Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на День Святого Архангела Михаила и ангелов.

Библейский текст: Матфей: 18. 1–6, 10-11

1 В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
5 и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;
6 а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.

10 Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.
11 Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

Проповедь:

Дорогие братья и сестры,

В день св. Михаила и Ангелов мы с вами читаем Евангелие от Матфея, раскрывающее пред нами важность безусловного, безукоризненного доверия Богу. Такого доверия, которым обладают дети, готовые в своей непосредственности поверить всему, что говорят им взрослые, не подвергая сомнению их слова.

Такой верой обладают и ангелы небесные. Они так же верят Богу. Это духи, которые не знают сомнений и терзаний между познанием добра и зла, что присуще человеку после его грехопадения.

Вообще удивительно, насколько сильна любовь Бога к нам. Если подумать, то Он любит нас ровно настолько же, насколько мы удаляемся от Его любви, следуя нашим сомнениям. В одном из псалмов святой Давид восклицает: «что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его» (Пс. 8, 5-6). Сегодня, в день прославления бесплотных сил небесных уместно будет обратить свой мысленный взор на них — этих удивительных, могущественных, разумных, бесплотных существ. И глядя на них, может быть чуть больше познать и самих себя.

Кто такие Ангелы? Иисус раскрывает их сущность такими словами: «однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (см. Лука 10.20). Отсюда хорошо видно, что ангелы это – духи. Но поскольку мир духовный для нас до времени закрыт, Бог хранит нас от него и от жизни вечной из-за нашей подверженности греху, то, естественно, мы знаем очень мало, а то, что все же нам известно, во многом является неполным. Отсюда и знание о существах его населяющих, для нас в чем-то тоже загадка.

Но все же нам известно об этом мире, и кое-что больше чем то, что это просто мир духов. Мы знаем, что даже ребенок, обладающий искренней верой более любого ангела — «кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» говорит Иисус (Мт.18.4).

Удивительно? Да, — но это слова Господа, и не стоит в них сомневаться. Да и сомневаемся мы лишь только потому, что в нас нет искренней веры. Сомнения, даже при наличии веры, свойственны грешному человеку. Человечество вечно бросается из крайности в крайность. То верит жарко и исступленно, то проклинает Небеса. Пока мы здесь, на земном Пути, мы выбираем. Но вот куда, к какому результату приведет наш выбор?

Шёл снег. Было тихо и спокойно, и пушистые снежинки неспешно кружили в причудливом танце, медленно приближаясь к земле.

Две маленькие снежинки, летевшие рядом, завязали разговор. Чтобы их не отнесло друг от друга, они взялись за руки, и одна снежинка весело сказала:

— Какое невероятное ощущение полёта!

— Мы не летим, мы просто падаем, – грустно отвечала вторая.

— Скоро мы встретимся с землёй и превратимся в белое пушистое покрывало!

— Нет, мы летим навстречу гибели, а на земле нас просто растопчут.

— Мы станем ручьями и устремимся к морю. «Мы будем жить вечно!» —сказала первая.

— Нет, мы растаем и исчезнем навсегда, – возражала ей вторая.

Наконец им надоело спорить.

Они разжали руки, и каждая полетела навстречу судьбе, которую выбрала сама.

И Архангел Михаил, и его противоположность – Люцифер, оба представляют собой образец того, или иного выбора. Сила которого заключена вовсе не в физическом или умственном превосходстве. Она лежит в духовном плане. Оттого, издревле, Небесное ангельское воинство прославляется в церковных гимнах, а Архангел Михаил является персонажем не одного живописного и скульптурного произведения. И именно поэтому, непосредственная детская вера может быть сильнее темных сатанинских сил. — «Кто умалится, как дитя, тот и больше в Царстве Небесном».

Поистине только доверие Богу превращает слабого в сильного, так как источник всякой силы есть Бог. С ним поистине возможно обладание настоящей духовной силой.

«Иисус (Навин), находясь близ Иерихона, взглянул, и видит, и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнаженный меч. Иисус подошел к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших?
Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел сюда. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился…» (Нав. 5.13-14)

С некоторого времени такой дарованной ему духовной силой обладает и ангел Люцифер (лат. lucifer – светоносный, сын зари), по милости Божией получил он от Творца огромное могущество, но возгордился и решил, что все это принадлежит ему по праву. Он решил продемонстрировать Творцу, что ничем от Него не отличается и, более того, равен Ему во всем. Но Бог изгнал его и тех из ангелов, которые прельстились вместе с Люцифером, решив, по всей видимости, сыграть в «ангелократию» на Небе. Сил у него вдруг оказалось недостаточно чтобы противостоять настоящему Источнику ее. Вот что повествует об этих событиях Пророк Исаия: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему «. Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней» (Ис. 14. 12-15).

Одно из новых имен этого падшего архангела стало — сатана, что значит «противник». Это практически все, что мы знаем о падших духах. Сюда, пожалуй, только стоит добавить то, что в образе змея некогда Люцифер искусил людей опробовать иной путь, нежели тот, что был завещан им Богом. «И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Бытие 3.4-5). До этого события люди знали только добро исходившее от Творца. После стали знать и зло.

Таков дар Люцифера. Его свет действительно просвещает. Но только какой ценой? Может ли творение претендовать на роль Творца?

Сейчас скажу банальную, поражающую своей простотой и дьявольским коварством мысль – «да, может!»

Однако это будет примерно тоже, как если бы пятилетнего ребенка посадили бы за руль авто. А вы знаете, ситуация то вполне возможная. Дети любят игрушки, особенно игрушки взрослых. Почувствовать себя настоящим водителем для них целое приключение. Да и взрослые, порой, не особо беспокоятся о безопасности окружающих, давая своим отпрыскам возможность порулить.

В Instagram выложили ролик, на котором сидящий на коленях женщины-водителя мальчик держится за руль внедорожника Mercedes. В отдельные моменты мальчик рулит сам, без помощи взрослых.

Gelandewagen выезжает на МКАД на большой скорости, обгоняет грузовик, несколько раз перестраивается и еле успевает притормозить перед дорожным затором. Снимавший этот эксперимент на камеру мужчина, сидящий на переднем сиденье пассажира внедорожника, под громкую музыку с восточным акцентом комментирует происходящее.

Подпись гласит: «Мелкий с четырех лет двигается на «Гелике». С детства учится играть в «шашки». Естественно, не в те, что на доске.

Конечно, некоторых это умиляет, увеличивает просмотры и дешевую популярность, однако это до поры до времени, пока результатом этих экспериментов и игр не становится человеческая жизнь. Мы, как родители, должны понимать, мы в ответе за своих детей.

Ну а раз мы это понимаем, то должны понимать и то, что Творец не зря называет Себя Отцом. Мы, для Него лишь несмышленыши, которым вредный незнакомец, решивший отомстить нашему Отцу, дал в руки спички.

Скажите, родители, вам, когда ни будь доводилось забирать у малышей что либо, что малышу очень нравится, то, что может быть очень опасно, но с чем он увлеченно играет? Представьте себе слезы ребенка, полные искренней обиды на вас за то, что вы отобрали у него эти «сверкающие палочки» которые дал им «добрый дядя» (ну или если честно, вы сами по своей лености где то оставили в квартире, вместо того чтобы убрать в укромное место). Однако только смирение, и послушание родителям может избавить от огня. И более того, победить его. Искренняя, открытая вера Родителю Небесному делает из детей победителей, святых, на которых равняются порой даже ангелы.

«Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное, итак, кто умалится, как дитя, тот и больше в Царстве Небесном». (Мт. 18.3)

Дорогие братья и сестры, сегодня мы здесь, в этом месте для того, чтобы прославить и возблагодарить наших небесных покровителей. Это замечательно, но будем помнить, что лучшим подарком для них, от нас может быть только наша детская, непосредственная вера в Бога. И да поможет нам в этом Святое Воинство Небесное со своим Предводителем – Архангелом Михаилом, нашими ангелами-хранителями, и всеми бесплотными силами, что день и ночь прославляют пред Престолом Господа Его великую Силу, Мудрость и Любовь. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *