Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на День Святого Архангела Михаила и ангелов.

Библейский текст: Книга Чисел 22: 21- 35; Откровение 12: 7- 12; Лука 10: 17- 20

17 Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем.
18 Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;
19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;
20 однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.

Проповедь:

Дорогие братья и сестры.

Сегодня мы отмечаем день Св. Архангела Михаила и ангельского воинства Небесного. Кто такой Архангел Михаил и что такое ангелы?

Ангелы, это бесплотные духи, пребывающие возле Бога. Это духовное воинство Божие. И как у каждого воинства, у ангельского воинства тоже есть свой предводитель. Свой генерал, так сказать. Таким генералом является Архангел Михаил. Греческая приставка «архе» (начало, первопричина, принцип), помещенная перед словом ангел, указывает нам на то, что Архангел Михаил главный. Но не настолько, чтобы затмить власть главнокомандующего Небесного Воинства.

Как говаривал ректор коллегиума, где мне довелось учится, я навсегда запомнил его мудрые слова (и фамилия у него была подстать, Мудрый), — на небе нет демократии, там Теократия. Небесный генерал – Архангел во всем подчинен Небесному Царю, Богу, а небесное воинство слушается своего военачальника, ибо знает его преданность Творцу Неба (царства ангелов) и земли (царства человеческого).

Кстати, о том, насколько велика дисциплина в духовном мире мы можем с вами судить из сегодняшнего Евангельского текста. Даже возмутившийся некогда этой властью Сатана и его последователи из мира духов (бесы), не в состоянии противостоять решениям Бога.

«И бесы повинуются нам о имени Твоем» – восклицают ученики Господа. Не может Сатана противится порядку, установленному Творцом. Он может только отринуть себя от Бога, но неповиноваться Богу он не может. Власть Бога гораздо сильнее его. Желая быть самостоятельным, он вынужден оставить Небо. «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию» — говорит Иисус.

Та же беда, дорогие братья и сестры, постигает в какой-то мере каждого из нас, когда мы желаем жить самостоятельно, без духовной самодисциплины, без молитвы, без Бога. Мы тоже теряем Небесный Свет в нашей душе. Именно поэтому так важно быть нам каждый Воскресный день здесь, в Церкви Божией. Именно поэтому так важна для нас пусть небольшая, но ежедневная молитва. Не Бог оставляет нас, мы оставляем Бога. Причем, соблазн к этому очень силен. Всегда находится то, что кажется гораздо важнее молитвы и воскресного посещения церкви. Но Бог остается все там же, где мы оставили Его. Он ждет нас здесь, в нашем с сами приходе, у своего Алтаря. И поверьте, терпение Его велико.

Вообще дисциплина в наших отношениях с Богом, желание соответствовать, действительно быть, а не казаться христианином, это важная вещь.

Вы знаете, в одном журнале мне довелось прочитать вполне обыденную историю о том, что значит действительно быть тем, за кого ты себя сам считаешь.

Как-то один человек решил начать у себя в доме ремонт. Так как строитель из него был никакой, он отложил денег и когда собрал необходимую сумму, вызвал специалиста. И, как это, к сожалению, часто случается, мастер оказался «ломастером». Не нужно было приглядываться особо, чтобы обнаружить изъяны в его работе. В поисках независимой поддержки герой этой истории решил позвонить в соответствующие инстанции, и там он узнал, что у этого работника не было лицензии. Работая неофициально, без квалификации и опыта, без соответствующих документов, нарушая порядок, этот работник допустил много погрешностей, приведших к печальному результату, — ремонт надо было начинать заново. А переделывать, как известно, гораздо сложнее, чем сделать все сразу как надо.

Данная история свидетельствует нам о том, как важна дисциплина и порядок, послушание. Не зря одними из первых заповедей являются заповеди о дисциплине, о послушании. 1, 2 и 3-я говорят об уважении и послушании Богу, о почитании Его. И сразу за ними идет 4-я, говорящая о почитании родителей. Именно дисциплина формирует как настоящую личность, так и работоспособную, действенную группу, что бы это ни было, армия, государство, семья, церковный приход или Воинство Небесное.

Конечно, когда мы с вами говорим о дисциплине в грешном мире, то возникает сразу много вопросов – а как например быть если старший по должности, начальник, скажет, к примеру выйти из окна?

Да ладно, что далеко ходить за примерами, одно только то, как сегодня организована борьба с эпидемией, с этой, всем очевидной абсурдностью масок, и навязыванием не до конца проверенных вакцин, говорит о многом.

Вот уж поистине абсурда в нашей с вами повседневности действительно хватает. Понятно, что все это вызывает протест, нежелание подчиняться. Души требуют свободы. Но, может именно это то как раз и есть план сатаны? Может именно этого он и добивается, нарушая строй и гармонию в мире, превращая вакцины в яд, вызывая неуемную жадность в душах одних людей, и желание бунтовать, защищая себя и жизнь своих близких у других. Поистине сатана тут правит бал – люди гибнут за металл.

И если серьезно задуматься, то мы поймем, что разрушение Божественной гармонии начинается с малого, с того к примеру, что в одно прекрасное воскресное утро, захочется полежать в кровати, вместо воскресной встречи с нашим Спасителем, даровавшим нам Небесных Защитников, ангелов, хранящих нас на нашем земном пути. И тогда возникает вполне закономерный вопрос – как можно защитить того, кто не желает быть защищенным?
Псалом 33 свидетельствует нам, что «Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Бога и избавляет их». (Пс 33:8). Только тот, кто боится прогневить Бога, только боящаяся ослушаться Бога душа, достойна избавления. Наши души действительно таковы? Мы боимся прогневить Бога? Или, мы как тот мастер из истории с ремонтом, тоже уверены в том, что все, что мы до сих пор делали для нашей души, «итак сойдет»? А ведь все это крайне серьезно, грех не перестает быть грехом даже тогда, когда мы свершаем его неосознанно. «И сказал Валаам Ангелу Господню: согрешил я, ибо не знал, что Ты стоишь против меня на дороге…». (Числа 22.34). Что уж говорить о том, когда знаем и не делаем? Нет, так не сойдет!

Так что начинайте жить иначе, пусть не сразу, просто следуйте Его Слову и Его Церкви, и нужные изменения придут. И однажды представ пред Богом, вы вдруг обнаружите, что все дела ваши скреплены Его лицензией, записаны в Книге Жизни, а это, поверьте, гораздо важнее, чем даже чудо изгнания злых духов священниками именем Христа: «тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах».
Будьте благословенны, с праздником Ангельского воинства вас, дорогие братья и сестры. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *