Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на Верное Воскресенье 2020

Библейский текст: Пс 30:2,4,6–7,16–17; Ис 50:4–9 ; Евр 12:1–3 ; Ин 12:12–19

На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим,
взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!
Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано:
Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле.
Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему.
Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых.
Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.
Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним.

Проповедь:

Дорогие прихожане, поздравляю вас с праздником Пальмового (Вербного) Воскресенья!

Все мы с вами, и малые и великие хотим счастья, хотим любви. Любви не только от наших с вами близких, но и тех, кто стоит, так сказать «у руля власти». Нам всем очень хочется, чтобы правители понимали нас. Чтобы им также как Богу были небезразличны наши горести и радости. Однако, в этом мире трудно найти таких правителей. И дело тут вовсе не в стране, и даже не в самих власть предержащих, дело во грехе, что к сожалению пронизывает наш мир. Однако это случилось однажды, грех и смерть были побеждены раз и навсегда Тем Кто имеет Слово Жизни — Господом Иисусом Христом. Тем, о ком свидетельствовал народ, что Он «вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых».

Понимал ли народ до конца Кто пред ними? Кого они идут в реальности встречать? Кажется, на первый взгляд, что это именно так. Но действительно ли?

События последовавшие вскоре после Пальмового воскресения и слова, которые народ кричал при виде Иисуса, вовсе не говорят нам об этом: «осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!». Царь Израилев — вот кого они так ждали. Вот на что надеялись. Придет новый Царь и наконец выгонит подлых языческих завоевателей, решит их проблемы и потекут молоко и мед и будет даже лучше чем в сказке — и я там был, мед, пиво пил, по усам текло, да и в рот немало попало.

Царь, что дарует блага, нет, даже не царь, — блага, вот что важно, блага земные, больше, лучше, без начала и конца. Но стоп! Разве сами земные правители не обладают в доброй мере возможностью распоряжаться благами земли? Да, обладают. Но делает ли это их жизнь счастливей, свободней, наполненной любовью? Вовсе не обязательно.

Скорее наоборот, как ни странно большое богатство — большое рабство. Чем более человек имеет, денег, или власти, тем большая ответственность ложится на его плечи, тем печальней и катастрофичней ошибки совершаемые им.

В рабстве не место любви. Когда один из супругов к примеру видит в другом лишь трамплин для своего собственного успеха, не желая вовсе становиться в ответ таким же трамплином для того, кто рядом, превращая свою половину в раба собственных фантазий, все оканчивается печально. В таком случае рано или поздно, но брачному союзу приходит конец. В настоящей же любви люди служат друг для друга вдохновением, такой союз вечен.

То же и в жизни руководителей, большая ответственность может настолько поглотить, что от любви ничего не остается, вместо людей пустые цифры. Отчетность, сколько умерло, сколько выздоровело, сколько еще не заболело, и сколько заболеет.

В итоге за цифрой теряются реальные людские судьбы. Каждый человек с высоты управленческого полета рассматривается как простая единица. Но так ли это? Так ли уж никчемна единица?

Однажды один профессор физико-математического факультета, с намерением преподать студентам запоминающийся на всю жизнь урок, написал на доске большую цифру 1 и, посмотрев на студентов, объяснил:

— Это любовь. Самое необходимое в жизни качество.

Затем, рядом с цифрой 1 написал 0 и сказал:

— А это ваши достижения, которые с любовью увеличили вас в 10 раз. Ещё один 0 — опыт, с которым вы подросли на 100.

И так, он добавлял 0 за 0: справедливость, ответственность, правдивость, ум, трудолюбие, внимательность…

— Каждый добавленный 0 в 10 раз облагораживает вашу жизнь если она наполнена любовью, — сказал профессор.

Вдруг он стёр цифру 1, стоящую в начале ряда цифр. На доске остались никчёмные, ничего не значащие нули. Профессор сказал:

— Если у вас не будет любви, остальное — ничего не стоит, ибо:

Справедливость без любви делает человека жестоким
Ответственность без любви делает человека бесцеремонным
Правда без любви делает человека критиканом
Ум без любви делает человека хитрым
Трудолюбие без любви превращает человека в каторжанина
Приветливость без любви делает человека лицемерным
Компетентность без любви делает человека неуступчивым
Власть без любви делает человека тираном
Честь без любви делает человека высокомерным
Обязательность без любви делает человека раздражительным
Богатство без любви делает человека жадным
Вера без любви делает человека фанатиком.

Как мы видим, единица важна. И это в математике, тем более в мире людей. Для Бога в отличие от земных властей, нет неважных единиц. Даже тот, кто кажется, уже обессилел, кто не может вроде более приносить особую пользу, и такая «единица» для Него не менее важна, чем другие. Исайя говорит о Спасителе: «Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся.»

Поверьте Господь воплотился в этом мире не просто так, Он пришел не для того, чтобы слышать слова радостных славословий в свой адрес. И не для того, чтобы попирать ногами дорогу устланную пальмовыми ветвями. Не для того, чтобы носить царские одежды, но для того, чтобы «подкреплять изнемогающего» слышать реальные нужды наши. Там где Господь, там и Церковь Его. Это место, где мы с вами можем обрести Подлинную Любовь.

Церковь обязана быть таким необычным островком, ковчегом среди бушующего моря страстей людских, ненависти и злобы. Приходя сюда, мы оставляем за дверьми то, что гнетет нас то, что не дает нам покоя. Доверяемся Отцу в надежде Чуда, в надежде Воскресения, но…

Порой оказавшись в стенах церкви, мы остаемся все теми же – грешными детьми Божьими. И тут Писание напоминает нам: «Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле» – это не просто некая медийная знаменитость, это наш Царь, мы должны его слушаться. Мы должны идти путем Любви, указанным Им. Мы должны стать Его подданными. Подданными Царя Нового Израиля.

Новый Израиль — это те люди, которые пошли за Христом. Они вышли из Египта, то есть вышли из этого мира, который лежит во зле, и пошли искать землю обетованную. Нельзя просто прийти в Церковь, нужно оставить за дверью прошлое, нужно ступить на путь Жертвенной Любви, что ведет, между прочим, через пустыню потерь. Только так, следуя за Учителем мы обретем новое, новую Подлинную Жизнь, Подлинную Любовь.

Вспоминая эпизод исхода из жизни избранного народа, нужно вспомнить и то, чем окончилась эта его история. Вместо того чтобы прямым путем войти в то место, что было ему обещано Богом, народ этот сорок лет блуждал по пустыне до тех пор, пока не умерло поколение знавшее дни рабства.

То же происходит и с Иерусалимом Новым. Мы так же, войдя в стены Храма Божьего, оставили позади старую жизнь, обретя цель, однако, как и израильтяне, мы так же бредем по пустыне. Наш огромный город — это тоже пустыня. Особенно он его напоминает сейчас, в дни эпидемии COVID19, когда людей на улице почти нет. Но и когда люди были, до эпидемии, город на самом деле был пуст. Это была духовная пустыня, в которой редко удавалось обнаружить источник Жизни – услышать Божье Слово, получить утешение, да и простого знака внимания, сочувствия не так-то просто было дождаться. Поэтому мы смело можем назвать мир без Бога – пустыней. Именно таким он и становится уже даже и не духовно, но и физически. То что внутри, рано или поздно, выходит наружу.

Вы знаете, когда человек долго бредет без еды и питья, мучащая жажда может заставить пить человека из любого источника, даже мутного и грязного. То же касается и души. Ели не питать ее, в конце концов изголодавшись она будет готова припасть к чему угодно, новая музыка, новые модные вещи, новые взаимоотношения, партнеры, новые культы, религии… новое, новое, новое. Мир, все убыстряясь, летит вперед. Только вот куда? Возможно к новым эпидемиям, даже если эту мы с вами переживем, ведь духовную жажду ничем не утолить кроме чистого Источника.

И вот мы встречаем нашего Спасителя. Мы в Церкви — Земле Обетованной. Мы пришли сюда, чтобы начать жить по-новому, начать жить с Тем, кто есть Воскресение и жизнь. Мы пришли, чтобы победить смерть. Победить смерть ― это главная задача в жизни христианина. Не зря сегодня Писание возвращает нас к этой мысли: «Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых». Мы безусловно осознаем, смерть с каждым днем приближается к нам. Мы стареем, дряхлеем, жизнь, которую мы так стремимся оседлать, вовсе не желает быть оседланной, а синяки и шишки от наших тщетных потуг, лишь приближают врачей, и если не лекарства от эпидемии, то точно те лекарства, что понадобятся нам в старости.

Да, конечно все ускоряющаяся жизнь ускоряет и технологический прогресс. Возможно, новые открытия и продлят нам жизнь на несколько лет. Статистика говорит о том, что население (по крайней мере, цивилизованных стран) стареет. Возраст увеличивается. Но что это дает? Покой душе? Нет. Так как нет еще такого лекарства изобретенного человеком, что смогло бы излечить душу, возможно, заглушить ее страдания, но не излечить. И никакие технические средства, никакой интернет, никакой телевизор с тарелкой спутникового телевидения не смогут вернуть нам полноценную радость жизни. Пресыщение ею, это может быть. Но радость жизни – нет. Есть такой известный испанский телесериал 1979 года «Бога́тые тоже пла́чут» (Los ricos también lloran). Основная мысль которого, выражена в самом названии – богатство и власть не панацея от душевных мук.

Помните, только обретя Бога, обретает человек и способность жить. Держитесь веры, не оставляйте Господа. Если нет возможности прийти к Алтарю, давайте с вами собираться вокруг его Слова, что обещает нам однажды Его приход. Пусть всякий день вашей жизни станет днем Его Вербного воскресения, днем Его приветствия. Ведь только Вера спасает!

Однажды решили несколько людей испытать веру одного старца, и говорят ему: «Авва, мы слышали, что ты вор. — Да, я истинно таков. — Авва, мы слышали, что ты и пьяница. — Да, я истинно таков, помолитесь о мне. — Авва, а мы слышали, что ты блудник. — Да, я действительно таков, помолитесь о мне грешном. — Авва, а мы слышали, что ты еретик. — И он говорит им: Нет, нет, нет! Они удивились: почему, когда мы тебя обвиняли в страшных грехах, ты согласился, что ты таков, но когда сказали что ты еретик, почему ты вдруг не согласился с этим обвинением? И он тогда сказал, что Господь прощает грешникам, истинно кающимся всякий грех, но грех против веры, грех против истины, грех неправой веры не прощается ни в сем веке, ни в будущем, потому что это есть хула на Духа Святого».

Дорогие прихожане, встречайте Господа, пейте из источника Воды живой, не оставляйте Правильного пути даже если ведет он через Крест и Богооставленность, которую довелось испытать даже нашему Господу. Там, на Кресте Он воскликнул — Авва Отче, зачем Ты оставил Меня? Сегодня кажется, что мы тоже оставлены, что мы погружаемся в песок пустыни эпидемии и безразличия, но может это на самом деле шанс? Шанс оставить прошлое, шанс поменять приоритеты, шанс обрести Воскресение?

Когда смотришь на крест, то видишь математический знак плюс, что символично, ибо именно им воссоединяется Небо и земля. Только на этом пути, пути Господа мы по настоящему достигаем, наконец, цели нашего земного странствования.

А потому давайте воскликнем: Осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *