Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на Сретение Господне

Библейский текст: Лк 2:22–40

22 А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа,
23 как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу,
24 и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.
25 Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем.
26 Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.
27 И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд,
28 он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:
29 Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,
30 ибо видели очи мои спасение Твое,
31 которое Ты уготовал пред лицем всех народов,
32 свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.
33 Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем.
34 И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, —
35 и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец.
36 Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет,
37 вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь.
38 И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме.
39 И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет.
40 Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.

Проповедь:

Дорогие братья и сестры,

В сегодняшнем Евангелии рассказано о том, как на сороковой день после рождения Господа принесли в храм. Это было сделано согласно традиции предписывающей семье представлять Богу каждого первенца мужского пола. Люди не представляли, что многое в традиции, и это в том числе было особым знаком как раз этого события – Спаситель должен был прийти в мир как Первенец. И вот оно произошло. Мария и Иосиф вошли в Святой Храм, там встретили их святые Симеон Богоприимец и пророчица Анна.

Кто они? Многие наверняка знают историю Симеона. Традиция говорит нам, что он был одним из семидесяти переводчиков Ветхозаветных книг на греческий – так называемый перевод Семидесяти, Септуагинта (от лат. Interpretatio Septuaginta Seniorum — «перевод семидесяти старцев»). Понятно, что Симеон был образованным человеком.

В христианской традиции мы находим две истории о нем. Первая повествует о том, что однажды Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис. 7:14), он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить написанное. Есть довольно известная картина, художника Сорокина Павла Семеновича (1836-1886) на эту тему — «Явление Ангела праведному Симеону», на ней он запечатлен собирающимся уже внести правку в Священный Текст. Однако ангел Господень остановил руку святого и уверил его, что он не умрет, пока не убедится в истинности пророчества Исайи.

Вторая-же история говорит, что, как-то возвращаясь из Египта в Иерусалим, Симеон бросил свой перстень в реку со словами: «если найду Его (Мессию), то могу поверить изречению Пророка по букве». На следующий день в одном селении он купил рыбу и когда стал ее есть, то обнаружил в ней свой перстень. И вот тогда он и получил откровение от ангела Божия.

Какая из этих двух версий, сохраненных Традицией правильная?

А вы знаете, это не важно. Важно другое – мы понимаем, что откровение Симеону было. И в этом нет сомнений, коли нам об этом свидетельствуют не только туманные пересказы веков, а и текст Святого Писания, сохраненный в букве.

«Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк.2.26).

Второе лицо, о котором мы сегодня слышали из Святой Библии это пророчица Анна, вдова, пребывающая при Храме Божием, постом и молитвою служащая Богу день и ночь.

Удивительно, но Сретение (более современное – встреча) со Спасителем происходит у наших героев именно в Храме. Да, да, Бог обещал людям, что именно в Божием Храме Он будет обитать с ними. Обещания Божии всегда исполняются. Так было и с Ветхозаветным Храмом, так и с Церковью Новозаветной, с нашими приходами. Именно здесь происходит Сретение, встреча невидимого Высшего мира с миром земным, наполнение его истинным Смыслом, без которого жизнь лишь пустой звук.

Интересно, но именно так оно и есть в истории Симеона, все непросто, совсем непросто. Если подумать, то Симеон ждет, жаждет разрешения от уз жизни. Кажется, что величайший дар Божий – надоел ему. Он многое видел, многое знает, но у него нет самого главного, он так до конца и не поверил Слову Бога, сомнения не дают ему ни долгожданного покоя, ни смысла бытия. От всего этого может смерть казалась ему поистине особым, сладостным даром? Возможно, не знаю. Но так бывает, что даже те, кому выпадает и не столь долгая жизнь как у Симеона, вполне пресыщаются и одиночеством, и непониманием, и равнодушием, и чванством, и тоской, и злобой мира.

Люди сегодняшнего дня часто впадают в депрессию от всего происходящего вокруг, балансируя на грани между страхом подобной жизни и страхом смерти. Ну, где же это долгожданное спасение? Неужели все написанное в Библии правда?

Правда, хотя в это трудно иногда поверить, но Спаситель пребывает именно там, где Крест. Чем сильнее отчаяние, тем сильнее держитесь Христа. Пусть в ваших душах происходит Сретение. Ведь любой человек, пребывающий в молитве меняет собственный мир. Он уже церковь, потому что в молитве как раз и происходит встреча человека и Бога.

Однако, когда мы молимся в одиночестве, сретение для нас, это временное явление, локально ограниченное лишь нами. И все же любую молитву, и даже любое общение между людьми можно превратить в постоянно возобновляемое Сретение, ведь каждый человек, встречаемый нами на нашем жизненном пути есть образ Божий. Как говорит Писание – «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему (Быт. 1.26)… И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт 2.7)

Да, конечно, этот образ реально искажен, обезображен последствием греха. Но там, где не хватает у одного, есть у другого. А потому если мы собираемся на молитву вместе, если это происходит согласно Божьему установлению в Таинстве Христовом, тогда Сретение обретает совсем иные черты, здесь не просто общение с Богом, здесь САМО ПРИСУТСТВИЕ БОЖИЕ! Это момент ПОЛНОТЫ БЫТИЯ.

Все неполное, преходящее, все фальшивое, все то, что мешает взглянуть на мир иными глазами, уходит на задний план. В присутствии Божием существуют только истинные ценности. «И сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде. Тогда благоприятна будет Господу жертва Иуды и Иерусалима, как во дни древние и как в лета прежние.» (Мал. 3.3-4) – говорит пророк.

Будьте чаще в Церкви Божией, чаще приходите ко Христу в Святом причастии, и вы Благодатью Божией поймете, обретете Истинный смысл, тот, что искал и обрел в своей жизни Праведный Симеон. Сретение с Тем, Кто дороже всей славы и богатств этого суетного, и такого непостоянного мира. Кто сильнее всего этого, Кто Сам претерпел, быв искушен, а значит может и искушаемым помочь. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *