Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 6-е Воскресенье после Троицы (2019)

Библейский текст: Мт.28.16-20

16 Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус,
17 и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.
18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Библейский текст: Римл. 6.3-11

3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,
6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
7 ибо умерший освободился от греха.
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,
9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.

Проповедь:

Дорогие братья и сестры, прекрасный текст сегодня, не правда ли? Он возвращает каждого из нас к важному событию в нашей с вами жизни, ко дню нашего крещения. Кто-то его, помнит, а кто-то, если был крещен очень маленьким, возможно и нет. Но, не это главное. Крещение не зависит от того, помним ли мы о нем, и что помним. Его важность заключается в том, что говорит Спаситель о нем, посылая своих апостолов на проповедь с повелением крестить и учить народы: «дана Мне всякая власть на небе и на земле!»

Вот что важно – крестясь мы становимся учениками Господа, которому «дана всякая власть». Но что делают ученики? Учатся.

Чему же требуется учится нам у Господа? Какой пример Он оставил нам? Апостол Павел дает нам такой ответ: «Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни». (Рим.6.4)

Крест – вот истинный пример христианской жизни. И поверьте, тут есть чему поучиться. Нелегко принять этот путь. Крест настолько неприятен грешному человеку, что даже многие из современных учеников Христовых отказываются даже образ его носить, не то, что думать о нем. Среди многочисленных христианских конфессий находятся такие, где учат, что раз крест есть орудие смерти, следовательно нужно отказаться от его почитания.

Однако апостол Павел напоминает нам сегодня, что судьба христианина, это путь через смерть в жизнь. Наш Господь, наш Учитель «умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога». То же и нам предстоит: «почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога»

Сейчас, наверное, кто-то думает – легко сказать умереть для греха и жить для Бога! Да тут порой не разберешься в собственной жизни, что правильно, а что нет? Может я, поступая из лучших побуждений на самом деле для кого-то становлюсь величайшей трагедией всей его жизни? Как научиться быть мертвым для греха и живым для Бога?

Апостол Павел разъясняет – «во Христе Иисусе, Господе нашем!» Вот ответ – идите в Церковь, к Богу, молитесь Ему, если порой не выходит, не получается обнаружить верный путь, достигнуть правильных суждений, обрести ту самую «золотую середину», что наконец, позволит выдержав баланс, не впасть в губительные крайности. Ах как они притягательны, эти крайности! Иной раз кажется, что без них не обойтись. Как например не ответить злом на зло? Насилием на насилие? Разве можно вечно терпеть перекосы? Симметрию нужно восстанавливать! Но тем и губительны крайности, что даже в поиске симметрии легко увлечься настолько, что потом не обретешь дороги назад.

Сегодня среди женщин очень модным стало увлечение хирургической косметологией. Девушки хотят просто стать чуть-чуть красивее. Но все порой заканчивается просто жутко. Многочисленные операции, продолжительные судебные процессы, или еще того хуже – мысли о самоубийстве. Часто жалеть о сделанном уже поздно, а исправить ошибки пластических хирургов и свои собственные удается не всегда. Вот воспоминания молодой 25-ти летней девушки:

«Тонкий нос и пухлые губы, как у Джоли были с юности пределом моих мечтаний. К 25 годам я определилась, что всё-таки хочу сделать хирургическую коррекцию формы губ и инъекции ботокса, а также ринопластику.

Операции обошлись достаточно дорого, поскольку я делала их в одной из лучших клиник Москвы. Результат был просто ужасный.

Мой длинный нос с горбинкой, впрочем, миловидный, стал неестественно тонким с крупным хрящевидным кончиком. Верхняя губа стала в два раза больше нижней. Отёк после пластики был на всё лицо.»

Есть хорошая поговорка – «от добра добра не ищут». Так устроен наш, однажды познавший грех мир, что человеку всегда чего-то будет не хватать в нем. Но вот что действительно нужно, а что грешная блажь?

Апостол напоминает: «Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». Еще раз, вот то главное, для чего нужно жить, – для Бога. Не ради обретения временной плотской красоты, не ради некоей «русской», или какой-либо другой «национальной мечты», — для Бога!

И, как мы уже слышали, грешный человек действительно может научиться этому если будет пребывать в Церкви Христовой, там, где Сам Господь! Ибо Ему дана всякая власть на небе и на земле, Он ведет нас Дорогой Жизни.

Помните, находясь здесь, вы с Ним, если оглянетесь внимательно на вашу жизнь, вы наверняка заметите, что Бог незримо хранит вас. Конечно, сатана не дремлет и нам порой может казаться, что мы оставлены, однако это не так. Господь говорит: «Я с вами во все дни до скончания века», и мы знаем, что в самые трудные минуты Он рядом со своими учениками и ученицами, ведь Он всегда там, где Крест.

Бог говорит нам словами пророка о нашем с вами крещении: «не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой. Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, — через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя». (Ис.43.1-2)

Конечно, в бешеном ритме современной жизни об этом сложно помнить, однако, кое-что можно сделать, – иногда бывает полезно посидеть в тишине, поразмышлять, подумать, побыть один на один с Творцом. Где? Конечно же там, на том месте, на которое Господь и указал как на место своего пребывания – в Церкви Его.

У одного верующего человека был неверующий сын. Отец переживал сильно, но никак не мог привить юноше религиозность. Чувствуя приближение смерти, он позвал сына:

— Исполни одну мою просьбу.

— Какую, папа?

— Когда я умру, ты тридцать дней приходи в нашу церквушку минут на пятнадцать, можешь и не на службу, а так просто.

— А что мне при этом делать?

— Ничего не нужно делать. Просто посиди. Но каждый день не менее пятнадцати минут.

Сын похоронил отца и в точности исполнил просьбу: являлся каждый день в церковь и просто сидел. Так минуло тридцать дней, после которых юноша стал глубоко верующим человеком.

Лишь много лет спустя он осознал, сколь мудрым было отцово завещание. Отец понял, что у молодых людей слишком быстрый ритм жизни, сплошная суета и некогда над вечным подумать: о смысле жизни, о своей душе, о бессмертии, о Боге. Но стоит лишь остановиться, побыть в тишине — и иногда можно услышать, как Господь стучится в сердце.

«И вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, [и там Господь]». (3Цар.19:11-12).

Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *