Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на день Вознесения Господня

Библейский текст: Лк. 24.44-53

44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
46 И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
47 и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
48 Вы же свидетели сему.
49 И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.
50 И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их.
51 И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.
52 Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.
53 И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.

Проповедь:

Уважаемые братья и сестры,

День Вознесения Господня это большой, важный день для христианской церкви. В этот день произошел следующий исторический факт:

1) Мы, христиане остались на земле без нашего Великого Наставника — Иисуса Христа. Он покинул нас вознесясь на Небо к Своему Отцу. И поэтому среди череды праздничного пасхального времени это, пожалуй, самое грустное время, несмотря на белый цвет праздника.

2) Однако кроме потери нашего Небесно — земного Учителя мы получаем надежду, некое обещание поддержки, некое обетование:

«И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.»

Что же это за обетование такое, что же это за сила такая, о которой говорит Иисус?

Евангелист Лука, автор «Деяний апостолов» (и нашего с вами сегодняшнего евангельского текста), так описывает (в Деяниях) эту силу:

«И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня… вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой и будете мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли (Деян 1. 4,8).

Вот, оказывается, о какой силе говорит Иисус вот что это за обетование — Дух Божий и Его сила. Хорошо, может сказать кто-то скептически, Бог обещал, но где исполнение этого обещания? Где присутствие Божьего Духа? Разве мир не полон зла и несовершенства? Где Божий Дух, где Его деяния, в церкви? Но и в церкви живут несовершенные люди, которые нуждаются в Божьем Духе.

Все это правильно дорогие братья и сестры, однако не стоит забывать и тот факт, что не всегда то, что есть, мы видим. Порой действие тех или иных энергий протекает для нас незаметно. Кто может из нас похвастаться тем, что видел например солнечные лучи? Однако, не видя их, мы можем наблюдать их действие — свет, который позволяет нам различать предметы и дает энергию для окружающего нас живого мира.

Хорошо, у Солнца есть свет и мы наблюдаем его действие. А как же быть с церковью? Где сила Духа о которой говорит Спаситель?

Все дело в том, что люди задающие этот вопрос очевидно никогда не наблюдали в своей жизни действие Божьего духа напрямую, явно. Но Иисус не обещал, что сила Божьего Духа будет явной. Он лишь обещает, что она будет, вот и все.

И с солнцем ведь не всегда все происходит явно. Иногда его энергия приносит постепенный результат, ибо получить сразу большое количество солнечной энергии бывает не только бесполезно, но даже и вредно. Кто из нас, например, не загорал хоть раз в жизни, если не у моря, то хотя бы у небольшой речушки или озера? Все, не правда ли? И естественно, поэтому все из нас знают, что такое сильное солнце. Врачи даже рекомендуют принимать загар, используя солнцезащитные кремы и не лежать долго на солнце в часы пик солнечной активности — в обеденное время.

В противном случае нас ожидает обгорелая кожа и, вместо чувства свежести и энергии в теле, неприятные, болезненные ощущения. И это еще ничего. В последнее время, ввиду неправильного отношения к дарованной нам Творцом природе озоновый слой нашей планеты несколько поредел. А ведь это именно он защищает все живое на планете земля от опасного солнечного спектра. От этого в мире все чаще стали возникать такие заболевания как рак кожи, например.

Бог, создавший окружающий нас мир, все заранее предусмотрел. Он поэтому и продумал защиту от солнца в виде озонового слоя, которая не убирает, не закрывает от нас солнце совсем, но дозирует, подает его свет и тепло в нужном нам количестве.

То же любящий нас Небесный Отец и Создатель Вселенной предусмотрел и с духовной точки зрения. Дав своей церкви Утешителя, Он, при этом, не вмешался в наше человеческое существование вероломно, и явно. Он даровал своей Церкви силу Духа Божьего ровно настолько, чтобы она была в состоянии исполнить возложенную на Нее задачу, чтобы — «проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима».

Как мы видим, данный факт имел место. Евангелие было проповедано повсюду. Если бы это не было так, то и мы с вами сейчас не читали бы эту проповедь и не внимали бы Его голосу. Однако, что Бог говорит, то свершается и мы этому свидетели!

Дорогие братья и сестры, день Вознесения Господня это день обетования. Обетования свершившегося. Обратите на это внимание. А раз так, то для нас всех это может означать только одно — все о чем ни говорит Слово Божие, Библия, о вечной жизни — наступит! День Вознесения это день обетования, которое получило свое осуществление в день пятидесятницы (по нашему церковному календарю, стремящемуся отразить все важные, основные моменты церкви — ровно через 10 дней после дня Вознесения).

Раз получило свое осуществление одно обетование, получат и другие. Помните, Бог держит свое слово в отличие от людей:

Князь пригласил к себе музыканта,чтобы тот развлек его.Музыкант начал играть.

— Да будь благословенна твоя рука! — похвалил музыканта князь. — За прекрасную игру я дарю тебе серебряный портсигар.

Музыкант поблагодарил князя и пуще прежнего начал играть

— За такую игру я коня не пожалею! — восхищенно сказал князь.

Музыкант еще больше начал стараться.

— Дарю тебе корову! — расщедрился князь.

На следующий день музыкант явился за обещанными подарками.

— Какой порсигар, какой конь, какая корова?! — удивился князь.

— Ты вчера услаждал мой слух хорошей игрой, и я был с тобой своими обещаниями. Но сегодня ты не играешь, и то, что осталось от твоей игры, то же осталось тебе от моих подарков…

А вот с Богом не так, Он, усыновивший нас в Иисусе Христе, всегда близко, Святой Дух никогда не оставляет нас, не забывайте об этом как некий раб из американского рассказа времен работорговли, который я вам напоследок хотел бы рассказать:

Группа рабов переносит мешки хлопка — довольно тяжелые ноши. Все они были согбенные, усталые, но среди них выделялся молодой широкоплечий негр. Он высоко держал свою голову. Некто спросил у надсмотрщика: «Кто этот негр, непохожий на других?»

«Это сын африканского царя, взятый в плен и проданный в рабство. Он до сих пор не может примириться с мыслью, что он уже не царевич». Как часто нам христианам свойственно забывать, что мы являемся сыновьями и дочерьми Царя царей, и что мы некогда будем царствовать с Ним. Что нам было дано обетование Царя царей и Бога Богов. Верьте, оно исполнится, как исполнились и другие Его обетования. Избавление близко.

Да благословит и сохранит вас Всемогущий и Добросердечный Бог, Отец, Сын и Дух Святой.
Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.