Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на День св. ап. и евангелиста Марка (2020 г.)

Библейский текст: Прит 15:28–33; Еф 4:7–16 или 2Тим. 4: 1–11; Мк 13:5–13

5 Иисус начал говорить: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,
6 ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят.
7 Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть, — но это еще не конец.
8 Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это — начало болезней.
9 Но вы смотрите за собою, ибо вас будут предавать в судилища и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними.
10 И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие.
11 Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый.
12 Предаст же брат брата на смерть, и отец — детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их.
13 И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.

Проповедь:

Дорогие друзья, 25-го апреля наша церковь отметила день св. евангелиста Марка. Что это за человек? Кто он? Марк (ивр. ‏ מרקוס‏‎‎‎, греч. Μάρκος) — один из четверых евангелистов, апостол от семидесяти.

Принадлежащее ему и носящее его имя Евангелие, которое мы читали сегодня, в древности единогласно признавалось подлинным и считалось воспроизведением того, что он слышал от апостола Петра, как своего учителя. По выражению блаженного Иеронима (IV в.), «при составлении этого Евангелия Пётр рассказывал, Марк писал».

И вот мы видим, что Марк сегодня пересказывает нам слова Господа, Его ответ на вопрос апостолов (среди которых был и Петр) о разрушении храма Божия.

Тогда, сидя «на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей: скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда все сие должно совершиться?»

Если задуматься, то ответ Христа имеет гораздо большую глубину, чем мы можем себе представить, размышляя просто над историческим событием разрушения Иерусалимского храма случившегося в начале августа 70 года по рождеству Христову. Все дело в том, что Храм Иерусалима не просто Божий Храм, но и образ храма Истинного, Церкви Божьей. Предсказывая событие недалекого будущего, Иисус говорит и о событии конца времен, о конце света. О дне, когда церковь хоть и будет разрушена, но не умрет – «будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется».

Ужасы надвигающихся событий, описанные Спасителем, наполняют страхом: «восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это – начало болезней. …Предаст же брат брата на смерть, и отец — детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их».

Сегодня в дни эпидемии коронавируса люди, сидящие по домам, потерявшие работу, не видящие никаких перспектив, начинают задумываться над тем, что наверное в действительности Иисус говорит о нашем с вами времени. Вот он, подлинно, тот самый момент! — начало болезней!

Пытливый ум лезет сразу же за доказательствами и тут же находит их. Вот, мир погряз в постоянных войнах, нет ни одного спокойного места на земле. Даже в городах, где все кажется относительно мирным, на самом деле присутствует преступность, насилие и войны не прекращаются ни на минуту. Массовый голод это не страшная сказка, это реальность многих стран: «…будут глады и смятения. Это – начало болезней. …Предаст же брат брата на смерть, и отец — детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их».

Да и закрытие храмов в Пасхальные дни по всему миру из-за угрозы распространения эпидемии, разве не еще одно предзнаменование?

Но вот хочется спросить, — а разве наши прабабушки и прадедушки, наши бабушки и дедушки не испытывали того же? Разве эпидемии тифа, холеры, испанки, две мировые войны унесшие миллионы жизней, не казались им подтверждением слов Иисуса о конце света? Да и Никита Хрущев с его обещанием к 1980 году показать Советскому народу последнего попа, разве не повод предположить, что вот оно, время конца! Чтобы сдержать свое обещание, Хрущев начиная с 1959 года сделает все возможное. Именно с этого момента начинается массовое закрытие церковных приходов и монастырей и активизируется вновь преследование верующих.

Поистине любое время похоже можно подогнать при желании под конец света. И наверное это оттого, что с грехопадения люди живут в поистине хрупком мире. Важно здесь во что мы верим, и кому доверяем.

Господь некогда сказал исцеленным слепцам — по вере вашей да будет вам! Им повезло, они обратились к Спасителю, оттого и прозрели. Но так бывает не всегда.

К сожалению человеческий ум находит объяснение всему, даже тому, чего не понимает до конца. Вот и сейчас, популярный телеведущий, доктор Александр Леонидович Мясников, прямо заявляет — в борьбе с коронавирусом нам поможет иммунитет: «Обычную пневмонию лечат достаточно эффективно антибиотиками. Против вирусной пневмонии у нас пока нет ничего… В каждом конкретном случае все зависит от иммунитета человека. Он у всех разный. Разумеется, у пожилых людей, которые часто бывают в поликлиниках, где можно заразиться; не ведут активный образ жизни, страдают избыточным весом, имеют вредные привычки, риск заболеть выше. У детей иммунитет сильнее. Возможно, играет роль то, что взрослые заставляют их соблюдать правила гигиены» (www.lentachel.ru)

Итак, вся надежда на собственный иммунитет да соблюдение правил гигиены. И тут же поступают совершенно иные сообщения — вирус не щадит никого, ни молодых, ни пожилых. Иммунитет не панацея.

«Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о недоказанности теории про иммунитет к корона вирусу у переболевших, говорится в заявлении ВОЗ, опубликованном на сайте организации.

Специалисты ВОЗ обратили внимание на то, что развитие иммунитета к патогену посредством естественной инфекции – это многоуровневый процесс, который занимает одну-две недели. По данным большинства исследований, люди, которые восстановились от инфекции, получают антитела к новому вирусу. Однако по состоянию на 24 апреля ни в одном из исследований не было проведено оценки того, придает ли присутствие антител к вирусу SARS-CoV-2 иммунитет к COVID-19. Это значит, что не исключено повторное заражение.» (www.sputnik.by)

Апостол Павел в своем послании к Ефесянам предупреждает нас не увлекаться особо пытливостью ума. Не всякий «ветер учения» полезен в плане увлечения им: «Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все… дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения» (Еф. 4.10,14)

Конечно это вовсе не значит, что не надо пытаться понять происходящее вокруг нас, и оставить надежды, воспринимая мир как ад из поэмы Данте Алигьери «Божественная Комедия»: «Оставь надежду, всяк сюда входящий» (итал. Lasciate ogni speranza, voi ch’entrate). Конечно наш мир это не ад. Возможно, для кого то его преддверие, но не для нас, уповающих на Господа.

Апостол Павел хочет своим обращением к читателю лишь напомнить о том, что важно, а что второстепенно. – Не наш вечно шатающийся от одной гипотезы до другой, разум, но Упование на Того, Кто и Есть подлинное Спасение! На Сына Божия. «Не ужасайтесь», — призывает Он нас: «ибо надлежит сему быть, — но это еще не конец». (Мк. 13.7)

Дьявол очень коварен, когда нежданная трагедия потрясает жизнь людей, они порой отчаиваются, и потому готовы верить чему угодно, но нужно помнить, все в руках Господних, даже наша жизнь и смерть. Потому не стоит доверять ничему, кроме Господа.

Самая длинная река в мире это Нил – ее протяженность 6 650 км. На своем пути она пересекает ряд африканских стран. В течение многих веков Нил служил источником пищи и дохода для миллионов людей, живущих в странах, где пролегает его русло. В настоящее время в Эфиопии строится крупнейшая в Африке гидроэлектростанция, которая будет перерабатывать энергию Нила в электричество. Дата ее ввода в эксплуатацию планируется на 2020-2022-й года.

Фараон, египетский царь, утверждал, что являлся владельцем Нила и даже его творцом. Он хвалился: «Моя река, и я создал ее для себя» (Иез. 29:3, 9). Египтянам оказалось трудно признать, что один Бог является Создателем и Владыкой природных богатств, ведь именно фараон а не какой-то там непонятный Бог владел привилегией распределения плодородных участков дельты Нила но, за это их ждало наказание (Иез. 29:8-9).

Как некогда фараон, так и сегодня многие думают, что вселенная крутится вокруг них. Но мы, христиане, ни при каких обстоятельствах не должны забывать о том, что Бог не только все держит в своих руках, но Он же и Творец всего сущего, — именно Он дает нам все необходимое для жизни. И только Отцу Небесному известно подлинное время Конца несовершенства мира. А потому важно бояться вовсе не его, а потерять Благодать от Бога: «Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует СМИРЕНИЕ» (Прит. 15:33).

Порой, правда, такое смирение доводит до мученического пути, что служит дорогой к Вечной Жизни. Так случилось с апостолом Марком, во время пасхального богослужения в Александрии, он был схвачен и брошен в темницу, где удостоился посещения Господа, который укрепил его на предстоящие мучения.

На следующий день он был волоком протащен по улицам города на веревке, завязанной у него на шее, что и привело его к гибели. Неутолимая злоба язычников не удовольствовалась смертью апостола: они решились сжечь его тело. Уже развели огонь, но по преданию внезапный мрак, землетрясение и непогода, рассеяли толпу нечестивцев, а дождь погасил огонь. Благочестивые же христиане, смогли забрать тело, чтобы похоронить его…

Так смирение пред Богом способствовало славе евангелиста, передавшего нам, прошлым и нынешним поколениям – Божье Слово.

В 310 году над мощами святого апостола Марка была построена церковь. В 828 году, когда в Египте установилась власть арабов-мусульман и для христиан настали тяжелые времена, мощи святого перевезли в Италию. Эта история напоминает детективный роман.

Венецианские купцы Буоно и Рустико, прибыв в Александрию, узнали, что мусульмане планируют разрушение ряда христианских храмов, чтобы освободить место под постройку мечетей. Поскольку предание связывает проповедь христианства в Венеции с апостолом Марком, то купцы решили спасти мощи святого от осквернения и привезти их в свой город. Чтобы перенести реликвию на корабль, торговцы прибегли к хитрости: тело евангелиста было положено в большую корзину, а сверху покрыто свиными тушами, к которым мусульмане не могли прикоснуться даже при таможенном досмотре. Для большей надёжности корзину спрятали в складках паруса одного из судов.

Специально для мощей апостола Марка был построен собор Святого Марка (итал. Basilica di San Marco) — редчайший образ архитектуры Византии в Западной Европе, и кафедральный собор Венеции. Этот собор до 1807 года числился придворной капеллой при Palazzo Ducale — дворце дожей.

После перенесения мощей в город, апостол Марк заменил святого Феодора в роли небесного покровителя Венеции, а символом города стал крылатый лев, изображения которого в Венеции можно встретить повсюду. Именно он послужил прообразом «Золотого льва», главного приза Венецианского кинофестиваля, учрежденного в 1949 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *