Рубрика — подражающие Христу: Лютеранский пастор Ричард Вурмбранд

«Мы неизвестны, но нас узнают; нас считают умершими, но вот, мы живы» (2 Кор. 6:9).

Пастор Ричард Вурмбранд родился 24 марта 1909 года в городе Бухаресте в Румынии, а умер в феврале 2001 года в Калифорнии (США). За несколько месяцев до его кончины умерла от рака его спутница жизни и верная сотрудница в служении Господу, бывшая узница за Христа, всеми любимая Сабина Вурмбранд. Они были евреями-христианами и в полном смысле слова подлинными героями веры. Семья Ричарда Вурмбранда приехала в Америку в 1966 году. Об этом писали газеты и знали поместные церкви. В августе 1967 года Подкомиссия палаты представителей США провела слушания «дела Вурмбранда». Мне вскоре представилась возможность познакомиться с этим человеком, и я получила лично от него брошюру, выпущенную конгрессом США, полностью, со всеми подробностями, передающую, что там происходило, говорилось, спрашивалось и так далее.

До этого я перевела несколько его книг. Описания в них пыток и истязаний людей в фашистских и коммунистических застенках Румынии вызывают такой ужас, что волосы встают дыбом. Но одна книга (я не видела ее перевода на русский язык) произвела на меня особо потрясающее впечатление. Она называется «Христос спускается в тюремный ад». Эти проповеди открывают душевные муки и духовную борьбу христианина, вырванного из жизни на 25 лет (таким был первый приговор), брошенного в одиночную камеру глубоко под землей, куда не проникает луч света, разлученного с женой и единственным сыном, постоянно подвергающегося совершенно немыслимым мукам. Это вопли Иова и Иеремии, вместе взятые, это общий вопль всех страдающих за правду. Не зря Христос пообещал им в наследие Свое Царство: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:10).

В книге «Мучим за Христа» Ричард Вурмбранд пишет: «Сидя один, в грязной, полной крыс камере, в нескольких сантиметрах от безумия и смерти, этот измученный пытками человек поднял свой взор к Небу и окровавленными, в синих подтеках губами умолял Бога проговорить к нему. И Бог ответил… но не словами, а полными отчаяния душераздирающими воплями оставленного на кресте Христа. В своей тяжкой скорби в XX веке, за железным занавесом, мученик за Христа услышал эти вопли оставленного, измученного Христа…»

Он понял Божий ответ и отождествил свои личные страдания с вековыми страданиями Церкви Христовой.

После захвата Румынии коммунистами преследование верующих стало тотальным, как и во всей остальной «империи зла». За свою христианскую миссионерскую деятельность: проповедь Божьего Слова взрослым и детям, раздачу духовной литературы военным — Ричард Вурмбранд был арестован (схвачен на улице) коммунистами вскоре после захвата страны. Он провел четырнадцать лет в застенках румынской Секуритате (КГБ), большую часть этого срока в одиночном заключении. Там он встретил людей различных вероисповеданий: католиков, православных, весь широкий диапазон протестантов и, конечно, евреев. О возможности «общения» и свидетельствовании о Христе с помощью азбуки Морзе пастор Вурмбранд пишет в своей книге «Христос в коммунистических тюрьмах». Иногда в одной камере с Вурмбрандом сидели коммунистические лидеры, способствовавшие захвату коммунистами власти в Румынии. Самыми жалкими узниками были именно эти — обманутые дьяволом и преданные «товарищами», бывшие соратники…

На слушаниях Ричард Вурмбранд сказал, что он лютеранский пастор, выкупленный из Румынии церковными организациями. Его первой остановкой была Норвегия, но приглашение выступить от имени лютеранской церкви перед собранием штаба НАТО послужило толчком к решению переселиться в Америку. Ричард Вурмбранд служил тогда в филиале европейской христианской миссии под названием «Миссия к миллионам Европы», контора которой находилась в Глендейле (Калифорния), вблизи Лос-Анджелеса. Она была внеконфессиональной, и многие деноминации помогали ей финансово. Помощь шла семьям гонимых и на издание литературы, освещающей положение гонимой Церкви во всем мире. Позже пастор Вурмбранд основал свою миссию «Голос мучеников», которая существует по сей день в другом районе Лос-Анджелеса. Вурмбранды всегда жили скромно, сосредоточившись на своем деле. Они не были ни сентиментальными, ни плаксивыми. Слишком много было пережито ими, и цель жизни была четко определена.

Для удостоверения своей личности перед Подкомиссией Вурмбранд привел письменные свидетельства многих христианских деятелей и миссий, знавших его еще в Румынии и других странах Европы, а также в Израиле.

На вопрос: «Вы немецкого происхождения?» — Вурмбранд ответил: «Я еврей». — «Преследуют ли в Румынии евреев так же, как христиан?» — «Со мной сидели раввины. Коммунисты не делают различия в своем преследовании верующих различных религий. Антисемитизм присущ коммунистам, и меня поражает, что многие евреи в Америке (да и в Израиле) поддерживают эту опасную идеологию и являются обычно левыми в своих политических взглядах… В книге Геллера «Der Untergang des Judentums» открыто говорится о том, что коммунизм означает конец иудаизму».

Ричард Вурмбранд был не столько против чего-то, хотя и не мог молчать об ужасах безбожной идеологии, сколько он был за кого-то или за что-то, а именно: он был за Христа и Его учение, вплоть до готовности умереть за свидетельство о Господе всем, кто только желал его слушать.

Когда его спросили, приехал ли он из коммунистической страны, он ответил: «Я приехал из христианской страны, которую поработили безбожники». Он любил всех, как учит Писание.

На слушаниях в Подкомиссии конгресса Ричард Вурмбранд снимал рубашку и показывал свои восемнадцать глубоких шрамов на спине, руках и всем теле. Ему было трудно ходить. В тюрьме узники подвергались жестоким пыткам. Их били железными прутьями по ступням, навсегда калеча тем самым их ноги.

Я нередко бывала на выступлениях Р. Вурмбранда. Его не нужно было переводить. Он говорил на восьми языках. Я видела, как он снимал обувь и стоял в носках во время своей проповеди, а иногда и просто сидел на стуле — сказывались последствия пыток.

Ричард Вурмбранд посвятил себя гонимой Церкви. Живя в Америке, он заботился о гонимых во всем мире, писал о них в своем журнале. Ощущая приближение кончины, он своевременно передал свою миссию молодым труженикам. Это пример для подражания!
Его посвященность, неутомимость, любовь к Израилю, куда он часто ездил, любовь к погибающему миру и забота о нем — вот что останется в памяти об этом выдающемся еврее-христианине, не стыдившемся называться славным именем своего Спасителя. Я хочу помнить его живым. У Бога все живы!

Вера Кушнир

Cкачать книгу: Р. Вурмбрандт «Христос спускается с нами в тюремный ад»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *