Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 21-е после Троицы 2018

Библейский текст: Мт.5.38-48

38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Проповедь:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня Иисус призывает нас к совершенству. Евангелие так и говорит нам Его словами: будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный».

Многие люди сегодня часто задумываются о совершенстве, и вроде бы в этом следуют призванию Христову, но вот точно ли? Давайте подумаем, а о каком совершенстве чаще всего задумывается человек? О совершенстве души, нравственности, духовности? Или о совершенстве тела?

Я бы сказал, что скорее всего речь пойдет о последнем. Красивое, крепкое тело, белые, отменные зубы, стройная фигура, — крепкие бицепсы и трицепсы – вот сегодня эталон совершенства. Да и не только сегодня, к сожалению, совершенство и красота рассматриваются только в контексте физическом.

В глубокой теснине Дарьяла,
Где роется Терек во мгле,
Старинная башня стояла,
Чернея на черной скале.
В той башне высокой и тесной
Царица Тамара жила:
Прекрасна, как ангел небесный,
Как демон, коварна и зла.
И там сквозь туман полуночи
Блистал огонек золотой,
Кидался он путнику в очи,
Манил он на отдых ночной.

М.Ю.Лермонтов «Тамара»

Из этого стихотворения хорошо видно, что можно быть прекрасной, но при этом злой и коварной. Так представляет себе прекрасное и совершенное грешный человек. Красивый внешне, а внутри полон всяческих нечистот.

Вы помните, с чего начиналось наше с вами сегодняшнее Евангелие? Оно началось с анализа принципа талиона (עַיִן תַּחַת עַיִן, аин тахат аин — oко за окo). В Ветхом Завете принцип талиона был введен с целью остановить цепочку преступлений из-за кровной мести между семьями, которая могла продолжаться в течение многих десятилетий. Вместо нее применялся принцип равного возмездия. Естественно, что за его исполнением следили судьи, а не простые люди. И понятно, что своим появлением этот закон обязан именно несовершенству человека, — дабы ограничить зло, злоумышленнику предлагается последствия его коварства и зла ощутить на себе.

Однако беда в том, что, свершая расправу над преступником, судья сам впадает в преступление. Равно такое же, что и у осужденного. Совершенства нет.

Ой скажет тут кто-то, а что же делать если это не так, если невозможно достижение совершенства, то, как же быть?

И совсем плохо становится, когда Иисус добивает: «будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный». Надо же, оказывается желание Господа в том, чтобы мы были подобны в нашем совершенстве Богу? Да ну его, это же вообще никак невозможно! Зачем Иисус говорит это? Может мы чего-то недопонимаем?

Конечно, Господь прекрасно знает наши слабые стороны, Он видит, кто мы. Однако Закон Божьей Любви всегда был и остаётся выше такой понятной человеческой справедливости.

Конечно, правило Ветхого Завета «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего» сложно порой, для человеческого понимания. Особенно для людей, выросших в жестких политических системах, где четко обозначают друзей и врагов. Мы – духовные и справедливые, у нас крепкие ортодоксальные ценности, а они – разложившийся, гниющий мир «извращенных либералов». Кажется, что мы точно знаем, а если не знаем, то нам точно подскажут и укажут кого любить, а кого ненавидеть. А значит нам точно известно, как построить справедливый мир.

Весь мир насилья мы разрушим. До основанья, а затем Мы наш мы новый мир построим, Кто был никем тот станет всем! (Интернационал)

Только вот беда, все это знание вовсе ничего общего не имеет с христианским совершенством. Ни мира, ни собственного.

Иисус учит в Нагорной проповеди — «блаженны миротворцы, блаженны изгнанные за правду». Вот оно, совершенство по Господу, не разрушение, а созидающая любовь. Умение поступиться собственным миром, ради мира общего. Только так приходит Истинная Победа, и торжествует Совершенство. Справедливость Креста и есть путь к нему. Конечно, это не простой путь, гораздо приятнее, и легче порой, работать ограничениями – я не буду с этим общаться, я не согласен, не принимаю этого. Это нельзя, то нельзя. Туда — не можно, сюда – невозможно. За все – штраф и серьезное наказание. Простить нельзя, казнить!

А может все-таки – простить, нельзя казнить? – Вот, вот, именно это и выбирает Господь. Вот в чем оказывается совершенство Бога – в прощении. Бог «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных». Умение прощать и есть то самое совершенство, о котором Иисус говорит, когда призывает: «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». Бог любит нас всяких, и совершенных и нет. Но Он очень хочет, чтобы мы были совершенны как Он.

Так как же этого достичь? Возможно ли? Поверьте, с Богом все возможно. В вашей жизни точно есть Иисус? Церковь занимает в наших сердцах прочное место? Если да, тогда нам проще прощать, давайте просто отдадим обиды, причиненные нам, в молитве Богу, а Он то точно знает, как быть. Пусть Он занимается тем, с чем нам самим не справиться. Оставьте прошлое, взгляните в будущее, откройтесь со всей доброжелательностью к людям ровно так, как это делает Бог по отношению и к нам самим. Сколько бы мы ни совершали ошибок, Он все равно, каждый раз дарует нам новый день и новые возможности.

Кто бы ни встречался у нас на нашем жизненном пути, никогда не поздно произвести перезагрузку в отношениях. Любите, и творите добро, даже если кажется, что это тяжело или невозможно. Поверьте, на это Бог всегда даст силы. Ведь это именно то, ради чего Он однажды пришел на эту грешную землю.
Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *