвовать» исчезнет из их лексикона, ведь они же к этому отчислению уже как бы и не имеют отношения?

Наши призывы жертвовать в церкви действенны только тогда, когда мы делаем это сами, от раза к разу. 
Потому что, повторю, жертвовать – это не про деньги, как и вся эта история с бедной вдовой. Жертвовать – это про наше сердце, про нашу готовность оторвать от себя часть себя. А значит, про наше отношение к другим.

Про любовь.

41 И сел Иисус против сокровищницы, и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.
42 Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.

43 Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,
44 Ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое. Мк 12

Отдать часть, а лучше – забить в фоновую программу «налога на веру» и забыть – это так просто. Можно делиться, когда у тебя много. Выставлять за забор коробки с яблоками и кабачками, выкладывать у мусорных контейнеров ненужную посуду, одежду и обувь – это хорошо, я помню, мы сами как-то забрали с мусорки набор тарелок и кружек и пару стульев, когда у нас было плоховато с деньгами. Давать от избытка – это так понятно.  И на душе хорошо от собственной «хорошести», и нищие оценят. Давать от избытка – это прекрасно, большинство миллионеров занимаются благотворительностью.

Но это не про веру. И, снова повторю – не про деньги. Деньги лишь эквивалент того, что у тебя есть за душой, и очень часто – удобный способ откупиться, чтобы не давать другое, нечто гораздо более ценное.

Сострадание. Время. Откровенный разговор, где глаза в глаза. Заступничество в защите доброго имени. Крепкое рукопожатие. И даже молчание рядом, как в книге Иова. Всё это не купишь за деньги и не конвертируешь в пожертвование. Потому что любовь нельзя купить, а если любовь покупают, это уже называется по-другому.

Трудно проповедовать на эту тему, не будучи совершенным, добрым, любящих всех и вся. Гораздо проще – про пожертвования и «десятину». 
Трудно слушать такое, сидя в церкви, с другой стороны от кафедры. Хочется, наверное, сказать, что никто никому ничего не должен, разве что в семье, детям и родителям, и то до поры. 
Но закон Божий внутри нас шепчет каждому: «Должен». Не золото или серебро, не отступные, не договорные «ты - мне, я – тебе».

8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
9 Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого» и все другие заключаются в сем слове: «люби ближнего твоего, как самого себя».
10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. Рим 13

Став христианами, мы должны друг другу кое-что большее – самих себя. Всех себя, без остатка. Потому что мы носим в себе Христа, отдавшего Себя за нас. Потому что «бедная вдова» - это, прежде всего, про Него, а уже потом про нас.

Невозможно исполнить закон Божий совершенным образом. Да и любить как Он мы не умеем. Но каждый раз, шаг за шагом, лепта за лептой, отдавая, мы приобретаем большее. Не в обмен «по курсу», а потому что любим и любимы.

Лучше всех это знают те, кто сегодня отдают свои жизни за ближних. Не то, что берут грех на душу за ипотеку и «Ладу Калину», а те, кто встают на защиту по велению сердца, они делают выбор любви по заповеди Христовой уже из Евангелия от Иоанна:

12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
14 Вы — друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. Ин 15

Когда я был в Киеве, то на Крещатике, в самом центре города, я увидел огромный транспарант с надписью: «Свобода – это наша религия». Эти слова очень точно отражают суть христианства, потому что Христос пришёл к нам не для порабощения, а для освобождения, и цена, уплаченная Им, равна жизни. 
Есть рабы, которые всё время пытаются откупиться, и есть друзья, которым дарована свобода любить и быть любимыми. Быть прощёными и прощать самим. Защищать тех, кого ты любишь, даже ценой собственной жизни. 
В каждом из нас живёт раб и свободный. И каждый раз, встречая Христа в Евхаристии, принимая его буквально внутрь себя, мы даём Ему возможность выдавливать из нас рабов. По капле, ценой Его капель крови.

И однажды мы тоже уплатим свою цену «бедной вдовы», потому что любовь не может иначе.

Потому что «то, за что ты не готов ничего заплатить, ничего и не стоит».