Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 20-е после Троицы 2020

Библейский текст: Быт 8.18–22; 2Кор 3.3–9; Мк 10.2–9(10–16)

2 Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою?
3 Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей?
4 Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться.
5 Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь.
6 В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их.
7 Посему оставит человек отца своего и мать
8 и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть.
9 Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
10 В доме ученики Его опять спросили Его о том же.
11 Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее;
12 и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует.
13 Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих.
14 Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
15 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
16 И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.

Проповедь:

Дорогие друзья, дорогие прихожане,

Вопросом, затронутым сегодня в Евангелии, люди, часто задаются – позволителен ли развод для христианина или нет?

Ведь аж в самом начале Писания сказано: «оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть». (Бытие 2.24)

А Иисус добавляет: «что Бог сочетал, того человек да не разлучает». (Мк. 10.9)

Читая все это, приходишь к выводу, что для христианина развод невозможен. Все крайне строго. Так? Так! Брак, это очень серьезно. Это обещание любви, и нарушение этого обета есть ни что иное, как святотатство. Ведь другой евангелист – Иоанн, говорит, что Бог есть Любовь!

Здесь не сработает никакое оправдание – даже то, что мы порой мало и плохо знаем о себе, тем более о другом человеке… Все одно, то, что рушит Любовь есть Великий Грех.

Но мы знаем, что к несчастью все согрешили и нет праведного ни одного. Грешный человек много думает о себе, но ничего не может без помощи Божьей. Апостол Павел подтверждает это: «уверенность мы имеем в Боге через Христа, не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога». (2-е Кор. 3.4-5). В любви нужно постоянство, и если чья любовь и постоянна, то только Любовь Божья. Но если только Бог может любить по настоящему а человек, вечно подвергаемый искушениям мира, любит с трудом, да и то только при наличии Благодати Божьей, тогда, разве в этом несовершенном мире можно найти свою идеальную половину? Или нет?

Один мужчина хотел найти идеальную жену. Он заключал один брак за другим, но постоянно разочаровывался в женщинах.

Когда мужчина состарился, ему повстречалась девушка его мечты. Он захотел жениться на ней и провести рядом с любимой остаток своей жизни. Но дама отказала ему.

— Почему? Просто она искала идеального мужчину.

Вы знаете, некоторые современные молодые люди, воспитанные на идеях общества потребления, желая от жизни всего и сразу, ищут для брака не более, не менее, а принцев и принцесс. Но поможет ли это браку?

Конечно правильно, когда женишься или выходишь замуж, смотреть на идеал. Но не стоит забывать и о слабостях. Ведь что такое любовь? Бог есть любовь – говорит евангелист Иоанн. Идя вопреки идеалу любви, человек идет против Бога.

Так в чем проявляется Божья Любовь к нам, людям? Как ни странно, но ее высшее воплощение мы видим в Божьем прощении, простирающемся аж до Креста. Умение прощать – вот в чем зерно любви!

Один сосед очень дивился тому, как соседи умудрялись жить в любви и согласии. И вот он однажды прокрался к окну их дома и аккуратно заглянул в него.

В комнате он увидел хозяйку. Она вытирала пыль. В этот момент зазвонил телефон, и женщина второпях поставила дорогую вазу на край стола. Через несколько минут в комнату вошел ее муж. Он не заметил вазы и зацепил ее. Дорогая вещь упала на пол и рассыпалась на осколки.

И тут сосед подумал: «Ну вот, сейчас начнется скандал!» Но к его удивлению женщина подошла к супругу и спокойно сказала: «Извини, милый! Я виновата: я неаккуратно поставила вазу!»

На что супруг ответил: «Это ты меня извини, дорогая! Я виноват, что не заметил ее!»

Вернулся сосед домой расстроенный. Жена у него допытывается про секрет семейного благополучия. А муж ей отвечает: «Понимаешь, все дело в том, что у них в семье все виноваты, а у нас – правы…»

Вот в чем оказывается секрет настоящего брака – прощение, умение взглянуть на супруга как на себя самое. Себе самим мы многое прощаем. Любопытно, но в долгих браках, муж и жена с годами становятся похожими друг на друга, у них появляется нечто общее, хотя в начале они могут быть очень разными. Не зря говорят – муж и жена одна душа.

Вроде бы люди-то из разных семей, разных привычек, жизненного уклада, но потом они сродняются и становятся даже похожими друг на друга. Настоящая любовь единит. Схожими из-за любви бывают не только люди. Говорят, что даже домашние животные, кошки или собаки похожи на любящих их хозяев, что уж говорить о супругах?

«Кость от костей моих и плоть от плоти моей» (Бытие 2.23) — как сказал Адам, увидев Еву.

И никакое – «мы разные, не сошлись характерами» не помешает никогда настоящей истинной Любви. Именно она способна соединить (а не растворить до однородной массы) любую разность, творя красоту единства, в многообразии.

Противником многообразия, между прочим, выступает именно Сатана. Унисекс, мальчиковые прически у девочек, женоподобные юноши на подиумах — все меняется, но в лучшую ли сторону? Люди теряют свою индивидуальность дарованную им Богом. Очень похоже, что это от лукавого.

Чем слоняться по округе руки в брюки
И балдеть от буги-вуги на досуге
Штангою качайся в проруби купайся
Позавидуют фигуре все подруги
Юная спортсменка Дуся суперменка

Парадокс, но при отрицании мужского и женского, при отрицании задуманного Богом многообразия, как ни странно, лучше всего действует принцип разделяй и властвуй.

Сегодня например, в разгар очередной волны «пандемии» люди вновь делятся, не желая признавать наличие иного, отличного от их собственного, мнения. Одни принимают сторону тех, кто в масках, другие тех, кто без. Если честно мне самому «масочный режим» не нравится. Ну не сторонник я режимов всяческих. Но возможно, для тех, кто потерял недавно родных или близких, подобные меры и ограничения кажутся даже чем-то недостаточным. Однако поверьте, есть люди аллергики, дети в конце концов, да и старики те же. Не факт, что на свою скромную пенсию они будут покупать маски в количестве необходимом для того, чтобы менять их раз в три часа. А маска наполненная потом, процессами выдыхания, только усугубит ситуацию. Любой вирус там размножится во сто крат. И ограничения лишь приводят к одному — люди заболевают чаще, болезни дыхательных путей прогрессируют. У каждого, и сторонников и противников очередного режима в нашей жизни есть свои аргументы. Поверьте, только умение услышать другого, отнестись с любовью и пониманием, может повлиять действительно положительным образом на ситуацию.

Но, к сожалению, пока что все меньше тех, кто способен слышать. Даже посещение Церкви превратилось для некоторых людей в испытание, которое они не способны пройти. — Вот, как вы смеете ходить в театры, музеи, церкви? В такое то время, когда нужно сидеть дома и дрожать, дрожать, дрожать!

— У меня родители пожилые дома, как же я пойду в церковь, да вы что?! А если заразу оттуда притащу? При этом как то вполне естественно те же люди видят для себя свое присутствие в магазинах, на работе или на очередной встрече с клиентом.

Ну это же понятно — звучит ответ, если не работать и не купить еды, можно умереть. Это же насущное! И я слышу этот аргумент, это правда. Но вот почему не слышим мы другого? — Если не ходить в Церковь, не причащаться Хлеба Насущного, можно обрести кое что посерьезнее смерти, — умереть для Вечности. Это гораздо страшнее. Мы христиане это понимаем. Но нас не желают принимать во внимание, хотя часто заявляется о том, что наша страна основана на христианских ценностях. Пока что течение «пандемии» демонстрирует, что это не так.

Нет мира между людьми, нет мира в душе, нет и в семьях. Количество разводов за время «пандемии» и сидения на карантине резко возросло. Вот почему Господь говорит нам сегодня: по жестокосердию вашему Моисей написал вам разводную заповедь!

И все же Господи, просим тебя, не отними Твоего обета данного некогда Ною: «не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал» (Быт.8.21). Пусть Спасительное Милосердие Твое всегда будет пред нашими очами, и Любовь Твоя никогда не оскудеет в нас грешных. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *