Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на День Св. Михаила Архангела

Библейский текст: Лк 10:17–20

17 Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем.
18 Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;
19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;
20 однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.

Проповедь:

Дорогие братья и сестры,

В день св. Михаила и Ангелов мы с вами читаем Евангелие от Луки раскрывающее пред нами словами самого Господа трагическую историю ангельского мира – падение Сатаны: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию». Тем самым давая нам пищу для размышления над темой ангелологии.

В одном из псалмов святой Давид восклицает: » что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; » (Пс. 8, 5-6). Сегодня, в день прославления бесплотных сил небесных уместно будет обратить свой мысленный взор на них — этих удивительных, могущественных, разумных, бестелесных существ. И глядя на них, может быть чуть больше познать и самих себя.

Кто такие Ангелы? Иисус нам сегодня раскрывает их сущность, Он говорит: «однако-ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах». Отсюда хорошо видно, что ангелы это – духи. Но поскольку мир духовный для нас до времени закрыт, Бог хранит нас от него и от жизни вечной из-за нашей подверженности греху, то естественно о нем мы знаем очень мало, а то, что все же нам известно, во многом является неполным. Отсюда и знание о существах его населяющих, для нас в чем то тоже загадка.

Нам лишь известно, что ангелы были сотворены прежде человека и что их судьба была, как и у человека, жить в любви вечно подле своего Создателя, прославляя Его Славу и Силу. Изначально ангелы были одарены проницательным умом, огромной силой, свободой, бессмертием. Высший из этих ангелов – Люцифер (лат. lucifer – светоносный, сын зари), по милости Божией получил от Него огромную силу и могущество, возгордился и решил, что все это принадлежит ему по праву. Он решил продемонстрировать Творцу, что ничем от Него не отличается и, более того, равен Ему во всем. Но Бог изгнал его и тех из ангелов, которые прельстились вместе с Люцифером, решив, по всей видимости, сыграть в «ангелократию» на Небе. Вот что повествует об этих событиях Пророк Исаия: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему «. Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней» (Ис. 14. 12-15).

Одно из новых имен этого падшего архангела стало — сатана, что значит «противник». Это практически все, что мы знаем о падших духах. Сюда, пожалуй, только стоит добавить то, что в образе змея некогда Люцифер искусил людей опробовать иной путь, нежели тот, что был завещан им Богом. «И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Бытие 3.4-5). До этого события люди знали только добро исходившее от Творца. После стали знать и зло. Так Сатана соблазняет людей, лишая их истинного смирения — вы будете ВЕЛИКИ!

Мартин Лютер в своем произведении Магнификат (Песнь Богородицы), говоря о смирении, пишет: «Истинное смирение не осознает себя, иначе при виде прекрасной добродетели оно стало бы гордостью. Оно всем сердцем, волей и чувствами привязано к ничтожному, всегда имеет его перед глазами, размышляет о нем.

«Не образы нужно копировать, но видение». — по мнению Лютера важно БЫТЬ смиренным, а не СТРЕМИТЬСЯ ВЫГЛЯДЕТЬ смиренным, важно БЫТЬ верующим, а не ДЕМОНСТРИРОВАТЬ веру.

Далее Лютер пишет — «…Моисей в Быт. 3:7 не говорит, что Адам и Ева после грехопадения стали видеть другие вещи, а что глаза их открылись и они увидели, что наги, хотя и прежде были наги, но не замечали этого. Поэтому измениться должны не вещи, а мы сами, наше сознание».

Дар Люцифера коварен. Его свет действительно просвещает. Но только не то, что нужно. Он направляет взор людей куда угодно, на любые образы, любые идеалы, подменяя собой реальность Бытия — фантазиями и, в итоге, творение думает, что может претендовать на роль Бога!

Но так ли это?

Сейчас скажу банальную, поражающую своей простотой и дьявольским коварством мысль – «да, может!»

Однако это будет примерно тоже, как если бы пятилетнего ребенка посадили бы за руль маршрутного такси. Не знаю как вы, но я бы в такое такси не сел. Хотя ситуация вполне возможная. Дети любят игрушки, особенно игрушки взрослых. Посидеть за рулем настоящего авто для них целое приключение. Вот, например, я знавал одного родителя, у которого дочурка любила больше всего на свете играть, чем бы вы думали? Старой клавиатурой от компьютера. Не нужны ни погремушки, ни куклы, клавиатуру, – дай! И желательно подключенную к компьютеру, а тот, ну уж чтобы обязательно был включен в розетку, и чтобы монитор светился, и чтобы при нажатии на все эти вожделенные кнопочки чего то там сменялось, прыгало, стиралось…

Ну подумаешь папа сядет за работу и ужаснется тому, что плод месячного труда в одночасье был превращен в некий неудобоваримый сумбур, а операционную систему отныне сможет поправить только специалист. Зато сколько радости и гордости – я сама все это свершила!

Конечно, порой работа детских ручек умиляет, однако это до поры до времени, пока результатом этих экспериментов и игр не становится человеческая жизнь. Сколько например случаев, когда дети беспечно балуясь с лифтом или играя безнадзорно на стройплощадках, травмировались сами, или травмировали других. Само собой понятно, игра это хорошо, игра развивает, но до тех пор, пока она дана и контролируема взрослыми. Мы, как родители, должны понимать, ребенок не может быть предоставлен самому себе, мы за него в ответе.

Ну а раз мы это понимаем, то должны понимать и то, что Творец не зря называет Себя Отцом. Мы, для Него лишь несмышленыши, которым вредный незнакомец, решивший отомстить нашему Отцу, дал в руки спички.

Скажите, родители, вам когда ни-будь доводилось забирать у малышей что либо, что малышу очень нравится, то, что может быть очень опасно, но с чем он увлеченно играет? Представьте себе слезы ребенка, полные искренней обиды на вас за то, что вы отобрали у него эти «сверкающие палочки» которые дал им «добрый дядя» (ну или если честно, вы сами по своей лености где-то оставили в квартире, вместо того чтобы убрать в укромное место). Однако только смирение, и послушание родителям может избавить от огня.

Впрочем, отвлеклись мы. О детях можно, да и, наверное, нужно говорить много. Однако у нас сегодня тема не детей, а ангелов. О падших ангелах мы поговорили, но кто же такой Архангел Михаил, день которого мы сегодня с вами отмечаем?

Архангел Михаил, — его имя переводится «кто как Бог», он вступил в борьбу с возгордившимся духом — Люцифером и низвергнул его с неба на землю, восстановив мир и благообразие в ангельских рядах. Вот что говорит об этом событии Св. Писание: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12, 7-9).

Однако и здесь — на земле, как мы видели, Люцифер и его последователи из мира духов — демоны пытаются мстить Богу, вовлекая в грех и сопротивление Богу все человечество.

Конечно по отношению к человеку и добрые ангелы и демоны являются несравненно более сильными существами, но удивительно то, что человека Господь сделал в этом отношении вполне защищенным. У человека есть, если можно так выразиться, секретное оружие, благодаря которому воздействие бесплотных духов может проявиться, а может и нет. Секрет этот кроется в Божьей Благодати. «Се, стою у двери и стучу, – говорит Господь, – если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною». (Отк., 3, 20).

Благодать Господа всегда рядом, стоит только протянуть руку. Отныне выбор за нами если будем стремиться к богоугодной жизни, то добрые ангелы будут нам всячески содействовать, а демоны окажутся бессильными. И наоборот, если мы будем жаждать идти, словно Люцифер, своим путем, не путем Бога, то весь благой ангельский мир может лишь оплакивать наши души, а демоны окажутся в этом случае весьма могущественными.

Вот одна история из жизни: зимой 1885 г. стрелочник Московского Октябрьского вокзала вышел переводить движущийся курьерский поезд из Петербурга на свободный путь. Поезд уже приближался и вдруг стрелочник увидел, что по железнодорожной колее, на которую он должен был направить поезд бежит его трехлетний сын. Если не переводить путевые стрелки, то можно сохранить жизнь сыну, но в этом случае произойдет страшное крушение поезда и будут сотни человеческий жертв, а если перевести их, то сын обязательно погибнет, ибо не успеет отпрыгнуть от мчащегося поезда. Человеку предстояло в одно мгновение принять тяжелейшее решение. Он обратился всем сердцем к Богу, сказав: «Господи, да будет воля Твоя святая», перекрестился, закрыл глаза и перевел стрелку. В следующее мгновение скорый поезд промчался по полотну, где только что бежал его маленький сын. Стрелочник подбежал к тому месту, где видел в последний раз сына, надеясь подобрать останки маленького тела, но увидел, что мальчик, сложив руки на груди, лежит ниц на земле. Отец закричал ему: «Сын мой, ты жив?». «Я жив, жив» — весело ответил сын. В глазах его не было страха. Он рассказал, что какой-то светлый, красивый и добрый юноша склонился над ним и пригнул его к земле. Ангел-хранитель спас этого ребенка по молитвам, и ради настоящей, не поддельной любви его отца.

Так поступает Господь с теми, кто доверяется не своим страхам, не себе, но Богу.

Дорогие братья и сестры, сегодня мы здесь, в этом месте для того, чтобы прославить и возблагодарить наших небесных покровителей. Это замечательно, но будем помнить, что лучшим подарком для них, от нас может быть только наша богоугодная жизнь, радующая Господа. И да поможет нам в этом Господь по молитвам святого Предводителя воинства Небесного — Михаила, всех наших ангелов-хранителей и всех бесплотных сил небесных. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *