Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на Крещение Господне 2020

Библейский текст: Мт.3:13-17

13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

Проповедь:

Дорогие братья и сестры,

Сегодня, в День Крещения Господня мы с вами поговорим о таком важном для христианина Таинстве как Крещение.

Давайте с вами перенесемся мысленно к событиям 2000 летней давности. Вот, закрыв на несколько секунд глаза, можно представить себе небрежно бьющие о край берега, и сверкающие на солнце, воды Иордана. А вот, на берегу Иоанн креститель. К нему выстроилась очередь, он стоя по пояс в воде, крестит всех желающих. И, вдруг останавливается. Он видит стоящим пред ним Сына Божия.

Как же так? Для чего Ты Сам пришел ко мне? Разве не мне должно креститься у тебя? Но Ты приходишь ко мне?

Что же делает Сын Божий? Он отвечает Иоанну — оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду.

Представили? Интересно, не правда ли?

Мы видим, что Писание говорит нам о Господе следующее: Иисус приходит к Иордану как и все остальные грешные люди которым требуется омытие грехов. Но зачем Ему это?

Вчитываясь в текст, размышляя над ним, мы заметим, что Иисус вышел из воды Иордана тотчас, как только в нее вошел. И опять очередной вопрос, — а почему так?

Господь спускается в воду как грешник, но Он не таков, ему не в чем исповедоваться, ибо Сын Божий Безгрешен. Однако, Он это делает для того, чтобы через воды Крещения разделить с нами все наши слабости и немощи, наши горести и печали. Через Крещальную воду Он становится солидарен с нами и в этом, теперь Он может вознести на Крест то, чего не совершал. Так, через это действо, Он разделяет с нами нашу человеческую греховную жизнь. И вот Воды Крещения освящены навечно. Отныне это не просто вода, не просто символ, как у Иоанна Крестителя, это Таинство через которое мы становимся детьми Божьими, наследниками Его.

Но вот интересно, можно ли в двух, трех словах объяснить, что происходит в момент крещения? Что это дает человеку? Что происходит в этот момент?

Писание свидетельствует, что Сам Божий Дух нисходит на крещаемого и Глас Божий свидетельствует — «сей есть сын мой возлюбленный».

В момент крещения человек соединяется с Богом, с Божественной Благодатью, той энергией, что питает его душу, направляет на благо. Наверное это похоже на электрический кабель от компьютера. Пока не подключишь к розетке весь тот дорогой комплект в виде процессора, видеокарты, прочего железа и даже солидной, современной операционной системы, — все выглядит просто как бессмысленный набор деталей. Только с питающей розеткой возможна жизнь. Кто-то наверное поспорил бы, сказав, что можно, впрочем, с ноутбуком обойтись и без питания, вполне работая на аккумуляторе. Но надолго ли его хватит?

Именно так и происходит с людьми без Бога. Они некоторое время продолжают жить на том потенциале, что дарован им Богом от рождения. Но смерть берет свое. Я не говорю здесь о смерти только физической. Ее всем так или иначе приходится пройти, и она лишь временное явление. Потому гораздо важнее не подпасть под власть смети второй — духовной. Человек без души это страшно. У такого человека нет ответственности ни перед кем, и ни пред чем. Он живет в свое удовольствие, не думая ни о прошлом, ни будущем. Но он даже не находится «в моменте», не пребывает в настоящем. Ведь для того, чтобы это было возможно, нужно примириться и с прошлым, и с возможным будущим, все полагая на волю Бога. Человек без души всегда и всем недоволен. Все и вся вокруг негодяи, мечтающие лишь об одном — как испортить ему жизнь!

Поверьте, это и есть тот самый ад. Люди теряя тепло души, ощущают страшный дискомфорт. Они готовы искать надежду во всем, что их окружает. Ведь это ненормально жить без души. И вот наступает время «пира во время чумы». Душе хочется праздника, ей нужно заполнить то, что она уже потеряла.

Новый год — чем не повод. Многие в это время погружаются с головой в некую иллюзию, веря в мифическую крысу или парад планет, все больше погружаясь в своем сознании куда-то вглубь своего воображения, ожидая подарков судьбы и постоянно чего-то прося!

Конечно все это бессмысленная возня, иллюзия и самообман. Сегодня единственный смысл всего этого, — заработок предприимчивых торгашей желающих в этот период освободить кошельки покупателей, привлеченных новогодними скидками. Новогодние праздники лишены к сожалению христианской основы. Это уже нечто иное. Не только в нашей стране, но и по всему миру Новый год часто становится подходящим случаем для возрожденных языческих верований в магию нового, новой обновленной жизни. Вот она, веха, до сих пор было плохо, но почему бы не пожелать, чтобы было хорошо, вдруг сбудется? Сколько мракобесия и суеты ради одной минуты! Всемирное ночное пиршество, удабриваемое часто алкоголизацией населения.

Под дурманом в ход идет все, и китайский и небесный гороскопы, и святочные гадания, и приметы, и небесные ангельские силы.

Из народного фольклора на новогодние праздники:
Рождество пусть в дом ворвётся,
И звонким смехом отзовётся,
Принесёт с собой оно
Радость, счастье и добро.
Пусть год Крысы предвещает
То, что сердце пожелает.
Хочу, чтоб ангелы хранили,
Все беды мимо отводили.

Или еще (оттуда же):

Пусть Рождество несёт тебе
Здоровье, счастье, свет во тьме,
С пути чтоб никогда не сбиться,
Средь радостей сплошных кружиться.
Пусть Крыса дарит много благ,
Судьба предскажет добрый знак,
Христос жить свято помогает,
И позитив не угасает!

И крыса, и Христос и Судьба и Ангелы! — все в одну кучу. И это стихи даже не на сам Новый Год, на Рождество Христово! Вот, так страдает душа человеческая лишенная по настоящему Божьей Любви.

И вот альтернативой всему этому душевному хаосу выступает Крещение. Когда тяжело, плохо, когда кажется, что все рушится и нет надежды, поистине хочется чего-то светлого, радостного, непреходящего, закройте глаза, вспомните ваш момент крещения. А если нет возможности, ибо были крещены еще маленькими, вспомните то, что произошло с Иисусом тогда, на Иордане. Глас Божий и Дух Божий! Вы отныне сыны и дочери Божьи! Чего еще больше желать? Ни небесные светила, ни крысы, со свиньями, и иными домашними, и не очень, животными, ни какие либо иные тотемные, или гороскопные звери, ничего не изменят здесь. Разве что сами люди забудут где их питающая «Истинная розетка».

Мартин Лютер как-то сказал: «Кто хочет найти Христа, должен прежде найти церковь. Как кто-нибудь узнает, где искать Христа и что такое вера, если не узнает прежде, где находятся верующие в Него?»

Сегодня в День Крещения Господня я призываю вас – взгляните на Христа когда вам будет тяжело, и вы не будете знать, как поступить. Посмотрите на послушание Божьего Сына, пришедшего креститься не к кому ни будь, но в то место, где Верующий в Господа, Истинный Пророк Божий. Вслушайтесь в слова Господни: «оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду», и вы поймете, что вам делать, ведь главное, чтобы ваш поступок, это был поступок верующей, верной решениям Бога души. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *