Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 3-е Воскресение Адвента 2019

Библейский текст: Мт. 11.2-11

2 Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих
3 сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?
4 И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите:
5 слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют;
6 и блажен, кто не соблазнится о Мне.
7 Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую?
8 Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских.
9 Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка.
10 Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
11 Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.

Проповедь:

Братья и сетры, вот уже еще на одну неделю рождество приблизилось к нам. Наступило Третье воскресенье Адвента. Оно носит традиционное название Gaudete («Радуйтесь»).

Но, когда мы читаем сегодняшнее евангелие, оно вроде бы не начинается радостно. Вот, Иоанн сидит в темнице, и не просто сидит, – сидит за правду, за то, что обличал царя Ирода, чего же здесь хорошего?

Однако радоваться есть чему. Сам текст буквально пронизан описанием события пришествия Господня: «слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют».

Но вот беда, множество людей пользуются информацией о конце света превратно, пытаясь доказать, что время для него наступило, что еще чуть чуть и вот он, не за горами.

Открываем интернет-издание strana.life и читаем заголовок: «К Новому году можете не готовиться! Планета погибнет раньше!»

«Человечество ждет очередной Апокалипсис, который сводит на нет традиционную подготовку к Новому году – очередной конец света запланирован на 16 декабря. Земля столкнется с планетой Нибиру – и специалисты уверены, что на этот раз трагедии не избежать.»

Что же, после этих слов для некоторых было бы вполне логично пойти в банк и взять хороший кредит, позволив себе напоследок пожить в удовольствие, все равно не отдавать! Но вот беда, все то же издание предупреждает — «Правда, те же эксперты и по той же причине грозили нашей планете гибелью еще в августе текущего года, однако не сбылось.»

И так всегда, я как то несколько лет назад по моему перечислял даты, на которые горе- проповедники обещали конец времен. Это поразительно, но если вы полюбопытствуете, на увидите, что эти даты предсказывают почти каждый год, а то и по нескольку раз на год. Но ни разу не сбылось.

Отчего так? Почему люди столь доверчивы столь мрачным предсказаниям и не столь охотно слышат Благую Весть?

Наверное оттого, что у каждого человека в жизни наступают дни, когда кажется, что вот он, твой личный, персональный «конец света», уже наступил! Беды и горести к сожалению настолько часто подстерегают нас, что становится даже как-то неуютно, что ли, ждать чего-то иного. Неужели может быть по другому?

Да и наше сегодняшнее евангелие вроде бы как раз и свидетельствует о том, что смерть, страдания и несправедливость в этом грешном мире — дело обыденное. Иоанн Креститель за решеткой. И это за его справедливые слова, призывающие людей к покаянию.

К сожалению именно это, этот настрой на обыденность беды и помогает горе-проповедникам от апокалипсиса привлекать к себе внимание людей. Секты часто обретают популярность именно в трудные времена, когда отчаявшихся людей становится больше. В горе люди хватаются за все, даже за соломинку. Сколько мы знаем случаев, когда тяжелая болезнь заставляет людей идти не только к врачам и в церковь, но куда угодно, даже к колдунам и ведьмам. А вдруг поможет? Вдруг спасет?

Все это происходит от недостатка веры, а этот недостаток, к сожалению, есть свойство грешного человечества. Да, в мире действительно много зла и несправедливости, и порой все это заставляет нас сомневаться, что Господь близко. И такие сомнения свойственны даже Иоанну. Мы читаем, что он, находясь в узах, засомневался в том, что ему и так известно, ведь он крестил Господа и видел Знамение Свыше – Духа Святого, снисходящего с Небес.

«Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?»

Тяжело сохранять веру, когда беда наступает на пятки. Да, даже святым трудно бывает верить, когда твоя жизнь висит на волоске, когда события вокруг разворачиваются так, что никак по-иному, пожалуй, кроме молитвы, на них и не повлиять. Когда все в руках Ирода или его приспешников. Когда за здравую мысль могут сурово наказать. В итоге душу охватывают сомнения – правда ли то, во что я до сих пор верил? Действительно ли Бог рядом? Легко ли было Иоанну? Не думаю.

Так бывает, что наши чаяния расходятся с планами Бога. Мы так жаждем человеческого тепла, добра и элементарной, пусть небольшой экономической стабильности, но почему-то всего этого вечно не хватает. Вроде только жить начали немного лучше, а тут вдруг разлад, опять кого-то что-то не устраивает. И вновь разбитые сердца да покалеченные души. Ну а если душа калека то…

И почему?…

Так легко ненавидеть?

Чем пытаться, кого-то любить?

Мы в плену, своих же амбиции

Продолжаем, нелепую жизнь…

Без какой-то надежды на счастье

Держим свои, твёрдый курс…

В никуда…

Иногда, вспоминая ошибки

Закрывая устало глаза…

Путь в никуда. Пророк подтверждает это: «Всякая плоть — трава, и вся красота ее — как цвет полевой. Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ — трава.» Ничего не остается на месте в этом мире, все утекает, причем сколько ни планируй, все равно, все не в наших руках, не от нас зависит. Щелкнет пальцами Ирод, и вновь сдавит очередной пресс.

И все же приходит Слово Господне, которое все меняет: «пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют».

Иисус призывает Иоанна обратить внимание не на свое теперешнее бедственное положение, но вспомнить, что блажен всякий не соблазнившийся о Господе. Нужно не терять веры в то, что искупление уже пришло, что оно действительно в руках Божьих, даже тогда, когда кажется, что это не так. В этом и есть соблазн, отказ видеть Господа, за всеми горестями и несчастиями мира. Я не хочу сказать ни в коем случае, что их источник Бог, это было бы неверно, но лишь заметить, что за копанием в собственных бедах, мы забываем о Нем, о молитве, о том, что Бог ждет нас, желая помочь. И при этом грешный род людской готов скорее верить в близкий конец света, готов с легкостью соблазниться о Боге, поверив в то, что для настоящего блага нужно нечто большее, чем просто Его Церковь, где мы и встречаем Его. Но разве может быть что-то большее чем Бог? Поистине только Благодать Славы Божией дает узреть Истину Спасения Божиего.

Пророк Исаия говорит: «Явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие». (Ис. гл. 40)

Когда я впервые попал в Альпы мне очень нравилось гулять там, молиться и читать Библию. Вечерний воздух всегда приятно освежал. Огромное небо казалось таким близким. А снизу горели огоньки города, покрытого сгущающимся туманом. Сразу понимаешь, что Бог рядом. Что Он здесь и все по Его воле. Что поистине однажды «явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие».

Некоторые люди смотрят на небо и видят только природу. Другие воспринимают Бога таким же далеким и холодным, как звездный свет, который слабо долетает до нас. Однако это Бог, что «восседает над кругом земли», и чье Слово «пребудет вечно». Вот, Он грядет…

До прихода Господа осталось полторы недели, потом Рождество. Так может, сейчас самое время для того, чтобы отложить наши заботы и обратить наш взор к Небу?

Я открою вам один секрет – практика ежедневной молитвы может сделать намного больше, чем постоянное напоминание себе, что надо бы иногда молиться. Введите себе молитву за правило. И кто знает, не встретите ли вы этот приход Господа, это Рождество несколько иначе, чем в прошлые годы? Дай то Бог. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *