Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 2-е Воскресенье после Пасхи

Библейский текст: Иез 34:1–2(3–9)10–16,31б 1Пет 2:21б–25 Ин 10:11–16(27–30)

11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.
12 А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.
13 А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.
14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
15 Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.
16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
***
27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.
30 Я и Отец — одно.

Проповедь:

ὁ ποιμὴν ὁ καλὸς – пастырь добрый, сие есть символическое обозначение, которое Господь применяет к Себе, для описания собственной роли. В Библии нет более любимого образа Иисуса, чем образа Доброго Пастыря, иначе и не может быть, ведь мы христиане хорошо знаем, что Он сделал для нас на Голгофском холме. Да, Бог требователен, но Он же и Милостив: «Я есмь пастырь добрый».

Работа пастуха была трудной, непрерывной и опасной, ведь пастбища иудейские не были окружены заборами, и овцы могли без пастыря легко заблудиться, кроме того, эту ситуацию еще усложняло и то, что травы было мало, а потому овцы постоянно передвигались с места на место в поисках новых пастбищ и нуждались в постоянном присмотре. Однако никакое стадо не оставалось без надзора пастыря несмотря на то, что он постоянно подвергался возможности нападения, как со стороны диких зверей (в основном волков), так и от воров и бандитов. Вот почему Иисус берет пастуха в пример самопожертвования, ведь постоянная бдительность и жертвенная любовь к своему стаду были частью характера этих людей. – «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец».

Пастырь добрый! Вы знаете, дорогие братья и сестры, в нашей стране часто говорят о том, сколько сил и мужества вложил русский народ в победу над фашизмом «Третьего рейха». Однако, почему-то сегодня в нашей стране эта тема стала как-то однобоко звучать. А ведь еще до нападения «Третьего Рейха» на СССР в 1941м, в войну с Гитлером уже вступила Великобритания. После подписанного в августе 1939 года союзнического Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом (Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt; также известен как пакт Молотова-Риббентропа), Германия начала свое вторжение в Польшу, это произошло 1 сентября 1939 года. И буквально сразу, уже 3го сентября 1939 года, Великобритания вступает в войну с «Третьим Рейхом».

И пока Сталин делил Восточную Европу, введя 17 сентября 1939 года на восточную территорию Польши советские войска, Великобритания уже воевала.

В качестве союзника антигитлеровской коалиции 7 декабря 1941 вступили в войну и США. А 3 февраля 1943 года произошло событие, которое в наших учебниках как-то не очень любят вспоминать, но все же надо быть справедливыми, война была погашена совместными усилиями, и любой героизм союзников, это то, чем должны справедливо гордиться все.

Итак, мысленно возвращаясь к теме «Пастыря Доброго», я хочу рассказать вам историю «Бессмертные капелланов» или «Капелланов «Дорчестера». Судно «Дорчестер» вышло из Нью-Йорка 23 января 1943 года и направилось в Гренландию. На борту было около 900 пассажиров, гражданских и военных, много молодых новобранцев. Капитан корабля Ханс Дж. Даниэльсен был предупреждён, что сонар береговой охраны обнаружил подводную лодку. И вот, 3 февраля 1943 года судно было торпедировано немецкой подлодкой U-223 недалеко от Ньюфаундленда в Северной Атлантике. Корабли сопровождения, не заметив этой атаки, ушли вперёд. Торпеда повредила электрооборудование, судно оказалось в темноте. Это вызвало панику. Корабль тонул, раненные прыгали в переполненные шлюпки. И лишь четыре капеллана мужественно противостояли всему этому хаосу. Один из них был раввином, остальные христиане.

Вот их имена:

Джордж Лэнсинг Фокс (род. 15 марта 1900), священник методистской церкви,

Александр Дэвид Гуд (род. 10 мая 1911), раввин,

Кларк Вандерсалл Полинг (род. 7 августа 1910), священник реформистской церкви,

Джон Патрик Вашингтон (род. 18 июля 1908), священник римско-католической церкви.

Они не были какими-то особыми героями. Просто поступили так, как однажды сказал Иисус: «Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец».

Пример Божьей Любви – вот что руководило ими. Капелланы успокаивали толпу, как сказал один из выживших «проповедуя мужество». Когда закончились спасательные жилеты, они сняли с себя собственные отдав молодым новобранцам. Они решили отдать собственные жизни, чтобы другие могли жить. Когда корабль уходил под воду, капелланы поддерживали не успевших спастись молитвой. Их подвиг не забыт. Но что давало им сил? Они знали: «наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах». В Воплотившемся Боге, взошедшем на Крест ради спасения мира, особо раскрывается весь смысл и Ветхозаветных Пророчеств, с которыми был знаком и раввин бывший среди них:

«Я Сам отыщу овец Моих и осмотрю их… Потерявшуюся отыщу и угнанную возвращу, и пораненную перевяжу, и больную укреплю, а разжиревшую и буйную истреблю; буду пасти их по правде. …И узнают, что Я, Господь Бог их, с ними, и они, дом Израилев, Мой народ, говорит Господь Бог, и что вы — овцы Мои, овцы паствы Моей; вы — человеки, а Я Бог ваш, говорит Господь Бог. (Иезекииль глава 34).

Бог верен себе. Но можем ли мы быть столь верными? Писание предупреждает нас, что это непросто. Не все выдерживают давления. Не все в состоянии вынести ситуацию, в которой порой оказываются. Я тоже вот думаю, окажись я сам в подобных обстоятельствах? Хватило бы у меня самого мужества? И сам себе отвечаю – нет, не хватило бы, наверное… Но хватило бы у Бога. Он ведет. Я надеюсь, что с Его помощью и мне удается исполнять свой долг. Это важно, задавать себе этот вопрос: а ты, что сделал для спасения, если не других, то хотя бы для того, чтобы Господь мог даровать Прощение грехов лично тебе? Не пропускаем ли служения Церкви?

Дорогие друзья, в каждом христианском приходе, где бы он ни находился, в съемном ли помещении, на квартире, или готическом соборе, всегда служат священники, посредством которых, согласно воле Христа, проповедуется и Слово Божие, и даются Святые Таинства. И все мы, именно здесь, слышим весть Прощения Небес устами Его священников. Так неужели мы столь эгоистичны, что не дадим и другим услышать эту Весть, получить этот Дар? Мы наемники? Нам все равно, что будет с грешным миром, что не знает Христа? Этот мир же только и умеет, что порождать войны, кровь и боль! Вам не жалко своих друзей, коллег по работе, родных и близких?

Давайте серьезнее подойдем к призванию христианина, ведь как сказала однажды святая XX века, известная под именем Матери Терезы: «наши свидетельства о Христе должны быть такими, чтобы люди не противились Ему, из-за неверного о Нем представления». Лишь от нас зависит каков будет наш приход, в котором проповедуется священниками Божье Слово, и Сам Господь приходит к нам в Хлебе и Вине святого Таинства Алтаря. Только мы сами, те, кого уже коснулась Благодать Веры, и больше никто, сможем создать достойную обстановку для встречи человека и Бога, для обретения наконец пропавшей овцы.

Дай Господи никогда не теряться и нам самим. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.