Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 4-е Воскресенье Адвента

Библейский Текст: Лк 1:(39–45)46–55(56)

39 Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, 40 и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. 41 Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, 42 и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! 43 И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? 44 Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. 45 И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. 46 И сказала Мария: величит душа Моя Господа, 47 и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, 48 что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; 49 что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; 50 и милость Его в роды родов к боящимся Его; 51 явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; 52 низложил сильных с престолов, и вознес смиренных; 53 алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем; 54 воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, 55 как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века. 56 Пребыла же Мария с нею около трех месяцев, и возвратилась в дом свой.

Проповедь:

Дорогие братья и сестры,

Адвент – это словно бесконечный праздник Божией Матери. Рано или поздно Христос, Которого мы приняли во чреве своего сердца, становится Младенцем. Затем Он вырастает и выходит в виде добрых дел у христианина наружу. Потому нам, по примеру Марии, требуется сделать наше сердце Его обителью.

И не зря именно сегодня мы читаем евангельский текст посвященный Марии. А точнее встрече Елисаветы с Марией. Что же мы видим? Мы видим реакцию Елисаветы, реакцию человека который встречается с Божественной благодатью. «Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!» — восклицает она.

Как это похоже, наверное, на личный духовный опыт каждого из нас, когда мы вдруг осознали, что Бог, Царь Небес о котором мы столько всего слышали, вдруг оказался очень близко, здесь на земле, рядом с нами! – «Откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» Вы помните этот день когда вдруг осознали что верите? Помните, что чувствовала ваша душа вдруг соприкоснувшись Неба, оказавшегося в общем то и не столь далеким? Похожее открытие мы встречаем в дневнике Эдит Штайн (1891, Бреслау, ныне Вроцлав, — 1942, Освенцим), когда она описывает свое пребывание у статуи Христа-Царя в Праге: «Перед статуей Христа-Царя, изображенного Младенцем, я поняла величие Его Царства». Именно Бог младенец, беззащитный, и всеми оставленный являет нам истинное свое величие — быть слабой может себе позволить только сильная личность. И вот эта Личность вошла однажды и в наши сердца точно так же, как когда то Она вошла и под сердце Марии. Но остался ли Младенец там на всегда? Нет, однажды он покинул чрево матери. Это, вам скажет каждая женщина – болезненный процесс.

Точно с такой же болью приходится порой и нам христианам делиться Христом с миром Его не принимающим. Процесс проповеди Благой Вести чреват как и роды и осложнениями (непонимание, равнодушие окружающих) и патологиями (секты). Однако достаточно ли для Христа – Царя остаться только Царем в наших душах? То, что Христос не царствует во внешнем мире, — очевидно. Мир живет по своим правилам, которые не являются Божьими. И эти правила влияют, порой, и на людей в церкви. Легко сойти с Церковного пути, выхолостив, обесценив его.

Расскажу вам одну историю, она называется «Святой Маркетинг».

Однажды к одному пастору в дверь позвонили. Был уже вечер, пастор с некоторой опаской, но все же открыл дверь. За порогом стоял широко улыбающийся модно одетый мужчина.

— Позвольте представиться, МЕНЕДЖЕР, КРИЗИС-МЕНЕДЖЕР, — бодро представился он.

— А, — растерялся пастор, — зачем… вы ко мне?

— Позвольте, менеджер бодро прошагал в квартиру, — у вас ведь проблемы. Вы ведь постоянно молитесь о том, чтобы ваша церковь была успешна, чтобы было много прихожан, много, — менеджер подмигнул, — пожертвований.

— Ну, — потупился пастор, — понимаете, так хотелось бы… — он аж закатил глаза, вспомнив, как многого хотелось бы сделать для церкви.

— Так вот, специально для вас разработан суперплан по маркетингу.

— Маркетинг, — удивился пастор, — так это же искусство продавать, а у нас ведь души…

— У вас бизнес на душах, отличный бизнес, — воодушевленно заявил менеджер. – Надо только применить бизнес-законы.

— А какие это законы? – заинтересовался священник.

— Победи конкурентов и угоди клиенту. Для этого, менеджер взмахнул рукой и вынул как бы из ниоткуда лист пергамента и начал читать.

— Чтобы победить конкурентов и привлечь клиентов, вам нужно, чтобы у вас была самая веселая музыка, самые маленькие пожертвования и проповеди о том, как больше всех заработать, самые недолгие посты, самые мягкие наставления, побольше конкурсов и праздников и большие красивые машины у служителей – чтобы все видели пример успешной жизни.

— Вы знаете, — засомневался пастор, — а не возникнут ли у прихожан сомнения?

— Вы будете образцом честности, — возмутился менеджер. – Вы с каждым прихожанином заключите договор о том, что за все его пожертвования вы твердо обещаете ему, что после смерти он попадет в рай. А если вы не сдержите свои обещания, то вернете ему деньги.

— А ведь может сработать, — восхитился пастор, — в торговле же работает.

— Конечно, сработает! Только вот подписывать договор нужно будет кровью. Ну да это сейчас не больно, — улыбнулся менеджер и вежливо шаркнул копытом.

500 лет назад Церковь столкнулась с подобным искушением. Тогда наши предшественники твердо решили для себя, — нет платным индульгенциям! Слово Божие говорит нам: «даром получили, даром давайте» (см.: Мф. 10: 8)

Да разве Мария не даром обрела Святой Плод? Да разве может какая либо женщина сказать, что дар материнства как-то заработан ей? Нет, Жизнь во всех ее смыслах, это величайший дар Неба.

Он не зависит ни от физической, ни от какой либо иной силы творения, он зависит от Творца, что его дарует.
Мария хорошо понимала это. Она восклицает:

«…сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; 50 и милость Его в роды родов к боящимся Его; 51 явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; 52 низложил сильных с престолов, и вознес смиренных».

Вот так, через свою Таинственную силу Бог пребывает в этом мире. Он приглашает следовать за собой тех, кто улавливает Его таинственное присутствие и разрешает вести себя этим динамизмом духа.

Таким примером для нас могут являться такие истинные христиане как католическая монахиня Мать Тереза до конца своих дней собственным примером демонстрировавшая неподдельную Христову Любовь каждому нуждающемуся, вне зависимости от вероисповедания и национальности, или православный священник о. Александр Мень, книги которого и по сей день приоткрывают тайны Божьего Слова многим читателям по всему миру. Как и они, мы так же должны принять Царство Божие не столько для того, чтобы спасти самое себя (да и разве это возможно самостоятельно грешному человечеству?), но чтобы самим не терять надежды, помогая другим наследовать Царство Божие, помогая внешнему миру уверовать. Именно поэтому каждое дело веры, даже если оно очень мало, и незначительно, все же содержит в себе особый смысл, который словно пуповина питает Божьего Младенца в наших душах, приготовляя Его пришествие в мир.

И в общем-то для этого не требуется многого, просто нужно доверять Богу как это сделала однажды Мария воскликнув – «Да будет мне по слову Твоему». Акт веры! — вот что требуется для удачной проповеди Божьего слова, а не «Святой маркетинг». Нужна ВЕРА, исполненная полного доверия Тому, Кому принадлежит наша жизнь. А остальное? Ну что-же, однажды и остальное приложится.

Я хотел бы рассказать вам одну историю:

Как-то встретились один неофит (человек –недавно принявший крещение) и его друг –убежденный атеист:

— Так ты говоришь, что стал христианином?

— Да.

— Тогда ты должен много знать о Христе. Скажи, какой стране Он родился?

— Не знаю.

— В каком возрасте Он умер?

— Не знаю.

— Сколько у Него было проповедей?

— Не знаю.

— Ты знаешь очень мало для человека, обращенного в веру Христа!

— Ты прав. Мне стыдно, что я так мало знаю о Нем. Зато я знаю вот что: три года назад я был алкоголиком. Я был весь в долгах. Люди боялись и избегали меня. Теперь я больше не пью. Мы вернули все долги. И все это благодаря Христу. Вот сколько я о Нем знаю!

Только тогда, когда от нашей веры рождается благое дело, мы можем смело сказать, что Христос родился и в нас, мы обрели подлинное знание, а Адвент закончен!

Да благословит Вас Бог в эти последние дни Адвента всякою благодатию, дабы вы были богаты на всякое доброе дело. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *