Проповедь о. Алексея Шилина на День Святого Архангела Михаила и ангелов 29 сентября 2002 г.

Библейский текст: Книга Чисел 22: 21- 35; Откровение 12: 7- 12; Лука 10: 17- 20

17 Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем.
18 Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;
19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;
20 однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.

Проповедь:

Я не очень люблю слушать новости, ещё меньше я люблю смотреть телевизор когда там показывают новости. Так уж устроен мир сейчас, что редко новостью становится филигранная операция выполненная в очередной раз выдающимся хирургом. Нет, конечно, если это происходит в первый раз и никто еще не выполнял такой, тогда может быть нам и расскажут об этом в новостях, а если повезет, то и покажут. Человека нужно чем-то ошеломить, максимально воздействовать на его психику. Мирные новости мало кого волнуют. То ли дело вести из горячих точек. А сколько сегодня погибло людей вместе с психопатом-террористом? Вот это, пожалуй, будет поинтереснее новостей о том как идет посевная или как убирается урожай на полях. Вот интересно, а что теперь власти этой страны сделают, чтобы защитить себя? Объявят войну терроризму? Значит завтра будет что посмотреть интересненькое по телевизору.

Как бы я хотел оказаться правым в моем нежелании смотреть новости. Но от реальности никуда не деться. Идёт война. Этой войне уже не одна тысяча лет. И до сих пор человеческому глазу не видно кто же победил, а кто проиграл. Многим на протяжении человеческой истории казалось, что вот-вот, и от войн останутся только учебники истории, а люди будут жить на земле долго и счастливо, не ввязываясь ни в какие войны. Однако только слепые не увидят, что этим мечтам не суждено сбыться. Войны шли всегда, и будут идти всегда, до тех пор, пока не будет истреблена причина – грех, сидящий внутри каждого человека. И вот эта битва – самая главная. Битва с человеческим грехом. Грех настолько подружился с человеком, что теперь и не видно кто есть кто. Где грех, а где человек, созданный по образу и подобию Божию. Однако лицо врага человека не размыто, не обезличено. В том, что от войн страдает человек виноват не только сам человек, но и его злейший враг – диавол. А может лучше сказать лучший враг или злейший друг. Как часто люди считают его своим другом. Такой друг приходит в разных обличьях. К Еве он явился как змий. К нам он может приходить в виде новых хрустящих купюр, которые предлагает нам за посредничество торговец наркотиками. Он может прятаться за маской приличия и благонра-вия. Мы открываем двери такому другу и становимся его сообщниками.

Помимо войны физической, непрестанно полыхающей на земле идет война и более изощренная, невидимая глазу простого смертного. Идёт война между силами добра и силами зла. Победителю в этой битве достанется душа человека, то есть его вечная жизнь.

Я часто с содроганием смотрю на то, что нам рассказывают по телевизору. Когда бесстрастным голосом сообщается, что погибло столько-то с одной стороны и столько-то с другой. Кажется, что ничего страшнее нет. Убивай, или тебя убьют. Эта мысль так и хочет заползти в наше сознание. Однако физическое устранение человека еще не самое главное. Самое страшное в глазах безбожного человечества – пожалуй, но это не самое страшное. Хуже всего человеку прожить беззаботную жизнь без боли и страданий, но при этом быть побежденным диаволом. Пленным диавола живется вольготно до поры до времени – отдельная камера со всеми удобствами, тюремный двор, настолько огромный, что даже не видно вышек, окружающих здание тюрьмы. Да и на самой тюрьме нет надписи «тюрьма». Ее заботливо стерли. А всяк входящий внутрь видит то, что ему нравится: от вывески ночного клуба до приюта для бездомных.

Люди с радостью бегут в объятья своего заклятого друга – диавола. Он обогреет, приласкает, даст пищу, разрешит твои моральные дилеммы, но надолго ли это? Такая, с позволения сказать, жизнь длится ровно столько, сколько человек живет на земле. Человек же не знает, или предпочитает не знать, что такая жизнь обрубается с наступлением смерти, человек прозревает, но уже поздно.

На самом деле все еще хуже. Человек рождается в тюрьме. Первородный грех связывает маленького человечка с самого его рождения. При нормальном течении жизни человечек будет все дальше и дальше идти вглубь и удаляться от ворот тюрьмы.

Однако власть диавола не безгранична. Самый могущественных из врагов не всемогущ. Мы христиане часто поддаемся искушению слишком упростить картину мира. Есть грех и диавол, тянущие нас в погибель. Это так, но есть и наши помощники – Божьи ангелы. Ангелами не рождаются, но, скорее, становятся. Бог видит нас и Бог видит, что одни мы не справимся с диаволом, отцом всякой лжи. Чтобы помочь нам Бог посылает своих тварей, служебных духов. Ангел, значит посланный, посланный помогать нам, оберегать нас. Именно потому, что нам тяжело Бог посылает Своих святых ангелов, не пупсиков с крылышками, больше похожих на купидончиков. Бог посылает духов, способных вселить ужас. Мы все падем на колени и задрожим от страха если вдруг нам явится серафим, посланник Божий. Ангелы обладают великими силами.

Как часто нам казалось, что Бог нас оставил, что теперь мы совсем одни против диавола. Однако если это было бы правдой, мы не смогли бы противостоять диаволу даже минуту. Рядом с нами всегда находится Бог. Он избавляет нас от всякого зла, причем делает это так, что мы, может быть и не замечаем этого. С нами рядом всегда Божий ангел, приставленный к нам для нашей защиты и избавления. Насколько легче становится христианину когда он не забывает о том, что его ангел, ангел этого конкретного христианина вмешивается когда это необходимо и помогает отражать многие козни лукавого, то есть диавола.

Ангелы – не самостоятельные боевые единицы. Они представляют не себя, но того, кто их послал. Они действуют от имени пославшего, в нашем случае, они действуют от имени Бога. Когда ангелы приходят они собой являют и присутствие Божие. Люди падают ниц не просто от вида ангела, но потому, что с ангелами к нам приходит и Бог. А присутствие Бога бывает очень страшным. Служебные духи, посланные Богом приносят с собою весть, весть от самого Бога. Слово Божье, посредниками которого они являются, творит то, что желает Бог. Ангелами Божьими могут быть не только служебные духи, но и люди могут быть ангелами Божьими. Я здесь не говорю о популярном понимании слова ангел, больше похожем на пресловутого купидончика с крыльями, но речь идет о посланнике Божьем.

Нас избавляют не только духи, не только главный воин-ангел, архангел Михаил со своим воинством, но и люди, посланные Богом. Апостолы, а ныне пасторы, вот кто ангелы Божьи. Можно сказать, что они плечом к плечу с херувимами и серафимами ведут битву со злом, то есть с поразившим нас грехом и с диаволом. Выходя к алтарю и проповедуя Слово они уничтожают дела диавола, поражают грех. Они несут нам слова Божьего прощения приближая нас к тому дню когда воинства Божьи полностью победят диавола и он будет отправлен вместе со своими слугами в геенну огненную.

Битва ещё не завершена окончательно. Но Бог не позволяет своим ангелам окончательно поразить диавола и его воинство лишь потому, что ждет человеков. Долготерпит покаяния нашего. Но лишь наступит полнота времен и тогда Бог отдаст своему воинству приказ применить оружие массового поражения. Божьи Ангелы победят лукавого Словом Свидетельства Божия и кровью агнца! Можно только представлять какое оружие есть у ангелов для борьбы против духов злобы поднебесной, но побеждают они диавола у нас на глазах! Ведь самое действенное оружие против диавола и его стрел – Слово Божие и Причастие! Мы каждое воскресенье можем наблюдать как диавол побеждаем, а наши тела и души избавляются от лукавого.

Чем труднее становится наша жизнь тем ближе конец. Однако нам следует бояться лишь Бога. Ибо Он один во власти ввергнуть нас в геенну или дать жизнь вечную. Слово Христа сокрушает нас и оно же лечит нас, дает нам надежду воскресения и жизни вечной. Грех, живущий в каждом христианине, сокрушается словом Божиим, и после этого восстает новая тварь, новый человек для обновленной жизни со Христом.

В литургии нам дается прекрасная возможность вместе с ангелами и архангелами неустанно воспевать Господу честь и хвалу. Благодарение Богу, что сегодня мы вновь смогли прийти в церковь, что Он заботился о нас всю неделю оберегая нас от зла, посылая своих ангелов для нашего избавления.

о.Алексей Шилин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *