Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 4-е Воскресенье после Пасхи

Библейский текст: Ис. 12; Кол 3:12–17; Матвея 11. 25-30

25 В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;
26 ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение.
27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

Проповедь:

Дорогие братья и сестры, уважаемые прихожане,

В сегодняшнем евангельском тексте от Матвея говорится о Божьем иге и бремени: ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

Иисус, наш Господь, хочет призвать нас, читающих эти Его слова, взять Его бремя на себя: возьмите иго Мое на себя.

Но для чего это нужно? Зачем нам, перегруженным всевозможными житейскими заботами брать на себя еще дополнительные? Разве мы не затем пришли в церковь, чтобы получить от Бога помощи? Да как же может Он, Всемогущий Создатель Вселенной, которому подвластны стихии и законы природы, требовать от нас, маленьких людей еще каких-то действий?! Мы разве в состоянии, к примеру, повлиять на то распространение эпидемии, что терзает сегодня мир?

И на этот вопрос у нашего Господа есть потрясающий ответ. И содержится он в нашем же евангельском отрывке от Матвея (если кто и не заметил): возьмите иго Мое на себя… и найдете покой душам вашим.

Вот, оказывается, для чего нужно взять бремя Христа на себя! Для того, чтобы освободится от бремени, которое опутывает наши души — и найдете покой душам вашим. С верой в Бога подойти к любому делу, — это гарантия покоя для души. Прежде всего 1-я заповедь: «Я Господь Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим». Внимание! — Никаких богов, даже собственного, такого дорогого, такого любимого, и, часто очень великого «Я».

Реформатор нашей церкви М. Лютер некогда сказал замечательную фразу: «Те, кто не ищет счастья, найдут его быстрее других; ибо те, кто ищет счастья, забывают, что самый верный способ добиться счастья для себя — это искать его для других».

Жить согласно плану — не собственного, но Бога, вот истинный смысл обретения покоя. Жить как соработник, как строитель, участвующий в громадном проекте Великого Архитектора, вот истинное обретение себя и своего места в этом мире!

Псалмопевец восклицает: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей». (Пс.113.1,9)

В этом древнем девизе рыцарей-тамплиеров заключена поистине великая мысль — Божья Милость к людям заключена в Славе Божией. Чем славнее Бог среди людей, тем больше Милосердия Божия мы имеем посреди нас. Воистину велики слова пророка Исаии, что призывает: «славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его».

Но, все это хорошо, — скажет, наверное, кто-то, однако, как же быть с Божьим планом именно для меня? Как я могу прославить Имя Божие? Чего именно от меня хочет Господь?

На этот вопрос нам с вами дорогие братья и сестры поможет ответить апостол Павел. Когда-то он на собственном примере осознал и понял, что значит Божий План и, после этого, он с искренним усердием принялся заниматься его осуществлением. Поэтому нет, пожалуй, лучше человека, чем он, для того чтобы ответить нам и все объяснить:

Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,… Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. (Кол. 3 12, 14).

Любовь – вот, смысл Божьего Бытия и Великий План Создателя Вселенной. Любовь есть совокупность совершенства и принцип гармонии мира. В ней мы и найдем ответ на наш вопрос — чего хочет от меня Бог, и в чем заключается Его план относительно меня?

Нести ЛЮБОВЬ! Уделять ею каждое существо, каждого человека, встречающегося нам. Вот смысл нашего БЫТИЯ. Вот то ИГО, о котором говорит Господь, что оно легко. Но и не только легко, но и прочно. Ибо ничто более не вечно чем любовь.

Ну, хорошо, любовь прочна, без любви не было бы ни цивилизации, ни мира, это понятно. Однако как же быть с «легкостью» бремени? Что любить всех и каждого нелегко это-то, пожалуй, не требует доказательств и понятно безо всяких рассуждений? Но почему же тогда Господь говорит, что бремя Его легко?

Все дело в том, что если любить через силу, то такое бремя действительно будет нелегким. Но если сделать любовь частью своей души, если дать возможность Богу зайти в наше сердце и разжечь в нем костер любви за нас, тогда все поменяется, будьте в этом уверены!

Любовь, происходящая из любящего сердца, это вовсе не тяжелое бремя. Любое чувство, происходящее из такого сердца легко. Другое дело, если это навязанная обстоятельствами жизни обязанность. Нельзя заставить людей любить из под палки. Нельзя заставить ответственно соблюдать карантин, беречь окружающих, если людей вынуждают это делать политикой штрафов. В конце концов такие действия приводят к внешнему послушанию, но при удобном случае нарушение будет и, скорее всего, с отказом от каких либо мер предосторожности вообще. Ведь системой полицейского давления воспитывается приемлемое отношение к насилию, а не любовь. А это значит, что большинство воспримет любую, малейшую возможность к нарушению изоляции, даже в случае собственной болезни, как возможность ответить окружающему миру тем, к чему его приучили.

Надеюсь, дорогие братья и сестры, что это не коснется нас. Дай Бог, чтобы гнев, накопившийся в обществе, не выплеснулся бы на улицы, затопив однажды все вокруг. Если такое не дай Бог произойдет, жертвы от коронавируса могут показаться просто ничего не значащей мелочью. В эти дни, к сожалению, ничего другого не остается, как попросить вас облечься в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, и набраться долготерпения. Как? Наверное оставаясь просто собой. Не бойтесь, говорите правду, не скрывайте того, что у вас на душе, наш Господь, в отличие от некоторых нездравомыслящих политиков, живущих в собственном, иллюзорном мире, хорошо видит то, что пребывает в сердце человека. Его не обманешь. Кто-то когда-то сказал очень хорошую фразу: «все прекрасное — просто». Подлинная Любовь проста, и только Она одна и сможет помочь нам поистине обнажить правду, и облегчить совесть, ощутив вдруг всю легкость Божьего Бремени. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *