Археологи провели исследование окрашенной ткани времен царя Соломона

Доказательства использования растительных красителей были обнаружены на текстильном изделии времен царя Соломона, найденном в ходе раскопок в долине Тимна на юге Израиля. Ученые предполагают, что позволит получить новые данные о том, как одевались представители израильской элиты.

Исследователи, участвующие в совместном исследовании древностей Тель-Авивского университета и университета бар-Илан утверждают, что находки являются самым ранним свидетельством об использовании растительных красителей в Израиле.

Анализ редких старинных тканей проведенный группой ученых во главе с докторами Наамой Сукеник и Эрез Бен-Йосеф из Тель-Авивского университета, в сотрудничестве с исследовательской группой из Университета бар-Илан было опубликовано в престижном журнале PLOS ONE.

Раскопки, проводимые группой Бен-Йосефа, привели к открытию десятков фрагментов 3000-летних тканей, которые сохранились в силу особенностей местных климатических условий.

“Дата производства ткани соответствует правлению царя Соломона, железному веку [11-10-го вв. до РХ], некоторые фрагменты украшены красными и синими полосами”, — сказал ученый. “Это самые ранние примеры, найденные на территории Израиля и в Леванте с остатками растительных красителей.”

Бен-Йосеф сказал, что красители были проанализированы и идентифицированы в Бар-Иланском университете благодаря использованию новейшего аналитического оборудования.

“По результатам анализа, эти данные указывают на использовании двух основных растений: марены, корни которого позволяют получить красную краску, и вайды, которая была использована как источник синего красителя, получаемого в результате долгого и сложного многодневного процесса”, — сказал профессор Бен-Йосеф.

“Оба эти растения являются одними из самых известных растительных красителей в древнем мире. Их культивировали специально для крашения в земле Израиля, их использование продолжалось вплоть до появления синтетических красителей”, — продолжил он.

Ткани обнаруженные в Тимне, сказал профессор, были окрашены красителем, который характеризуется наличием химической связи между красителем и волокном, что подтверждает профессиональные знания и мастерство тех неизвестных нам людей, которые владели искусством окрашивания в этот период.

Доктор Сукеник отметила, что находка цветных шерстяных тканей стала неожиданностью для исследователей, поскольку в период железного века Тимна была в первую очередь известна, как важный металлургический регион, где добывалась медь.

“Полученные результаты свидетельствуют о том, что общество в Тимне, отождествляемое с Идумейским царством, носило иерархический характер и включало высший класс, который имел доступ к красочным и престижным текстильным изделиям”, — сказала она.

“Контекст, в котором были найдены ткани свидетельствует о том, что рабочие по металлу, работающие в Тимне с домнами входили в этот престижный класс”, добавила Сукеник, отметив, что значительные профессиональные навыки этих мастеров.

“Это было одно из самых специализированных ремесел древнего мира, и металлурги, очевидно, имели высокий социальный статус и носили отличительные цветные одежды”, — сказала доктор Сукеник.

“В этом смысле полученные результаты являются крайне интересными, поскольку они противоречат предыдущим предположениям исследователей о том, что домны в самом сердце пустыни обслуживали рабы”.

Обнаруженные редчайшие ткани трехтысячелетней давности могут таким образом пролить свет на моду того времени, о чем практически ничего неизвестно. Появилась также возможность по новому взглянуть на социальную стратификацию и организацию жизни в ранней Идумее, экономическое положение местного населения, торговые связи и технологические возможности.

В настоящее время ткани хранятся в специальном помещении со строгим климатическим контролем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *