Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на День Реформации 2020

Библейский текст: Ис 62:6–7,10–12 Фил 2:12–13 Мф 5:1–10(11–12)

Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Проповедь:

Дорогие братья и сестры,

Сегодня, в День Реформации, когда мы с вами вспоминаем событие 500 летней давности связанного с необходимостью обновления Церкви, кажется, что с момента прибития Лютером 95 тезисов к воротам Виттенбергской церкви ничего не изменилось. Как тогда, так и сейчас мир все также грешен. И сатана все также ненавидит Церковь. Он не успокаивается никогда. Одних он толкает искушениями ко греху, а других к осуждению грешников, так, чтобы и те, и другие погубили свою душу.

Именно это и произошло в процессе Реформации, вместо того, чтобы стать особым днем провозглашения Благодати Божией спасения по вере, доверия Богу, привело не только к этому, но и к взаимному обвинению и даже беспощадной борьбе христиан друг против друга на полное уничтожение.

Ну хочется придя в церковь наконец отведать правды, увидеть исполнение слов Господа — «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». И не пугает даже то, что Господь добавляет, — за правду предстоит перенести страдания: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное».

И все кажется поначалу замечательно, но вот однажды, когда копья сломаны, в доспехах дырки, раны кровоточат, а рука, сжимающая меч, больше не поднимается, вдруг приходит мысль, — а прав ли я? Стоят ли все эти жертвы той правды, в которую верю? Может ошибаюсь? Может искушение?

Давайте с вами посмотрим в Библию и выясним все же за какую правду стоит держаться христианину? А что просто наваждение.

Апостол Павел говорит нам сегодня в своем послании к Филиппийцам: «Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.» (Фил. 2.12-13)

Совершайте СВОЕ спасение, потому что Бог производит в ВАС и хотение и действие. Апостол не говорит нам, что нужно менять кого то, нужно менять себя. Работать над собой, над собственными недостатками. К чему же призывает Сатана? Не бороться, а принять собственные ошибки и, в то же время, за то же самое осудить других. Так осуждение никогда не заканчивается. Одни смиряются с грехом, другие их осуждают, сами получая взамен такое же осуждение.

Есть такая христианская притча: когда Сын Божий был распят на кресте и умер, Он попал прямо в ад и освободил всех грешников, которых подвергали пыткам.

Дьявол заплакал, испугавшись, что в ад больше никто не попадёт. Тогда Бог сказал ему:

— Не переживай. Я пришлю тебе тех, кто в праведном гневе обрушивается с проклятьями на грешников. И снова в аду будет тесно, пока я не вернусь.

Да, это непросто, работая над собой не впасть в осуждение других. Однако проповедь о Блаженствах Иисус начинает именно с нищенства духом: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Именно с пути осознания собственного несовершенства, своего нищенства духом, отказ от преувеличенного самомнения и начинается путь к Блаженствам.

На это неспособно Древнее Зло. Гордость — основа сатанинского бытия, ему не переступить через нее.

Однажды к святому Антонию Великому пришёл Дьявол и начал рыдать.

— Кто ты и что с тобой случилось? — спросил преподобный.

— Святой отец, — ответил Дьявол, — я не человек, я — злой демон.

— Что же тебе нужно?

— Ничего более, — отвечал злой дух, — кроме того, чтобы ты спросил Господа, примет ли он покаяние Дьявола?

— Иди домой пока, а завтра я тебе дам ответ, — сказал святой.

В тот же вечер преподобный Антоний молился Господу.

— Господи! Открой мне, недостойному рабу твоему, простишь ли ты человека, превзошедшего грехами демонов?

Антоний думал, что у него был грешник, назвавший себя демоном по смирению! Вдруг перед святым предстал Ангел божий и сказал:

— Зачем ты молил Господа за Дьявола? Ведь он приходил искушать тебя!

— Я этого не знал, — ответил Антоний. — Почему же Господь не открыл мне этого?

— Не смущайся, — ответил Ангел. — Когда к тебе искуситель придёт снова, то скажи ему: «Ты — древнее зло, ты — сама гордость. Как же ты можешь принести достойное покаяние? Древнее зло не делается новым добром!»

Сказав это, Ангел скрылся.

На другой день Дьявол снова явился в образе плачущего человека. Когда святой Антоний передал ему слышанное от Ангела, злой дух засмеялся и сказал:

— Если бы я считал себя древним злом, то я позаботился бы о спасении гораздо раньше, но не теперь. Теперь мне самому служат люди и даже трепещут предо мной. Возможно ли мне, господствующему над грешниками, сделаться ныне смиренно кающимся? Нет! Нет!

Сказав это, Дьявол исчез.

«Да, — подумал святой Антоний, — поистине древнее зло не может сделаться добром!»

Ум объятый сатаной не способен увидеть в себе зла. Так люди готовы убивать за убеждения, отказываются прощать, ибо не думают, что однажды прощение может пригодится им самим.

В популярной фантастической саге «Звездные войны» есть потрясающий эпизод, где Люк Сайуокер вступает в бой со своим отцом. Темный Император, лишь потирает руки, предвкушая последствия, ибо знает, любой исход его удовлетворит. В случае победы Дарта Вейдера над Люком, все останется так как есть. Темная сторона победит. А в случае победы Люка над Дартом Вейдером, его собственным отцом, он превратится в отцеубийцу, не умеющего прощать, а значит станет на сторону зла. И в этом случае темная сторона победит.

И если отвлечься от этой фантастической истории, задумавшись понимаешь, выход есть, и он один, — прощение. Не принятие зла, не смирение пред ним, а именно прощение. На это способен только тот, в ком есть подлинная Вера в Прощающего и Милующего Господа. Кто осознает, в отличие от ослепленного горделивой страстью сатаны, необходимость прощения.

Настоящая Реформация начинается именно здесь. Во Христе, что своими Святыми Ранами даровал нам спасение. Не зря лютеране всегда подчеркивали свою однозначную Христоцентричность. Если Бог на первом месте, тогда все остальное на своем. Конечно непросто принять это, освободившись полностью от переполняющей гордости за то, что наше дело правое и мы победим. Здесь нечем гордиться, ибо прав Павел, напомню еще раз его слова: «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению», не мы победим, Бог победит в нас. Если конечно мы не воспротивимся Ему.

Спасение действие Божие, падение же, и отказ от него, — всегда человеческий выбор.

Вы знаете, как то недавно в Подольске зашел в местный тамошний Макдональдс, и вот для клиентов прозвучала из динамиков такая фраза: вы знаете где самый северный Макдональдс в мире? Ну, подумайте минуту. Пауза. — Нам есть чем гордиться, самый северный Макдональдс в мире расположен в нашей стране! В Мурманске!

Я тогда подумал, это какой же должен быть у людей все же внутренний настрой, чтобы гордиться не тем, что сделал сам, а тем, что не от тебя. Чем гордиться, если это американская компания? Они да, молодцы, создали прекрасный бренд, популярный во всем мире. Это хорошо. Но это не повод для гордости моей например. То же и в духовной сфере, человеку нечем гордиться без Благодати Божьей, что благословила человеческий род рождением Спасителя. И слава Богу за это. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *