Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 6-е Воскресенье после Св. Троицы

Библейский текст: Пс 138:1–2,3б,5–7,23–24; Втор 7:6–12; Рим 6:3–8(9–11; Мф 28:16–20

16 Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус,
17 и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.
18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Проповедь:

Дорогие друзья, святой апостол Павел в послании к Римлянам сказал: почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.

Это важные слова. Христианин должен помнить, его жизнь это смерть для греха, и жизнь для Христа. Евангельский текст как раз нам и свидетельствует об этом, — насколько сложно принять Господа. Мы читаем: «Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились».

Вот ученики кланяются Господу, принимают его, но вместе с ними пришли также люди, что испытывают сомнения – а иные усомнились.

Удивительно, но именно благодаря таким людям Господь подходит к ученикам, и говорит: «дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа».

Вот как оказывается, без сомневающихся, без тех, кто неверен, кто не решается, оставить зло и принять добро — власть Господа, не было бы, возможно, и апостольского призыва проповедовать и крестить. Именно потому, что люди сомневаются, Господь дарует спасительное крещение. И действительно, зачем спасение тем, кто уверен, — оно уже у него есть?

Скорее всего, среди сомневающихся во Христе были люди глубоко убежденные в собственных измышлениях на тему будущего, — как собственного, так и мира. Множество израильтян ожидали иного от настоящего Мессии. По их мнению, Он должен был быть, прежде всего — воином, готовым повести за собой людей с целью освобождения Божьего народа от иноземных захватчиков, или крайне благочестивым фарисеем, больше иных уделявшим значение каждой мелочи из Иудейского Закона. А тут пред ними человек, общающийся запросто с мытарями и прочими грешниками. Ну, разве это настоящий Спаситель?

Да, время идет, но ситуация не меняется. Сегодня мы всюду также встречаем людей, что готовы слышать о Боге лишь только то, что им удобно. Чуть ли не каждый изобретает для себя эдакое «карманное божество».

У Блаженного Августина есть интересное поэтическое описание поиска Бога: «Я спросил землю (ты ли бог?), и она сказала: «это не я»; и все, живущее на ней, исповедало то же. Я спросил море, бездны и пресмыкающихся, живущих там, и они ответили: «мы не бог твой; ищи над нами». Я спросил у веющих ветров, и все воздушное пространство с обитателями своими заговорило; «ошибается Анаксимен1: я не бог». Я спрашивал небо, солнце, луну и звезды: «мы не бог, которого ты ищешь», — говорили они. И я сказал всему, что обступает двери плоти моей: «скажите мне о Боге моем — вы ведь не бог, — скажите мне что-нибудь о Нем». И они вскричали громким голосом: «Творец наш, вот Кто Он»» (Исповедь, Книга десятая).

Когда мы говорим о Боге, мы должны понимать, что Бога не видел никто и никогда, Единородный Сын, Сущий в лоне Отца, Он явил Его. Поэтому единственное, благословленное Церковью изображение Бога — это изображение Бога воплотившегося. Так Вездесущий стал доступен ограниченной земле, но… не все готовы принять мнение Церкви.

И это неправильно, ведь когда речь идет например о серьезном заболевании, люди стремятся попасть к хорошему специалисту, за это деньги готовы платить, и большие, лишь бы оперировал действительно опытный врач. Когда необходимо делать ремонт, тоже обращаются к хорошей строительной бригаде, к образованным инженерам, толковым мастерам, но вот как только касается духовной сферы, тут чуть ли не каждый почему-то заявляет, что он профессионал. Да, семинарий и университетов не оканчивал, но все знаю, — во как!

Вообще-то для того, чтобы обрести духовную мудрость, нужно уметь заглушить себя, прислушаться ко Христу, к Его учению: дана Мне всякая власть на небе и на земле! Да, Господь может всякое, остановимся, послушаем Его Церковь? Ведь именно апостолам Он заповедал: «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам».

Это нужно всем, — слышать голос Церкви, не только прихожанам, но и нам, священникам. Все мы часть Церкви, но не все умеем слышать. Ведь это непросто, оставить собственное мнение, и прислушаться к иному, однако именно это и есть главный принцип научного подхода – не доверяй себе, ищи вовне, будь верным учеником, всегда открытым Источнику знания. Кто знает, может тогда удастся отделить важное, от второстепенного и обрести спасительную Мудрость Христова учения? Ведь так важно, чтобы в нашей душе было место для Источника, глядишь, тогда и не надо будет забивать ее мусором с целью «авось пригодится»?
Одна одинокая старая женщина одевалась в лохмотья, и жила в собственной квартире, которую превратила в помойку. Она почти все свое время, проводила среди куч мусора, копаясь в помоечных контейнерах. В округе ее называли «мусорщица Мария».

Когда Мария проходила мимо со своей старой сумкой каталкой, люди печально смотрели ей вслед. Но однажды мусорщица Мария прославилась. О ней напечатали в газетах после того, как она попала в психиатрическую лечебницу. Полиция, придя в ее комнату, не убиравшуюся годами, нашла там не меньше миллиона долларов.

Эта история трагична, таких людей немного в мире. Тем не менее, с Божьей точки зрения, среди нас живет множество «духовно богатых» людей, прозябающих среди «мусора» собственной болтовни о Боге, а ведь не зря прп. Ефрем Сирин однажды сказал: «в какой мере удаляется кто от безмолвия, в такой грубеет у него ум». Но это относится лишь к тем людям, что так и погибают в пучине собственных сомнений, не желая воспользоваться спасительным Кругом личности Христа, в Котором всякая власть на небе и на земле, и в чьем распоряжении сокровища Небес. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *