Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 2-е Воскресение Адвента 2019

Библейский текст: Лк.21.25-33

25 И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится;
26 люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются,
27 и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою.
28 Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.
29 И сказал им притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья:
30 когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето.
31 Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие.
32 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет;
33 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.

Проповедь:

Дорогие братья и сестры, смотря на бешеный и сумасшедший ритм времени, в котором мы с вами живем, иногда задаешься вопросом, — а не конец ли это?

И буквально все вроде бы на это указывает. Вот например представители некоммерческой организации Outrider Foundation создали интернет сервис, страничку, с помощью которой любой желающий может посмотреть последствия от ядерного взрыва в зависимости от различных условий.

Там можно выбрать известную вам зону на карте и виртуально сбросить на нее известные на сегодня, в общем то и не самые мощные, обычные ядерные ракеты. Страница покажет, что будет, попади такой заряд на выбранную вами территорию. Если выбрать Москву и, к примеру, подорвать американский термоядерный заряд W87 (это одна термоядерная боеголовка, а таких в ракете 10 штук) , в ее центре, то весь центр, сплошь до садового кольца превратится в сплошное пламя. Ну и понятно, что при этом последствия взрыва будут губительны еще на множество километров далее.

Я как то обсуждал с одним знакомым ракетчиком в отставке эту тему. Он только посмеялся и сказал, что на сегодня таких слабых зарядов даже и нет. Сегодня если боезаряд упадет на Москву (один), в сплошное пламя обратится вся Москва и область.

Но и у нас на вооружении не менее слабые ракеты. Если все это со всех сторон взлетит, земля обратится в солнце. Есть известный фильм на подобную тему, с Арнольдом Шварценеггером в главной роли — Терминатор. Там мелькает такой эпизод, когда Скайнет, автоматический разум, решает уничтожить человечество и выпускает все ракеты из шахт, провоцируя ядерный конфликт, то после кое-кто все же выживает. В этом эпизоде показывается, как земля вертится в космосе, и на ее отдельных участках расцветают ядерные взрывы. Поверьте, этого не будет. Не будет отдельных участков. Будет сплошное солнце. Никто не выживет.

Поистине, все эти сумасшедшие приготовления к войне, провокации и конфликты действительно напоминают свидетельство Спасителя: «люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются».

Неужели все так действительно плохо?

Я вам отвечу — хуже некуда. Но это «хуже некуда» тянется уже с тех пор как человечество согрешило, лишившись Славы Божией. Сумасшествие никогда не оставляло грешного человека. Мир грешному человечеству только снится. Буквально сразу уже в первом поколении убийство. Каин и Авель. Но…

Все же стоит быть осторожными. Рассуждения о конце света лишь путают нас. Страх перед будущим сковывает, не дает действовать, лишает надежды. И только христианин знает – не бывает абсолютно черных полос, они когда-нибудь заканчиваются, и на смену безумию пьяного угара неизбежно приходит день тяжелого, но так необходимого похмелья.

Правильный подход к теме конца света хорошо выражен словами нашего с вами реформатора М. Лютера: «Если бы я знал, что завтра погибнет мир, я сегодня посадил бы еще дерево».

Не стоит бояться, в мире много чего происходит. С экранов телевизоров безумные люди с нагнетающим страх голосом свидетельствуют о кризисе в экономике, о бомбежках мирных жителей совершенно потерявшими всякий стыд военными, думающими, что отстаивают собственные интересы, но на самом деле воюющими на чужой территории по поводу и без повода, к примеру ради дележа чужих недр, ради нефти и газа, или просто ради престижа и величия собственной страны, дабы другим неповадно было занимать позицию «мирового жандарма».

И не важно, кто эти военные, и с какой стороны они находятся – убийство мирных жителей это всегда преступление, о котором Бог знает. А потому не стоит бояться, ведь если мы даже и достигли дна, то это вовсе не значит, что на нем все и закончится. Как правило, дно дает хорошую возможность от него оттолкнуться для того, чтобы всплыть наверх. Если наши силы и иссякли в борьбе за правду, то Силы Бога неисчерпаемы. В Нем вы всегда найдем себе и защиту и оплот. Как поется в знаменитом гимне нашей церкви: «Твердыня наша — вечный Бог, Он — сила и защита…»

Чем более одолевают нас страхи пред неизбежным концом света, тем более нам стоит взирать на Того, кто победил силы ада своим Своим приходом в этот мир. Приход Спасителя это Благая Весть. Он появляется, и страху нет более места. Разве можно бояться того, что уже не имеет над нами никакой власти? Разве можно бояться адовых сил?

Даже если все складывается на первый взгляд скверно, помните, все творение, и все конечно. А это значит, что нет ничего, никакой напасти, что не было бы бесконечно мало перед Славной победой Христовой. Пророк Осия, а вослед за ним и апостол Павел воскликнут – «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (Осия 13.14) Эти слова находят отклик даже в литературных произведениях, например у Тургенева: «Да разве ты не знаешь что любовь сильнее смерти?.. Смерть? смерть, где твое жало? Не плакать, а радоваться должно, так же как и я радуюсь». (И. С. Тургенев, Клара Милич).

Но может быть все это лишь слова для самоуспокоения? Опыт показывает, что зло вроде никуда не девается.

Да что далеко ходить, достаточно взглянуть на взаимоотношения в семьях, вроде бы месте, откуда и должно идти тепло настоящей любви, не потребления, не желания владеть, человеком, или его положением, или заработком, а именно любви, в которой каждый разделяет ответственность за любимого, все происходит порой кардинально иначе. — Господь некогда сказал фарисеям: «по жестокосердию вашему Моисей написал вам заповедь о разводе. В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.» (Марк 10.5-9)

Что же, разве разводы куда-то исчезли? Разве человечество с развитием цивилизации стало серьезнее относится к семейным ценностям? Нет, человечество не становится от цивилизации лучше. Жизнь комфортнее, это да, но не лучше.

Но вот, посреди всего этого бедлама звучат слова Господа: «приближается избавление…, истинно говорю вам: не прейдет род сей как все это будет». Как так, ведь люди, жившие во времена апостолов, уже давно умерли, однако, Господь так и не пришел, конец света так и не случился, зло процветает?

Но нет, у Бога нет напрасных слов. Просто размышляя над словами о конце света, надо быть здравомыслящими, надо понимать, что они гораздо глубже, чем мы можем себе это представить, они означают буквально род человеческий. Род сей – род людской. Именно при нашей с вами жизни, при нас, людях, населяющих землю в масштабе смешного для вселенной отрезка времени, случится главное – Бог придет для того, чтобы судить мир. Однажды он будет избавлен от зла и несправедливости – «Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше».

Да, мы с вами действительно живем во времена конца света, но этот отрезок времени гораздо больше, чем обыкновенно принято считать, это время между вознесением Иисуса и Его пришествием. Это время Церкви, ее апостольского служения. Время проповеди: «покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Стоит откликнуться на этот призыв но, только помня, — истинное покаяние обязательно приносит плод, иначе получится как в истории, которую поведал Роберт Стивенсон:

Один человек повстречал плачущего юношу.

— О чём ты плачешь? — спросил он.

— Я плачу о моих грехах, — сказал юноша.

— Тебе, должно быть, нечем заняться, — сказал человек.

На следующий день они встретились снова. Юноша опять плакал.

— Почему ты плачешь сегодня? — спросил человек.

— Я плачу, потому что мне нечего есть, — сказал парень.

— Я так и думал, что до этого дойдёт, — сказал человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *