Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 5-е Воскресенье после Пасхи

Библейский текст: Исх 32:7–14; 1Тим 2:1–6а; Ин 16:23б–28(29–32)33

23 О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.
24 Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна.
25 Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце.
26 В тот день будете просить во имя Мое, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас:
27 ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога.
28 Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу.
29 Ученики Его сказали Ему: вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой.
30 Теперь видим, что Ты знаешь все и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от Бога исшел.
31 Иисус отвечал им: теперь веруете?
32 Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною.
33 Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.

Проповедь:

О чем ни попросите Отца моего, даст вам, так говорит нам сегодня Господь в Святом Писании. Что это значит для нас?

Это значит очень много. Это значит, что мы можем обращаться к Нему в молитве и быть уверенными в том, что услышаны. Это особенный дар, дар человечеству оставленному Богом. Дар нам, потомкам Адама и Евы, что утратили рай.

Об этом, кстати, Иисус тоже сегодня говорит — «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир».

В этом месяце, 9 мая наша страна отмечала победу над фашизмом. Это время как никогда показало, что значит иметь скорбь в мире. Миллионы потеряли свои жизни в этой войне. Страшно. Но кто виноват в ней? Давайте вдумаемся, Гитлер? А может Дарвин, что провозгласил идею борьбы видов в животном мире, вписавшейся так удачно в идею борьбы наций Гитлера. А может, виноват ни тот ни другой (Гитлер лишь вдохновился), а на самом деле вина лежит на Фридрихе Ницше провозгласившем идею сверхчеловека?

Или виноваты граждане Германии, так рьяно поддержавшие бесчеловечные начинания своего вождя? Во время разросшейся коричневой чумы в Немецких землях прусский министр юстиции Ханс Керл, однажды заявил: «Партия стоит на платформе позитивного христианства, а позитивное христианство есть национал-социализм… Национал-социализм есть волеизъявление Господа Бога… Воля Божия воплотилась в немецкой крови… Доктор Цельнер и граф Гален, католический епископ Мюнстера, попытались внушить мне, что христианство подразумевает веру во Христа как в Сына Божьего. Мне стало смешно… Нет, христианство не зависит от апостольского вероучения… Истинным олицетворением христианства является партия, а партия, и в первую очередь фюрер, призывает немецкий народ поддерживать истинное христианство… Фюрер – выразитель новой божественной воли».

Нет, как это ни покажется странным, виноват ни немецкий народ, ни кто-либо еще. Истинный виновник скорби человеческой все тот же древний змей, что подарил человечеству путь к знаниям без Бога. В глазах Сатаны частное мнение может с успехом заменить Творца. Лидер знает, что божественно, а что нет – так считают фашисты, и в результате, вместо Церкви Христовой мы видим церковь Нации. Эту идею Диавол внушает фашистскому руководству, приведя его в конце войны к трагическому разочарованию – ах, лидер-то харизматичный ошибся! Может, тогда и нет Его, Бога-то, раз Фюрер не выразитель «божественной воли»? И находят их советские солдаты в бункере покончившими с собой, утерявшими всякий смысл к существованию!

Вы знаете, дорогие братья и сестры, когда я сегодня ехал сюда, по дороге мне попался огромный плакат. Как правило баннеры у дороги не дешевое удовольствие, особо большие. Так вот, на этом баннере огромными буквами было написано: «Прощай Голливуд — Русские идут!». Что это? Для чего? Подумал я. Этот текст натолкнул меня на мысль, о варварах и Древнем Риме. Варвары совершенно равнодушно относились к достижениям древних цивилизаций, ибо у самих никакой то цивилизации и не было. Но этого же нельзя сказать о нас, проживающих в России, у нас большая история, и не одного народа. Нам есть, чем гордиться. Но кому же в голову пришло сравнить нас с варварами?

Наверное это кажется кому то красивым — все сметающая на своем пути орда. Орда слепого, бездумного, яростного псевдопатриотизма, готового подмять под себя все, даже Творца.

Но только лишь фашизм та самая политическая система, что пытается встать на место Бога?

Нет, к сожалению попытки замены Бога были всегда среди грешного человечества. Они есть и сейчас. Даже сегодня. Людям очень хочется найти ответственное лицо, на которое можно было бы возложить ответственность за происходящее вокруг. Особо, когда мир перестраивается крайне быстро, в связи с теми или иными событиями. Вот, в частности, одним из особенностей сегодняшнего дня является всемирная эпидемия. Все страны, в том числе и у нас, ищут варианты того, как мы можем организовать наш настоящий быт в новых обстоятельствах. И вот, конечно, большинству очень бы хотелось обрести особое лицо, особого «Отца Нации», что смог бы подсказать как нужно поступать для того, чтобы жизнь, в конце концов, наладилась.

Но, поверьте, это не выход. Подменяя кем-то или чем-то Творца, человек теряет Его, Божий Мир, застревая в собственном, несовершенном. А здесь лишь скорбь. — «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир»!

Не все, к сожалению в это верят, до сих пор предпочитая идти за харзиматичными вождями, ведущими не всегда правильной дорогой. Ведь умение брать на себя ответственность, еще не значит быть верующим, доверяющим Богу, к сожалению бывает как раз наоборот. Потому на первом месте должен быть Бог. Его решения, в том числе и то что, Он поставил на служение Апостолов и доверил их рукам Церковь свою. Нужно взирать на Господа как можно чаще. Но как это осуществить? – в молитве. Именно об этом и говорит сегодняшнее воскресение, носящее название Rogate — молитесь.

Молитва меняет мир. Она есть разговор с Богом. Пока разговариваешь, общаешься, — находишься с Ним. Адам и Ева, пока находились в Эдемском саду, всегда пребывали с Ним. И им было комфортно и хорошо. Но теперь у человечества иная доля. Мы отделены от Него. Самым высшим определением нашего состояния являются слова Христа на кресте: «Отец Мой, зачем Ты меня оставил». Господь наш, будучи вполне Богом, был и вполне человеком, Он испытал на кресте эту земную долю до конца — Богооставленность. Конечно, это страшно, однако преодолевается молитвой.

Во времена Советского Союза, когда атеизм был влиятельной силой и миллионам людей внушалось, что никакого Бога нет, религия – «опиум для народа» а вера в будущую жизнь – обман. Леонид Брежнев, генеральный секретарь ЦК КПСС, являл собой олицетворение советского режима, и его идеологии — государственного атеизма. Однако на его похоронах произошел удивительный случай, который показал, насколько шатка идеология, не подкрепленная молитвой и верой в Бога. Пока гроб с телом умершего вождя был выставлен для прощания, его вдова неподвижно, как бы окаменев, смотрела на мужа. Но кода солдаты подняли крышку, дабы закрыть гроб, она вдруг бросилась к покойнику и торопливо перекрестила его. Вот порыв отчаянной надежды на то, что все, во что не верил ее муж – правда! Да, как бы ни складывалась судьба человеческая, конец один. К Тому, Кто победил мир. Жаль только, если не этого хотела наша душа, не к этому стремилась. Однако для тех, кто идет за Господом, Он дает надежду: «Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога… мужайтесь: Я победил мир». Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *