Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на Успение Пр. Богородицы

Библейский текст: Ис 61:10–11, Гал 4:4–7, Лк 11:27–28

27 Одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Господу: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
и Гал. 4.4-7
4 Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
6 А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»
7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.

Проповедь:

Дорогие братья и сестры, дорогие друзья,

Я очень люблю сегодняшний евангельский текст за его особую лаконичность, краткость. О чем говорит сегодня Иисус? О важности Божьего Слова!

Многие люди любят внешнюю красоту. Даже ту, что касается духовности. Приятно слушать проповедников, у которых хорошо подвешен язык, которые могут, словно израсцами, украсить Евангелие. Любят люди и красочный церковный антураж, что окружает проповедь. Но вот донесется ли Божье Слово при всем этом до сердец? Это вопрос.

Сегодня Иисус как бы предостерегает нас – не те, кто меня окружает важен, не «сосцы Меня питавшие», важно то, что Я несу – Евангельская весть о том, что Господь до такой степени любит людей, что восходит ради нас на Крест.

В день Успения Богоматери, это действительно отрадно слышать. Ведь это значит, что со смертью ничего отныне не заканчивается, ведь в каждой смерти теперь может быть место Воскресшему.

Я сказал может быть? Вы не ослышались? Да. Именно так. Может быть, не факт, что будет. Прислушаемся ли мы к Евангелию? Или для нас гораздо важнее внешний антураж – люди «приближенные к богеме», «сосцы питавшие», белье которое носили кумиры, инструменты, которых касались руки небожителей…

Если так, тогда нам не в церковь. В Москве кстати, не очень далеко отсюда, на Старом Арбате есть такое место — Хард Рок Кафе. Как гласит реклама, оно способно разместить до 500 гостей, а его интерьер и атмосфера способствуют истинному рок-н-ролльному настроению.

Там точно есть за что зацепиться глазу, и любители различных безделушек-реликвий рок-звезд найдут что обсудить.

Вот только это будет разговор о земном, не Небесном. О временных, преходящих кумирах. Не так как у апостола Павла, что в своем послании к Галатам напоминает нам о том, что «Божий сын родился от Жены подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление».

Вот что оказывается, Бог хочет усыновить всех и каждого. Интересно, если столь высок наш статус, стоит ли им разбрасываться, меняя на кратковременное, ненадежное, эмоциональное?

Одного молодого, недавно назначенного менеджера компании IBM, руководство вызвало на ковер. Еще-бы! Он совершил сделку, на которой фирма потеряла 10 млн долларов. Когда сотрудник понял свою ошибку, было уже поздно, деньги уплыли. Зайдя в кабинет, и, чувствуя свою вину, он не ожидая того что ему скажут, произнес: — Я понимаю, что вы вправе меня уволить, и, признавая свою вину, принимаю ваше решение. — Уволить? — произнес руководитель, — мы только что потратили 10 млн на ваше обучение и не вправе разбрасываться такими ценными кадрами. Идите работать!

Богородица, Успение коей мы вспоминаем сегодня, хорошо понимала, что значит великая потеря. Я думаю, что ее душе приятно видеть, когда Тот, Кого она так любила как мама, занимает в наших жизнях и душах подобающее Ему Славное место. И наоборот, ее точно огорчает если вместо того, чтобы прийти в церковь в воскресный день, люди предпочитают совершать длительные и недешевые путешествия, к примеру город Прато в Италии, где хранится самая ценная реликвия этого города — пояс, который она когда-то носила. И это еще при том, что еще один такой же пояс хранится и у нас в Москве. Да и какая мама может сравнить свое дитя с поясом?

Представьте только на минуту всю обиду матери, столь Великого Сына, принявшего образ униженного и распятого, ради нас, ради нашего усыновления, ну а мы?

Слава Богу, все по-разному в жизни бывает. Кто-то посещает церковь, и это хорошо. Бог работает в этом мире. Я не знаю, как, но работает. Как-то вдруг ощущаешь, что не все напрасно, что есть в мире что-то более глубокое нежели очередная, привинченная к стене реликвия.

Вообще-то в принципе и неважно знать до конца как все устроено, ведь несмотря на то, что каждый день мы пользуемся современными технологиями, мы не особо их понимаем. Просто включаем компьютер, открываем документ и набираем текст. Неспособность большинства объяснить, как функционируют микросхемы, цифровые накопители, беспроводная связь и монитор компьютера, не мешает нам ими пользоваться. Пусть нам неведомы пути, по которым прокладывают свой маршрут невидимые токи в системном блоке, но мы знаем, как и где «кликнуть мышкой» и какие клавиши нажать. Этого достаточно.

В некотором смысле то же происходит и в наших отношениях с Богом. Хотя мы не можем в полноте постичь Бога, это не является препятствием для веры. Любопытно, но обретая веру в Бога мы осознаем и истинную ценность реликвий. Ведь они получают ее только в том случае, если мы не теряем, но обретаем Господа, к Кому так или иначе они имеют отношение. То же касается и святых.

Сегодня в нашем все более погружающемся в безумие мире, где массовое убийство людей является просто сводкой очередных новостей смерть во Христе, которой удостоилась Мария и многие поколения христиан, может служить хорошей альтернативой ненависти мира. Мы все во Христе одно целое, и в Его смерти и в будущем Воскресении. Верим ли? Надеемся ли? Мы христиане – да! А для других дай Бог, чтобы это было так. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *