Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на Преображение Господне

Библейский текст: Исх 3:1–10(11–14) 2Пет 1:16–19(20–21) Мф 17:1-9

По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.

При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.

Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.

И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.

Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.

И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын

Человеческий не воскреснет из мертвых.

Проповедь.

Преображение – как прекрасно и славно это звучит!

Любопытно, но чувство преображения знакомо не только апостолам. Кому из людей не приходилось ощущать нечто подобное в душе? Когда, пусть и на некоторое время все словно обретает особую, неземную красоту. Это состояние, когда серая и будничная повседневность словно отступает на миг, даруя радость и тепло.

Многие люди порой готовы даже употреблять особые вещества, наркотики лишь бы ощутить хотя бы суррогат «преображения». Но, если это не настоящее преображение, всегда наступает расплата. Чем острее чувство иллюзии, тем горше просыпаться.

Лишь контакт с настоящим Преображением дарует надежду и, даже при возврате к обыденности, только укрепляет веру в светлое будущее.

Что же преображает человека по-настоящему? Что есть истинное Преображение? Оно есть плод прекрасного и возвышенного, плод веры, надежды и любви, источником коих является Божественная благодать дарованная свыше. Но для обретения дара извне, нужна внутренняя тишина. Когда Бог на пороге нашей жизни, она достижима, а несколько ее минут действительно могут утихомирить внутреннюю бурю.

В Хельсинки есть так называемая Часовня Тишины, она разительно отличается от окружающих ее зданий. Изящная структура, покрытая деревом, гасит шум оживленного города. Архитекторы замыслили часовню как тихое место, «умиротворенную среду, где посетители могут прислушаться к себе». Для многих это желанное убежище от городской суеты. Возможность поговорить с Богом, ощутить близость Преображения.

Вот и в евангельском отрывке, который мы сегодня читали, апостолы, вместе с Учителем, удалились от суеты для тихой молитвы на гору Фавор, где и стали свидетелями Истинного преображения человеческого естества светом Небес: «и преобразился Господь пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет».

О подобной благодати Божественного Света преображающего суть человеческую упоминает и апостол Павел в своем 2-м послании к Коринфянам: «Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца». Но не только человек, порой даже неодухотворенная материя может меняться под воздействием Благодати. Вот и хлеб в Таинстве Алтаря становится Телом Господа, а вино – спасительной Кровью Его. И в книге Исход мы видим, что даже обыкновенная земля делается святою при простом соприкосновении с Божественным: «И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая».

Так всякое творение, вступая в контакт с вечно Живым Светом, приобщается святости, но это происходит лишь по воле Неба. Нельзя преобразиться самостоятельно. В это трудно поверить современному человеку, мы привыкли полагаться во всем на собственные силы. Но, впрочем, надежда построить рай на земле никогда не оставляла человечество. Вот и апостолы, жившие до нас более 2000 лет назад, ничем не отличаются от сегодняшних поколений. Что же говорят они Господу, узрев тайну Преображения? — «хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии». Давай Господи, мы поможем Тебе устроится здесь с удобством, и будем вместе вкушать нектар небес…

Но у Бога иной план. Он пришел не стяжать, но даровать. Труд Сына Божия направлен не на потребление, а на созидание. Христос не просто показывает апостолам полноту Божественной славы. Он укрепляет их, дабы в трудный момент искушений их человеческая немощь отступила, дав место силе веры способной нести Благую Весть будущего Преображения мира во все концы вселенной.

Вновь перечитывая историю преображения, дорогие братья и сестры, мы соприкасаемся со свидетельством вечного, великого и Божественного, вновь ощущаем крепость веры. Конечно, соприкоснувшись с Тайной Преображения, жизнь людей не станет свободной от проблем.

Английский и ирландский писатель, учёный и богослов Клайв Льюис участвовавший в Первой мировой войне, в своем публичном обращении во время Второй мировой войны ярко описывал тяготы, с которыми приходилось сталкиваться военнослужащим: «Все, чего мы боимся, всевозможные несчастья – все сливается воедино в жизни солдата на войне. Это похоже на болезнь: тоже боль и угроза смерти. Это похоже на нищету: такие же убогие условия, холод и жара, голод и жажда. Это похоже на рабство: тяжкий труд, унижение, несправедливость и самоуправство. Это похоже на изгнание: вы лишаетесь всего самого дорогого».

У нас в жизни может возникнуть масса трудностей – проблемы со здоровьем, от нас могут отвернуться люди, мы можем оказаться в бедственном положении, на войне, наконец. Но с Божьей Преображающей Благодатью надежда на лучшее есть.

Где ее найти? Да все там же, у Алтаря Господня, где Плоть и Кровь Христовы даруют нашей жизни свой Фаворский свет. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *