Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 3-е Воскресенье перед Великим постом (Septuagesimæ).

Библейский текст: Мф 9:9–13

9 Проходя, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
10 И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его.
11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?
12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.

Проповедь:

Дорогие братья и сестры, сегодня у евангелиста Матфея мы читаем историю призвания очевидно самого Матфея.

Матфей хорошо понимает, что согласно Закона Божьего он виновен. Виновен в том, что служит языческой власти, собирает для римлян налоги. Но Господь, знает его слабость, и Он знает, как поддержать. Вместо того, чтобы укорить Матфея за его жизнь, Он, в глазах и Матфея и окружающих Человек Божий, вдруг обращается к презренному сборщику налогов и говорит — следуй за Мною!

Возможно, именно это и нужно было Матфею, вдруг понять, осознать, почувствовать на практике – Бог помнит и знает о нем не чисто теоретически, но реально. И вот мы видим, что Матфей пишет о себе – «и он встал и последовал за Ним». Далее мы видим Иисуса в окружении совсем разных людей, и фарисеев, и учеников, и мытарей, и грешников. Ничего не напоминает?

Так это же наша с вами жизнь, она полна разных людей. Мы встречаем на своем пути самых разных представителей человеческого рода, и хороших, как нам кажется, и не очень. Однако Бог подобно солнечному светилу, дарует свою благодать каждому. Бог рядом с каждым, и тем, кто заслуживает сей дар, и теми, кто его игнорирует, и ой, не поверите, даже с теми, кто его вообще отрицает.

Вот и фарисеи в нашей истории тоже отрицают дар Божьего присутствия, они говорят христовым ученикам в возмущении – «для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?», тем самым давая понять читателю, что не нравиться им такой Божий дар, что приемлет всех. Нужно, нет, обязательно нужно, чтобы Бог карал грешника. Но разве слово «ДАР» не означает, подарка?

А как известно по популярной русской пословице – «дареному коню в зубы не смотрят». Дар вовсе не предполагает согласия или несогласия, он либо есть, либо его нет. Ну а уж какой он, это не нам решать, а Дарующему. Но все же и от нас кое-что зависит, — тогда, когда приходит время дара, мы можем либо принять его, либо отвергнуть.

Когда я читаю возмущенные слова фарисеев в этом отрывке из Матфея, мне кажется, что они даже не понимают, что происходит. Как такое возможно? Учитель Божьего Закона, и вдруг якшается с проклятыми?

Часто мы можем в жизни наблюдать подобное. То мы слышим вдруг, что чувства верующих оскорбляет яркий образ «кощунственной выставки «Осторожно, религия» (2003 г.). То некий кощунственный мультфильм «Иуда и Иисус» (2013 г.). Я хочу спросить, кто ни будь все это видел? Вот, вот, и я не видел, и не пойду смотреть. Неинтересно.

Потом вдруг страсти возгораются вокруг оперы «Тангейзер» Новосибирского театра в 2015 году. Может эту постановку вы смотрели? Нет? И я не смотрел, однако в том году она наделала много шума. На оперу пожаловался православный митрополит Новосибирский и Бердский. Который тоже кстати спектакль не смотрел, однако сослался на возмущение некоторых православных зрителей местного театра. Ну и чего, если вдруг попадаешь на представление, отдающее откровенной пошлостью, чего рекламу то делать? Встань и выйди вон. Это и будет лучшим показателем для подобного «искусства».

Или вот «Пусси ерундусси» (Pussy Riot)? Да их музыку вообще сложно оценить, не принимается. Навряд ли у этих девиц было много поклонников до того, как они наскандалили в Храме Христа Спасителя. Теперь же о них только ленивый не болтает. В Википедии им даже целая статья посвящена.

Вы знаете, один мой хороший знакомый как-то сказал: если Бог в которого мы верим нуждается в нашей защите, то тут точно что-то не так с нашей верой. Она наверняка не есть верой в Единого Всемогущего Творца Неба и земли. И ведь он прав, слова Господа сегодня подтверждают это – «не здоровые имеют нужду во враче, но больные». Наш мир, в котором мы живем болен, болен грехом, противлением Богу. И фарисейство на самом деле лишь подтверждает это. Фарисей пытается навязать Богу свое собственное видение добра и зла. Кому Бог имеет право даровать свои дары, а кому нет. Поверьте, фарисейское видение мира есть не что иное, как еще одна, изощренная форма язычества, ведь он верит в себя, не в Бога. Я мудр, говорит фарисей, я знаю, что Бог строг, Он требует наказания грешника! Ошибочная мысль. Не Бог наказывает, человек не желающий знать прощения, наказывает себя сам.

Пророк Иеремия пишет: «Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим.

Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне».

А Иисус, прерывая самомнение фарисеев, добавляет: «не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию».

Дар у Бога есть для каждого, для любого грешника, и вы не поверите, и для фарисеев тоже. Прощение Божие ждет, не отвергайте его, принимайте, учитесь, будьте Христовыми учениками, несите его другим. Ну а если не приемлют, что же, смиритесь и с этим, это непросто для нас, но это их личный выбор. Поверьте, смирение многое может. Как говорит апостол: «усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным». Пусть не обиды и переживания мирские руководят нами, но Всепрощение Божие. Конечно, нелегко прощать, однако, без прощения нет и Рая, места, где не будет ни гнева, ни злости, ни обиды.

Умирает женщина, и вот она пред Ликом Божьим. Женщина, улыбнулась и сказала, что готова.

— К чему ты готова? – Бог

— Я готова, чтобы Ты забрал меня к себе в Рай! – ответила женщина

— А почему ты решила, что Я тебя к себе должен взять? – спросил Бог

— Ну как же? Я столько страдала, что заслужила Твои покой и любовь – ответила женщина.

— От чего именно ты страдала? – спросил Бог.

— Когда я была маленькой, меня всегда несправедливо наказывали родители. Они били меня, ставили в угол, кричали на меня, словно я совершила что-то ужасное. Когда я училась в школе мои одноклассники издевались надо мной и тоже били и унижали. Когда я вышла замуж, мой муж всё время пил и изменял мне. Мои дети всю душу измотали мне, а в итоге даже на мои похороны не пришли. Когда я работала, мой начальник всё время кричал на меня, задерживал зарплату оставлял меня по выходным, а потом вообще уволил, не заплатив мне. Соседи сплетничали обо мне за моей спиной, наговаривали, будто я гулящая женщина. А однажды на меня напал грабитель и украл мою сумку и надругался надо мной.

— Ну а что ты сделала хорошего в своей жизни? – спросил Бог.

— Я всегда была ко всем добра, ходила в церковь, молилась, обо всех заботилась, тянула всё на себе. Я испытала столько боли от этого мира, как и Твой Сын, Христос Господь, что заслужила Рай!

— Ну хорошо… – ответил Бог – я тебя понял. Осталась маленькая формальность. Оформить один договор и прямиком в Рай.

Ангел Божий, стоящий неподалеку протянул ей листок с одним предложением, под которым нужно было поставить подпись. Женщина посмотрела на Бога и, словно её окатили ледяной водой, сказала, что не может подписаться под этим предложением. На листке было написано: «Я прощаю всех моих обидчиков и прошу прощения у всех, кого обидела я».

— Почему ты не можешь простить их всех и попросить прощения? – спросил Бог

— Потому что они не заслужили моего прощения, потому что, если я их прощу, это значит, ничего и не было, это значит, они не ответят за свои деяния. А мне просить прощения не у кого. Я никому ничего плохого не сделала!

— Ты уверена в этом? – спросил Бог

— Абсолютно!

— Что ты чувствуешь к тем, кто тебе причинил столько боли? – спросил Бог.

— Я чувствую гнев, злость, обиду! Это несправедливо, что я должна забыть и стереть из памяти то зло, что совершили по отношению ко мне люди! – в гневе воскликнула женщина.

Ну что же, печально вздохнул Бог, раз несправедливо, то пусть так и будет, ты никогда не избавишься ни от гнева, ни печали, ни обиды! И картина рая сменилась адом. Не дай Бог. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *