Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на День Реформации

Библейский текст: Ис 62:6–7,10–12 Рим 3:19–28 Мф 5:1–10(11–12)

1 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Проповедь:

Дорогие братья и сестры, сегодняшний отрывок из Евангелия принято называть Нагорной проповедью Господа. Это важный текст. Мы хотим знать каким должен быть христианин? Что же Иисус раскрывает нам это.

Вокруг Спасителя множество народа и, если подумать, немало страдальцев. Больные, увечные, несчастные. Кто-то от любви, а кто-то с непростой судьбою. В общем люди, нуждающиеся в сочувствии, помощи. Вовсе не те, кто сам готов помогать, быть, так сказать источником, но те, кто сам жаждет.

И вот вдруг Иисус обращается и к ним тоже. Да, каждый, даже неизлечимо больной человек может служить Господу. Я хотел бы в качестве примера рассказать вам о молодом человеке Италии, которого звали Нунций Сульприций. Его родители выбрали ему это необычайное имя из-за того, что очень почитали Архангела Гавриила, с участием которого и свершилось историческое событие, давшее имя и Нунцию, и нашему с вами приходу (annuntiatio – Благовещение, по латыни).

Нунций родился в 1817 году. В небольшом селении Пескуло, в провинции Абруцца. Так сложилось, что в 8 лет его единокровные родители умерли, и он остался на руках у отчима, который не особо был к нему расположен. В 1826 году, когда ему было 9 лет, его взял к себе его дядя, довольно жесткий, вспыльчивый человек. Мальчику приходилось тяжело работать, в результате он не смог продолжать свое обучение в школе.

Родственники относились к нему жестоко. Он голодал, его били. Круглый год, осенью, зимой, летом и веной, ему приходилось развозить тяжелые металлические изделия заказчикам дяди. Да, конечно, кто то, кто знает Италию, скажет, что в Абруццо зимы мягкие, со средней температурой в январе-феврале +3°С ночью и +10°С днем. Однако попробуйте при сыром климате моря и плохо одетым даже прогуляться при таких температурах, это невообразимо, а мальчику приходилось тяжело работать. При этом он никогда не терял присутствия духа и старался подарить окружающим хорошее настроение. Благодаря своей маме и бабушке Нунций научился доверять Богу в любой ситуации.

В конце концов подобная жизнь подорвала здоровье ребенка. Он заболел раком костей, но и с ранами на ногах, ему приходилось продолжать свою тяжелую работу, хозяин был непреклонен и не позволял никаких поблажек. Так он попал в общественную больницу. Однако доктора признав него неизлечимым через время отправили обратно к дяде.

И наконец, в 1832 году, когда Нунцию исполнилось 15 лет, его забрал к себе другой дядя, живший в Неаполе. Тот поместил племянника в госпиталь Марии, хоспис (больницу для неизлечимо больных). К сожалению, его состояние становилось хуже, лечение не приносило результат. В конце концов все окончилось ампутацией ноги, приведшей к смерти.

Правда подросток до конца оставался верным Богу, с терпением принимая свою непростую судьбу, и оставаясь до конца добрым с окружающими. Кто болел, даже немного, прекрасно понимает, как тяжело сохранять, доброе расположение духа в такой момент. Но Нунцию это удавалось. Последними словами перед его смертью были: «Благодатная Дева Мария! Посмотрите, как она прекрасна!». Он узрел тогда лик святых. (Его дух покинул тело в 1836 году).

Да, и вправду нелегко сохранять добро в душе, будучи окруженным неприветливым миром, и все же «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю».

Иисус сообщает нам, что для Небесного Отца нет потерянных и забытых. Для Бога нет лишних людей. Каждый, даже малоодаренный, малограмотный, больной или забытый людьми, миром, не забыт для Бога.

Поверьте, даже тот, кому кажется, что он все потерял, в действительности обладает несметным богатством Любви Божией, если не утеряет Бога. Самое страшное, именно это – потерять веру в Бога! Если нет Божьего Мира в душе, ничто не поможет — «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими».

Сегодня, в день Реформации, мы вспоминаем, насколько это важно, хранить веру. Ее очень легко утратить, соблазнившись логикой мира, предпочитающей все яркое, красивое, внешне здоровое.

Люди часто, словно сороки бросаются на все блестящее. В итоге к концу их жизни в ней много красивого, но бессмысленного, иного духа, ничего не дающего душе. А ведь: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Поверьте, не все, что блестит – золото, и не все что кажется крепким и сильным, в действительности таково. Нет ничего важнее подлинного Источника Жизни, ничего важнее Бога. Его Воли, в которой обретает смысл даже жизнь забытого подростка из забытой всеми глубинки.

Пророк Исаия напоминает нам:

«На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, которые не будут умолкать ни днем, ни ночью. О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте…

И назовут их народом святым, искупленным от Господа, а тебя назовут взысканным городом, неоставленным.»

Если Бог будет на первом месте, то даже самая малая вещь в жизни, обретет объем и подлинный, реальный смысл.

А в противном случае, будет так: «реальная история произошла с мужчиной, который пошёл в лес за дровами. Под одним из сломанных деревьев мужчина обнаружил гнездо сороки, которое лежало на земле, и решил в него заглянуть. То, что он обнаружил, удивило и обрадовало его.

Среди находок были: золотая цепочка, золотое и серебряное кольца, монетовидный жетон, несколько монет СССР, бубенчик, запонка и маленькая лампочка.»

Каков смысл для птицы в этих вещах? Никакого, они без пользы пролежали очевидно там много лет. Вот и жизнь людей, наполненная лишь внешней красотой, без внутреннего содержания, тоже теряет смысл. И такое можно сказать не только о каждом отдельном человеке, но и о сообществе людей. Порой даже о церковных институтах. К примеру индульгенции, когда их истинный смысл был утрачен, когда отпущение грехов превратилось в коммерцию, мир в конце концов содрогнулся от религиозных войн. «Даром получили, даром давайте» говорит Иисус у евангелиста Матфея в главе 10 стих 8. Каждый из нас в жизни обладает теми, или иными дарами, кто-то служит у Алтаря Божьего, а кто-то уходит к примеру в морской рейс, ловить рыбу… Каждый из нас наделен от Бога своим даром, и дай Бог нам осознать, что это не наше, что и здоровье, и силы, и возможности, все в нашей жизни, да и сама жизнь, это один огромный дар, за который нужно благодарить нашего Небесного Отца. Которым нужно делится с окружающими и который нужно хранить и развивать, что некрасиво пренебрегать. Хотя, впрочем, многие отвергают дары Божьи, в итоге ища и обретая совсем не те ценности, однако «блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

Это непросто, оставаться чистым сердцем, но это и не в наших с вами, Слава Господу, грешных руках, это в Его компетенции. Оставайтесь с Богом во всяких обстоятельствах, и все получится, ибо «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Христа. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: знайте, — так гнали и пророков, бывших прежде вас». Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *