Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на Вознесение Господне

Библейский текст: Ин.17.20-26

20 Не об учениках же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня.
22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
24 Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.
25 Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня.
26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.

Проповедь.

Уважаемые братья и сестры,

День Вознесения Господня это большой, важный день для христианской церкви. Не зря сегодня нами читается молитва Гефсимании, Эта молитва Господа к Отцу за всех христиан, и за священников (апостолы, ученики Его), и за каждого верующего по Слову их. Иисус предваряет последующие свои Распятие, Воскресение и Вознесение, именно этой молитвой, призывающей христиан к единству:

«Славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.» (Ин.17.22-23)

Почему так важно единство христиан? Прежде чем ответить, давайте подумаем, что в этот день действительно произошло?

1) Мы, христиане остались на земле без нашего Великого Наставника — Иисуса Христа. Он оставил нас до времени, вознесясь на Небо к Своему Отцу. И поэтому среди череды праздничного пасхального времени это, вроде бы, самое грустное время, несмотря на белый цвет праздника. Но оставил ли? Действительно ли мы одни?

Мы знаем, что это не навсегда. Каждое Воскресенье Он возвращается к нам в Евхаристических Хлебе и Вине, — в Теле и Крови своей. Однако, это в те дни, когда мы с вами имеем возможность причаститься, а что делать в остальные? Что тогда, когда мы с вами не в Храме Божием?

2) И на этот час у нас есть надежда. Господь обещал даровать нам некое обетование, которое мы находим в тексте другого евангелиста, у Луки, в главе 24:

«И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.» (Лк. 24.49)

Что же это за обетование такое, что же это за сила такая, о которой говорит Иисус? Евангелист Лука, автор «Деяний апостолов» (нашего с вами сегодняшнего второго, апостольского чтения), так описывает (в Деяниях) эту силу:

«И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещаного от Отца, о чем вы слышали от Меня… вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой и будете мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли (Деян 1. 4,8).

Вот оказывается о какой силе говорит Иисус вот что это за обетование — Дух Божий, Его сила.

Хорошо, может сказать кто-то скептически, Бог обещал, но где исполнение этого обещания? Где присутствие Божьего Духа? Разве мир не полон зла и несовершенства? Где Божий Дух, где Его деяния, в Церкви? Ведь и в Ней, живут несовершенные люди, которые нуждаются в Божьем Духе.

Все это правильно дорогие братья и сестры, однако не стоит забывать и тот факт, что не всегда то, что есть в действительности, нам заметно, мы это видим. Порой действие тех или иных энергий протекает для нас скрытно. Кто может из нас похвастаться тем, что видел, например, солнечные лучи? Однако, не видя их, мы можем наблюдать их действие — свет, который позволяет нам различать предметы и дает энергию для окружающего нас живого мира.

Хорошо, у Солнца есть свет, и мы наблюдаем его действие. А как же быть с Церковью? Опять — где сила Духа, о которой говорит Спаситель?

Все дело в том, что люди, задающие этот вопрос, очевидно никогда не наблюдали в своей жизни действие Божьего Духа напрямую, явно. Но Иисус не обещал, что сила Его будет явной. Он лишь обещает, что она будет, вот и все.

С солнцем, между прочим, тоже не всегда все происходит явно. Иногда его энергия приносит постепенный результат, ибо получить сразу большое количество солнечной энергии бывает не только бесполезно, но даже и вредно. Кто из нас, например, не загорал хоть раз в жизни, если не у моря, то хотя бы у небольшой речушки или озера? Все, не правда ли? И естественно, поэтому все из нас знают, что такое сильное солнце. Врачи даже рекомендуют принимать загар, используя солнцезащитные кремы и не лежать долго на солнце в часы пик солнечной активности — в обеденное время.

В противном случае нас ожидает обгорелая кожа и, вместо чувства свежести и энергии в теле, неприятные, болезненные ощущения. И это еще ничего. В последнее время, ввиду неправильного отношения к дарованной нам Творцом природе озоновый слой нашей планеты несколько поредел. А ведь это именно он защищает все живое на планете земля от опасного солнечного спектра. От этого в мире все чаще стали возникать такие заболевания как рак кожи, например.

Бог, создавший окружающий нас мир, все заранее предусмотрел. Он поэтому и продумал защиту в виде озонового слоя, которая не убирает, не закрывает от нас солнце совсем, но дозирует, подает его свет и тепло в нужном нам количестве.

То же любящий нас Небесный Отец и Создатель Вселенной предусмотрел и с духовной точки зрения. Дав своей Церкви Утешителя, Он, при этом, не вмешался в наше человеческое существование путем насилия. Божий Дух не забирает человеческую свободу, наоборот, теперь у человека есть выбор жить так как хочется. Отныне ему известно, что значит верить, доверять Богу. Этим и отличается верующий от неверующего. У верующего есть вера, следовательно и выбор что с ней делать, сохранить или нет. У неверующего нет веры, следовательно нет и выбора. Только обладая чем-либо, можно иметь выбор, сохранить это, или отказаться. Вера, это дар Божий, он приходит извне. «Мир тебя не познал» – говорит Господь. Да и как это возможно грешному миру без помощи Божьей? Невозможно. Именно поэтому пред своим Вознесением Господь и дарует миру Свою Церковь, своих учеников, знающих Его, обладающих силой Любви Божьего Духа.

«Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня. И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.» (Ин.17.25)

Теперь возможен Истинный Выбор, Истинная Свобода. До этого момента человечеству было знакомо только понятие греха. Но вот теперь – «да познает мир, что Бог послал Сына Своего, Господа Иисуса Христа и возлюбил его учеников, как возлюбил и Сына». (Ин.17.23)

Как мы видим, данный факт имел место. Евангелие было проповедано повсюду. Мир знает Благую Весть Церкви Христовой. Если бы это не было так, то и мы с вами сейчас не читали бы Евангельский текст и не внимали бы Божьему голосу. Однако, что Бог говорит, то свершается и мы этому свидетели!

Дорогие братья и сестры, день Вознесения Господня, это день обетования. Обетования свершившегося. Оно получило свое осуществление в день Пятидесятницы, в День рождения Церкви (по нашему церковному календарю, стремящемуся отразить все важные, основные ее моменты — ровно через 10 дней после дня Вознесения).

Раз получило свое осуществление одно обетование, получат и другие. Помните, Бог держит свое слово! И помните о том, что Бог, усыновивший нас в Иисусе Христе близко, он всегда рядом с нами со Своим Святым Духом, не забывайте об этом как негры рабы из американского рассказа времен работорговли, который я вам напоследок хотел бы рассказать:

Группа рабов переносит мешки хлопка — довольно тяжелые ноши. Все они были согбенные, усталые, но среди них выделялся молодой широкоплечий негр. Он высоко держал свою голову. Некто спросил у надсмотрщика: «Кто этот негр, непохожий на других?»

«Это сын африканского царя, взятый в плен и проданный в рабство. Он до сих пор не может примириться с мыслью, что он уже не царевич». Как часто нам христианам свойственно забывать, что мы являемся сыновьями и дочерями Царя царей, Бога Истинного, и что Он никогда не оставит нас, если только мы сами этого не сделаем. Вот и смысл христианского единства — воистину быть одной семьей с нашим Небесным Отцом! Верьте, это обетование исполнится, как исполнились и другие. Избавление близко.

Да благословит и сохранит вас Всемогущий и Добросердечный Бог, Отец, Сын и Дух Святой. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *