Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 3-е Воскресенье после Троицы (2019)

Библейский текст: Лука 19.1-10

1 Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.
2 И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,
3 искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,
4 и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.
5 Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
6 И он поспешно сошел и принял Его с радостью.
7 И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;
8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
10 ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

Проповедь:

Дорогие братья и сестры, сегодня у нас прекрасное Евангелие. Это отрывок, повествующий нам о застолье. О застолье в общем-то обыкновенного, грешного человека, у которого в гостях вдруг обнаруживается Сам Господь!

Иисус говорит герою нашего сегодняшнего евангельского отрывка — Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.

Вы запомнили, как там все начиналось? Закхей, дабы увидеть Иисуса, от которого его закрывала огромная толпа, влез на дерево. И вот вдруг Господь обращается лично к нему с этой фразой — сегодня надобно Мне быть у тебя в доме!

Странно, не правда ли? Столько людей вокруг, и вдруг Иисус выбирает ну одного из совсем уж неуважаемых в народе людей – налоговика. Ну скажите, кто их любит? Нет, пожалуй, таких, да и никогда не было. Времена Господни тут не исключение.

И что это за мистическая фраза такая – сегодня надобно Мне быть у тебя в доме?

Если подумать, Господь этим своим Словом обращается не только к Закхею, Он говорит так каждой душе. Все мы должны понимать – Господу нужно быть в доме у каждого. Любой должен быть готов принять участие в Застолье, где происходит это чудесное событие – Иисус тут, с нами за этим столом! (Прим. показать жестом на алтарь).

Нужно сказать, что это событие не осталось без последствий. Иисуса не раз обвинят – Он принимает грешников, ест и пьет с ними! (см. например Ев. от Марка 2.16). Но это же дает и нам надежду – Иисус в Трапезе не только с Закхеем, Он и с нами грешными. Он явно, Телесно здесь. Главное, не пропустить это приглашение, быть готовым к нему.

Из Евангелия видно, насколько для Закхея это было важно, не пропустить Спасителя, видеть, что Он будет делать, слышать, что Он скажет. Трудно сказать, что здесь первое – желание встречи со Спасителем, или Приглашение, от которого это желание проявляется. Изначально кажется, что именно деяние Закхея носит здесь спасительный характер. Ведь все начинается именно с него самого. С его стремления подняться над суетной толпой, с его желания не пропустить Слово.

Кажется, что вот он, ключ к праведной жизни, – оставить мир и его грязь, взмыть, словно Икар, ввысь! Нет места в жизни желающему праведной жизни для воров, жуликов, алкоголиков, наркоманов, прелюбодеев и иных грешников всевозможных мастей! Ой! Что-то не складывается, как-то это похоже на фарисеев: «Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними». (Лк. 15.2)

Да, действительно не складывается. Если взглянуть внимательнее, мы вдруг заметим, что Иисус знает о желании Закхея, внимать Ему, заранее. «Сегодня надобно Мне быть у тебя!» — говорит Он грешнику. В Святых Планах Господа быть у него даже тогда, когда сам он об этом еще не догадывается.

Можно много спорить о том, что первее появилось на свет – курица или яйцо, или что первичнее, Благочестие или Благодать?

Однако, мне кажется, одного без другого не бывает. Но вот источник всего этого, конечно, Господь. Именно Его приход становится той причиной, что срывает Закхея с места, и побуждает искать сначала ветвь выше и крепче, а затем сойти на землю, туда, куда спустился с Небес однажды Сам Господь, туда, где Его на самом деле и можно встретить. Но вот разглядим ли? Если не последуем примеру Закхея, не пригласим к себе за Стол, то навряд ли. Ведь только Плоть и Кровь Христовы, когда они часть нас, текут по нашим сосудам, способны открыть нам глаза на Истину.

Жил-был на свете один человек. И было у него три мечты: иметь хорошую работу с высоким окладом, жениться на красивой доброй девушке и… стать известным всему миру. Но вот в Церковь он не ходил, а потому не было с ним Божьей помощи.

Как-то зимним холодным утром молодой человек спешил на собеседование в известную компанию. До встречи оставалось 5 минут, а ему ещё нужно было пробежать квартал.

Вдруг прямо перед ним поскользнулся и упал пожилой человек. Наш герой посмотрел на мужчину, решил, что он пьян и, не подав руки, побежал дальше. К счастью, он успел на собеседование вовремя. К сожалению, на работу мечты его не взяли.

Другим днем, летним тёплым вечером, человек прогуливался по городу. Заметив труппу уличных артистов, он остановился, чтобы насладиться зрелищем. Зрителей было немного, но пьеса была весёлой и увлекательной. После окончания представления послышались аплодисменты и люди начали расходиться.

Наш человек тоже повернул было назад, но кто-то несмело притронулся к его плечу. Это была главная героиня пьесы, старушка-клоунесса. Она стала расспрашивать его о том, понравился ли ему спектакль, доволен ли он актёрами. Но человек не захотел вести беседу и, брезгливо отвернувшись, пошёл домой.

И вот, одним осенним дождливым вечером, человек спешил домой со дня рождения друга. День выдался тяжелым, и он мечтал поскорее принять ванну и уснуть в теплой мягкой постели. Вдруг он услышал чьё-то приглушенное рыдание. Это плакала женщина.

Она сидела на лавочке у дома нашего героя. Она была одна, без зонта, и только капюшон легкой курточки спасал её от холодного дождя. Заметив нашего героя, она обратилась к нему за помощью.

У неё случилось что-то в семье и ей очень хотелось поговорить с кем-то по душам. Человек задумался, пред его взором предстали ванна и постель, он пробормотал, что ужасно занят и поспешил в подъезд.

Человек прожил несчастливую жизнь. И вот пришло время предстать пред Божьим Взором, он умер.

– Ты знаешь, я прожил совсем несчастную и никчёмную жизнь. У меня были три мечты, но ни одна из них не сбылась. Как жаль…, – сказал человек Богу.

– Хм… Друг мой, я сделал всё, чтобы все твои мечты воплотились в жизнь, но для этого тебе нужно было всего лишь раз подать руку, открыть глаза и согреть сердце, – ответил Господь.

– О чем ты?

– Помнишь человека, упавшего на скользкой зимней дороге? Я сейчас покажу тебе эту картину… Тот человек был генеральным директором фирмы, в которую ты так хотел попасть. Тебя ждала головокружительная карьера. Всё, что от тебя требовалось тогда – подать руку.

Помнишь старую клоунессу, которая после уличного представления подошла к тебе с вопросами? Это была юная красавица-актриса, которая влюбилась в тебя с первого взгляда. Вас ждало счастливое будущее, дети, неугасающая любовь. Всё, что от тебя требовалось – открыть глаза.

Помнишь плачущую женщину возле твоего подъезда? Был дождливый вечер, она насквозь промокла от дождя и слёз… Это была известная писательница. Она переживала семейный кризис и ей очень нужна была душевная поддержка.

Если бы ты помог ей согреться в своей квартире, выслушал и утешил, она написала бы книгу, в которой рассказала бы об этом случае. Книга прославилась бы на весь мир, и ты вместе с ней, так как на главной странице автор указала бы имя того, кто стал музой этого произведения. Всё, что от тебя требовалось тогда – лишь небольшая искра твоего сердца.

Ты был невнимателен, мой друг, но Я давно простил тебя и, даже после первой неудачи, даровал тебе новые возможности в надежде на то, что ты все же зайдешь однажды ко мне в Церковь, и с Моей помощью, у тебя откроются глаза на новый шанс…

– Не нужно мне твое прощение, перебил человек Бога, – сам разберусь, вздохнул, и пошел по дороге вниз, прочь от Божьего Взора, впрочем, как и всегда.

Дай же Бог нам никогда не забывать Того, Кто есть «прибежище наше и защита наша», «Кто удаляет от нас беззакония наши дальше, чем восток находится от запада» (Пс.90 и Пс. 102)

Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *