Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на Сретение Господне 2020

Библейский текст: Лк 2:22–40

22 А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа,
23 как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу,
24 и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.
25 Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем.
26 Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.
27 И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд,
28 он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:
29 Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,
30 ибо видели очи мои спасение Твое,
31 которое Ты уготовал пред лицем всех народов,
32 свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.
33 Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем.
34 И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, —
35 и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец.
36 Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет,
37 вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь.
38 И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме.
39 И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет.
40 Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.

Проповедь:

Наш сегодняшний день посвящён великому таинству встречи Бога и человека. Именно это и значит славянское слово — сретение. Встречу Бога и человека.

Первый шаг делает Бог. Он дает человеку некий знак Своего присутствия. Человек слышит таинственный зов Бога, а его шаг навстречу Богу является ответом на этот зов. Бог призывает человека явно или тайно, ощутимо или почти незаметно.

Вера — это путь, по которому Бог и человек идут навстречу друг другу.

Но где и как мы можем встретить Господа?

Ответ на этот вопрос прост. Там, где Бог явит Себя нам. Мы христиане знаем, где это происходит — у алтаря Господня. Знали это и иудеи. Богу суждено было обитать в Иерусалимском храме. Именно там можно было надеяться на личную встречу с Богом. Для Иудейской веры нет другого места явления Бога кроме как Иерусалимский храм. Все синагоги мира это лишь дома молитвы, в которых верующие собираются вместе для того, чтобы взывать к Небесному Отцу, Который там отсутствует. Именно поэтому все еврейские дети-первенцы мужского пола, в сороковой день после рождения, представлялись в храм Иерусалима и посвящались Богу. А их родители при этом приносили за первенцев узаконенную пророком Моисеем жертву очищения и уплачивали небольшой денежный взнос, освобождающий новорождённых от постоянного пребывания на службе при храме.

И именно поэтому евреи всего мира до сих пор приходят к уцелевшему куску стены Храма Ягве и молятся пред ней вкладывая в ее расщелины свои молитвенные просьбы изложенные на бумаге.

Совершенно правильно ожидать Бога там, где Он указал место Своего присутствия. И бессмысленно заявлять о том, что Бог может быть где угодно.

Да, конечно Он всемогущий, Он слышит нас везде и всюду, где бы мы ни находились. Но лишь только в одном месте мы можем рассчитывать на встречу с Ним. Лишь там, где Он лично указал нам — церковь, Таинство Святого Алтаря.

От многих людей, с которыми мне довелось беседовать о духовной жизни я не раз слышал примерно такие заявления — «да зачем мне ходить в церковь? Бог у меня в сердце, где бы я ни был Он всегда со мной. Да вон и слово то церковь обозначает вовсе не здание, а переводится с греческого (екклезия) как собрание верующих. Так что церковь вовсе не нужна, любое здание можно превратить в церковь, лишь бы вера была».

И частично в этих заявлениях есть доля истины. Но к сожалению самым страшным заблуждением считается именно то, в котором и содержится доля истины. — Да, безусловно любое здание может стать собранием верующих.

Но давайте посмотрим, что есть собрание верующих? Верующих во что? Или в Кого? Или еще более правильно — верующих Кому?

Мы христиане знаем ответ — Богу. Вы верим, доверяем Богу. Мы доверяем и Тому, что Он указал нам где Его искать, где происходит мистическая встреча человека с Ним — «сие есть Тело Мое, Сия есть Кровь Моя Нового Завета», говорит о евхаристическом хлебе вине Сам Господь. Именно там, где должным образом, руками рукоположенных священнослужителей свершается Таинство, где собираются люди верующие Богу совместно с избранными Им служителями, и возникает Истинная Церковь Божья, а в Ней и происходит Сретение — встреча человека и Бога.

Конечно трудно поверить в то, что маленький кусочек хлеба является Самим Господом, Тем, Кто когда то, творил Небо и Землю, и наверное не зря были произнесены слова пророка Симеона: «се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий».

Симеону дано было увидеть в этом Младенце и «спасение … всех народов», и грядущее «смущение умов ересями и духовными сомнениями», и «славу» спасенных во Христе.

Так что же все мы должны извлечь из сегодняшнего праздничного дня?

Симеон и пророчица Анна доверяли Богу и они дождались Его прихода. Они узрели Христа.

И именно об этом и говорит сегодняшний день — о доверии человека Богу. О желании доверять Его Слову, которое и творит Сретение.

Один натуралист в 19 веке решил, пойти своим путем и некоторые решили, что его исследование ставит под сомнение Библию. Он написал книгу, в которой изложил иной взгляд на происхождение видов животных и человека. Божественный замысел был сокрыт, ему не нашлось места в этой книге. Вместо Бога созданием живых существ здесь управлял слепой случай. Многие поверили этому и решили, что человек происходит от обезьяны.

– Мама, а откуда появились люди?
– Людей создал Господь Бог.
– А наша соседка сказала, что люди произошли от обезьяны?
– Это наверное она своих родственников имела в виду.

Что-ж, не знаю действительно ли можно доказать происхождение человека от обезьяны или нет, но даже рыбы порой поступают умнее человека. Когда я был маленьким ребенком у меня было большое увлечение. Я был заядлым аквариумистом. И я заметил, что когда приближался к аквариуму, малюсенькие рыбки — гуппи и меченосцы, в которых самих-то и грамма не было, (представьте себе размер их мозга), начинали искренне радоваться и подплывали к стеклу в надежде, что я дам им корм. Они помнили, что человек кормит их. Они крепко хранили память об их радетеле.

Но некоторые люди поступают иначе. Практически все имеют хлеб насущный каждый Божий день. Бог дает людям все необходимое для жизни, однако не все довольны. Бог продолжает занимать у них гораздо меньше места чем у рыб их маленький хозяин.

Праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа вновь и вновь напоминает нам об этой главной истине нашей жизни — Бог есть Источник блаженства, в Нем полнота радости, сладости и веселия для любящих его, как сказано в Писании: «Полнота радостей пред лицом Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек» (Пс. 15:1). Вне Бога нет блаженства, есть лишь только ад. Подлинной, истинной любви не заменит ни хромированный автомобиль ни количество денег, ни квартир, ни количество новых жен или мужей…

Истинного счастья не будет до тех пор, пока душа не успокоится в Подлинной, Божьей Любви.

Вот он выход, — пустите в ваши души Господа Иисуса Христа, научитесь доверять Ему, старайтесь соблюдать Его святые заповеди и тогда произойдет чудо. Наши с вами сердца наполнятся Его Радостью и счастьем, а в конце нашего жизненного пути мы наконец сможем, вслед за старцем Симеоном, воскликнуть: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *