Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на Рождество Иоанна Крестителя

Библейский текст: Лк.1.57-80

57 Елисавете же настало время родить, и она родила сына.
58 И услышали соседи и родственники ее, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею.
59 В восьмой день пришли обрезать младенца и хотели назвать его, по имени отца его, Захариею.
60 На это мать его сказала: нет, а назвать его Иоанном.
61 И сказали ей: никого нет в родстве твоем, кто назывался бы сим именем.
62 И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его.
63 Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились.
64 И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога.
65 И был страх на всех живущих вокруг них; и рассказывали обо всем этом по всей нагорной стране Иудейской.
66 Все слышавшие положили это на сердце своем и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним.
67 И Захария, отец его, исполнился Святаго Духа и пророчествовал, говоря:
68 благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему,
69 и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего,
70 как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих,
71 что спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас;
72 сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой,
73 клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам,
74 небоязненно, по избавлении от руки врагов наших,
75 служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей.
76 И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему,
77 дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их,
78 по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше,
79 просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира.
80 Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю.

Проповедь.

Рождество св. Иоанна Крестителя. Что это за день такой? Чем важна для нас, сегодняшних христиан эта дата?

Вы знаете, а если подумать, но наверное во все праздники так или иначе касающиеся рождения, всегда первым делом на ум приходит мысль о матери и ребенке, о судьбе малыша, о его будущем предназначении. Церковь вообще три раза в году справляет рождественские праздники. Первое и самое главное для нас Рождество — это Рождество нашего Спасителя Господа Иисуса Христа, второе Его Пресвятой Матери, и третье Его предтечи Иоанна. Мы конечно уже знаем каковой будет его судьба, ибо читали Евангелие.

Но вот я не думаю, что каждая мать знает, что ждет ее сына в будущем, когда вдруг понимает, что беременна, и что ей предстоит родить. Не уверен, что каждой на самом деле хотелось бы судьбы героя для своего чада. Скорее наоборот, каждая мама хочет для своих детей обыкновенного спокойного и ясного будущего. Мудрый народ Востока — китайцы, говорят, когда хотят кому-то пожелать несчастья — чтоб жить тебе в эпоху перемен!

Действительно страшно, когда будущее непредсказуемо туманно и зыбко. Но только в такое время и появляются настоящие герои. Именно испытания показывают, насколько мы верны тому, во что верим.

Поэтому действительно при рождении еще трудно сказать, кто, точнее сказать — кем будет новорожденный малыш, как пройдет он свой жизненный путь?

Вот и при рождении Иоанна все окружающие задумываются — «что будет младенец сей?»

Итак, люди этого не знают, но Бог знает. Порой Он приоткрывает пред нами завесу Тайны. Так произошло и с Захарией. Ему был дарован ответ: «Захария, отец его, исполнился Святого Духа и пророчествовал, говоря: благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему… ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему».

Это Великая честь, быть Провозвестником Спасения Христова. Каждый, кто делится с другими людьми своей христианской верой, уподобляется несколько Иоанну Крестителю. А потому слова благословения, которые произносит Захария, относятся и к тем, кто даже сегодня, несмотря ни на какие обстоятельства жизни, сохраняет верность Церкви Христовой.

И не зря, у Бога ведь возможно любое чудо. Вот, два пожилых человека уже удостоились великой награды. Вы обратили внимание на то, с чего начиналось наше сегодняшнее евангелие? — «И услышали соседи и родственники Елисаветы, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею».

Радовались потому, что, как повествует евангелист:

«У них (Захарии и Елисаветы) не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных».

Но вот чудо, ответ на молитвы, — долгожданный сын. Кстати, именно рождение этого сына излечит Захарию и от временного онемения, за то, что он позволил себе усомниться в словах Бога, переданным ему Архангелом Гавриилом. Так бывает, мы имеем чудо Божьего присутствия в нашей вами жизни, но продолжаем сомневаться в этом. Однако, если все же в нас достает храбрости принять Божий дар, то он является и лечит не только от немоты. Ведь, как говорит апостол: «нам послано слово спасения» (Деян.13.26).

Вообще этот праздник Рождества Иоанна Крестителя напоминает нам о том, что чудо Божье всегда рядом. Даже тогда, когда кажется, что мы оставлены Им, вон, как у Захарии с Елисаветой, — ни детей, ни здоровья, — на самом же деле Бог давно уже делает то, что нужно. Он не оставляет нас. Беда только, что мы иногда оставляем Его.

Кстати, чтобы этого не происходило, Церковь рекомендует не забывать ежедневной молитвы.

Однажды варяги-язычники, высадившись на прибрежный остров, напали на христианскую деревню, пожгли дома и увели у матери детей. Сама мать чудом спаслась, но почернела от горя. Целыми днями молилась она за своих детей прося Бога:
— Господи, защити и верни моего сыночка и мою доченьку.
Люди посмеивались над ней, пытались накормить, успокоить да увещевали забыть случившееся.
— Нет, — упрямо отвечала женщина, — я не смогла уберечь детей от варваров, так пусть моя молитва поможет им.
Долго сидела мать возле обгоревшего дома и шептала слова молитвы. Вдруг из леса выбежали ее дети. Когда радостные объятия и слезы улеглись, мальчик гордо сказал:
— Мама, я нашел острый камень, перетер веревку, и мы сбежали.
— На нас в лесу огромный медведь напал! — сообщила девочка с круглыми от пережитого страха глазами. — Он открыл пасть, а потом вдруг ушел.
— А в грозу молния нас не убила. Мы под дубом прятались, а молния как ударит! Дуб почернел и рухнул, а мы целы остались, — рассказал мальчик.
— Мы даже в речке не утонули, — вспомнила девочка. — Брат думал, там мелко, а там глубоко было. Хорошо, что коряга плыла. Я за нее уцепилась.
Долго рассказывали дети. Все ахали, слушая их, а один старик сказал:
— Молитва матери всегда следует за ее детьми и бережет их.
Но вот все ли матери и отцы молятся? Не забываем ли молитв за наших детей? Молитва Елисаветы и Захарии даровала им прекрасного сына. Так пусть же и наши с вами молитвы никогда не прерываются, храня для нас плод истинной Божьей Любви и Милости. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *