Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 2-е Воскресенье Великого Поста

Библейский текст: Мф 12:38-42

Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение.

Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;

ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.

Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.

Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.

Проповедь:

Дорогие братья и сестры,

Сегодня мы с вами читаем пророческий текст, говорящий о том, что кто бездумно требует чудес, подпадет под осуждение Божие. Достаточно резко ответив на провокацию фарисеев о просьбе чудом доказать свое Божественное происхождение, Иисус говорит им, что те, кто требует знамений относится к роду лукавому и прелюбодейному, и «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой». О ком здесь говорит Спаситель? Кто такая царица южная?

Об этом мы узнаем если обратим наше внимание на Ветхий Завет, историю Соломона. Как вы знаете, Соломон был не простым царем. Он был наделен от Бога особым даром – Софией (Божественной мудростью). А царица южная это живой, реальный персонаж. Эфиопская царица, некогда услышавшая о славе Соломона и решившая посетить его, дабы с помощью загадок испытать, так ли он мудрен, как о нем говорят (3Цар.10:1). Она в итоге нашла то, что превысило самые смелые ее ожидания: «верно то, что я слышала в земле своей о делах твоих и о мудрости твоей; но я не верила словам, доколе не пришла, и не увидели глаза мои: и вот, мне и в половину не сказано; мудрости и богатства у тебя больше, нежели как я слышала!»

Мудрость Божия, которой наверное жаждет каждый верующий, это истинное богатство. Нет ничего дороже, ее. Но откуда ее взять? Конечно же из Божьего Слова. Так Соломон щедро одаривает свою гостью тем, что она признает за бесценное сокровище: «И объяснил ей Соломон все слова ее, и не было ничего незнакомого царю, чего бы он не изъяснил ей…И дал царице Савской все, чего она желала и чего просила».

Царица видит, слышит и принимает то, что пытается донести ей Соломон. Она не спорит, она не требует от Соломона чуда, она впитывает мудрость, не пытаясь подвергнуть ее сомнениям. Ее попытка испытать Соломона, заканчивается там, где начинается подлинная Мудрость. Столкнувшись с Ней, царица склоняется и ее неверие замолкает: «я не верила словам, доколе не пришла, и не увидели глаза мои».

Но не то происходит в нашей истории Христа и фарисеев. Фарисеи видели и слышали о чудесах Господа. У них было предостаточно возможности убедиться в том Кто пред ними. Однако они так и не оставили своих попыток вновь и вновь подвергнуть Господа бесконечным испытаниям, кои рождались в их неверующих сердцах.

К сожалению, главная беда большинства людей как раз и состоит в том, что им недостаточно того чуда, что окружает их. Им недостаточно того, что мир, в котором мы живем, бесконечно превосходит самые наши смелые гипотезы и самый пытливый разум. Как бы мы ни стремились заглянуть за завесу Бытия, подобно маленькому любопытному малышу, разбирающему только что подаренную папой игрушку на запчасти, как бы ни стремились разобрать мир на атомы, нам никогда не приручить его, если не вооружимся Божественной Мудростью, если руководителем нашей жизни не станет Божье Слово.

Безмерное, неуемное любопытство дикаря, не умеющего брать на себя ответственность за каждый совершаемый шаг, за каждое действие, лишь превратит наше стремление к Просвещению в проклятие, откидывающее нас во все более углубляющийся Хаос как морально-нравственный, так и научный. И достижения в области медицины закончатся пропагандой эвтаназии и абортов, а физика родит лишь трагедию новых Чернобылей и Фокусим. И это затрагивает всех нас. Все мы на этой земле – одна семья. Все произошли от одной, первой человеческой четы. А потому трагедия одного, это неизменно трагедия всех.

Так может стоит оставить уже сомнения в справедливости или несправедливости Божьих решений и перестать ожидать чуда Божьего, которое все равно ничего не говорит черствым сердцам, лишенным покаяния? Может стоит начать именно с него? С покаяния?

Наверное именно тогда и произойдет настоящее чудо в жизни, — получится ощутить на себе подлинную Мудрость Свыше? Пусть же душа, обделенная в обыденные дни недостатком молитвы и любви, восполнится сегодня настоящей, истинной любовью, не поглощающей но созидающей, не жаждущей чудес для себя самой, но чуда для другого. Для другой души, что рядом, что действительно нуждается в нас.

Один молодой человек никак не мог завоевать сердце обожаемой девушки. Он пришел к исповеднику и спросил:

— Что мне делать?

— Нельзя просить у человека того, что он не хочет давать. Всё будет бессмысленно, — ответил священник.

— Почему же так?- удивленно, спросил юноша.

— А вот ответь мне, как ты поступишь, если услышишь, что кто-то пытается взломать дверь твоего дома? Тот человек барабанит в неё, громко орёт и упрекает тебя за то, что ты его не впускаешь. Что ты сделаешь?

— Мне придётся закрыть дверь покрепче, — ответил молодой человек.

— Вот так же и с чужой душой. Не следует пытаться взломать её. Подожди того момента, когда тебя пригласят, а до той поры постарайся стать тем человеком, которого хотят видеть в гостях.

Посмотри на цветок, который не зовёт пчелу, а раскрывает бутон, благоухая и даря нектар.

Дорогие братья и сестры, не стоит, подобно фарисеям ожидать от Господа чуда, знамения, важно через покаяние, с Божьей помощью, самому стать этим Знамением. Дай Господи. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *