Памяти лютеранского пастора Ричарда Вурмбранда (1909-2001)

«Вера, которую могут уничтожить страдания, это не вера»

Ричард Вурмбрандт

В свое время мне посчастливилось прочитать книгу Ричарда Вурмбранда «Атеизм ли путь?» – первая книга этого христианина, прочитанная мной. Прекрасная апологетическая книга, говорящая о Боге и совсем не дающая никаких сведений об авторе. Я знал только, что Ричард – лютеранский пастор, еврей, сидевший за свидетельство Христово в коммунистических лагерях Румынии, пока не был выслан на Запад. И все. Так было до тех пор, пока мне в руки не попали две автобиографические книги Вурмбранда.

«Мучения за Христа» (первая его книга, о которой он говорил: «Я написал ее за три дня пером и слезами, я писал ее, пока моя жена плакала»), и «Христос спускается с нами в тюремный ад». Эти книги повергли меня в состояние глубокого шока. Я читал и плакал, видел мучеников, и в них Христа. Я видел живое христианство. Пастор Вурмбранд отсидел 14 лет тюрем и лагерей. Что же такого он сделал, что заслужил такое наказание? Просто проповедовал Евангелие и распространял Библию. В пятидесятых годах это было ужасное преступление. Весь свой срок он не просто сидел, а был жестоко мучим. Ему сломали четыре позвонка и много других костей, от ожогов и ножевых порезов на его теле осталось 18 шрамов, он перенёс «музыкальную шкатулку» – был замораживаем в «холодной», испытал множество других изощренных пыток. Постоянное недосыпание, недоедание, пытки, наркотики, и это изо дня в день.

Он пишет, что от этих истязаний невозможно было сосредоточиться по вечерам и вспомнить молитву «Отче наш», и он просто говорил: «Иисус, я люблю Тебя». За проповедь в тюремных лагерях Ричарда каждый раз наказывали, били по ступням резиновой дубинкой, это была одна из самых болезненных пыток. Но, возвращаясь в камеру, он продолжал говорить о спасении. И его били вновь. Через много лет, уже, будучи на Западе, Ричард Вурмбранд проповедовал во многих странах, и везде он это делал сидя, его ноги в результате пыток остались навсегда немощными. Врачи, обследовавшие мученика в Норвегии (после того, как его выкупили из Румынии), заявили, что он чудом остался жив. Кто-то, приступая к чтению таких книг, может ожидать, что они должны изобиловать чудесами: как Бог спасал от пыток, боли; исцелял, являлся Сам и подкреплял мучимых за имя Его, и делал много других чудес. Вы знаете, таких историй я не встретил в этих книгах, если не считать того, что Вурмбранд, будучи болен туберкулезом, провел в палате смертников (из которой никто живым не выходил) восемь месяцев, вышел из нее и прожил после того не один десяток лет. Чудеса я видел в другом. В том, что мученики Христовы выдержали все именно в настоящих пытках и, при этом, любили своих палачей! Легко было бы любить, когда Бог забирал бы боль от пыток. На вопрос, почему Христос допустил все эти мучения, я отвечу словами героя романа «Песнь по Лейбовитцу» американского писателя Уоллтер-Миллера (мл.): «Я думаю, что Иисус никогда бы не потребовал сделать такую вещь человеку, если бы сам не был готов пойти на такое». Это один из ответов «почему». Христос сам пострадал за нас, и теперь вправе ожидать этого от нас. Выходя из тюрьмы, Вурмбранд вспомнил Иакова, который работал на тестя за свою жену Рахиль четырнадцать лет, и Библия повествует, что эти годы ему показались за один день, потому что он любил ее. Пастырь провел тут параллель с самим собой, он также провел за решеткой 14 лет за Христа, и они показались ему за один день, потому что он любил Его. Я советую каждому ознакомиться с книгами Ричарда Вурмбранда. Они учат ценить свободу, дадут возможность взглянуть на себя, нашу любовь к Христу и людям.

Виктор МАНЖУЛ

Источник: Газета «Христианин»

 

Видео: Подпольный пастор и его жена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *