Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 14-е после Троицы 2018

Библейский текст: Лк 17:11–19

11 Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею.
12 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали
13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.
14 Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.
15 Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,
16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
19 И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

Проповедь:

Дорогие братья и сестры, сегодня Писание предлагает нам поговорить о благодарности. Если подумать, то у каждого из нас есть о чем благодарить Бога. Достаточно просто закрыть глаза и вспомнить даже немногочисленные эпизоды из прошлого, как сразу же понимаешь, а ведь уберег Бог, или даровал возможности – если бы не это да не то, кто знает, что бы было?

Однако, если, все так же не отвлекаясь на настоящее, продолжить наше исследование прошлых событий, понимаешь, благодарными мы были отнюдь не всегда. Порой, даже наоборот, в тех самых трудных обстоятельствах закидывали Небо вопросом – Господи, за что? И, только с течением времени, вдруг понимали, почему произошло именно то, что случилось.

Люди в большинстве своем, даже верующие, не догадываются о том, что ведь на самом деле Бог работает с нами. Каждый день, незаметно для нас, но Он обращает наше с вами внимание на главное в жизни, расставляя приоритеты. С течением времени второстепенное уходит на второй план, остается только действительно значимое.

Вот, к примеру дружба — говорят, что настоящая дружба проверяется временем. То же можно сказать и о любви. Пока человек неопытен, не скажу – молод, порой возраст еще не значит опыт, хотя часто эти два понятия идут рука об руку, так вот, пока нет опыта, трудно понять, что действительно важно, а что нет.

Но выход есть, приходя к Богу, мы обретаем Его взор, Его опыт. Слава Богу, что Бог не оставляет нас, но учит. Учит порой в течении всей нашей жизни, терпеливо, — учит. Присмотритесь к деталям вашей жизни, возможно, они стали настолько привычны вам, что обесценились, и вы не замечаете за ними Бога?

В жизни часто случаются моменты, когда не знаешь как поступить, но поверьте, Бог всегда рядом. Хотел бы привести вам здесь пример из жизни Жанны д’Арк. Наверняка вы слышали об Арлеанской деве, как называли ее современники. Если кратко, то вот ее история – она национальная героиня Франции, одна из командующих французскими войсками в Столетней войне. Попав в плен к бургундцам, была передана англичанам, осуждена как еретичка и сожжена на костре. Впоследствии в 1456 году была реабилитирована и в 1920 году канонизирована — причислена католической церковью к лику святых.

Ну и многие точно смотрели фильм с Миллой Йовович в главной роли. Сам фильм довольно хорошо на мой взгляд поставлен, так как показывает всю неоднозначность, переживаний Жанны, ее неуверенность по отношению к посещаемым ее видениям – точно ли Бог стоит за всем этим? Не искушение ли? Ведь ее роль, это роль воительницы? Как милостивый Бог может желать брани, а не мира? Бог ли? Извечный вопрос Пилата – где истина?

Ответ – всегда там же, у ног Спасителя, в Его милости к нам грешным. 29 июня 1429 года начался знаменитый «бескровный поход» на Реймс. Жанне нелегко было убедить малодушного Карла VII и его приближенных отважиться на это: даже самые горячие ее сторонники были убеждены, что предстоит тяжелейшая военная операция, но Жанна говорила, что Господь сказал ей – сопротивления не будет. И она оказалась права. Поход на Реймс оказался триумфальным маршем на две с половиной недели. Крепости сдавались без боя, английские гарнизоны складывали перед Девой оружие, а население освобожденных городов восторженно ее встречало. 17 июля 1429 года, в воскресенье, состоялась торжественная и величественная коронация Карла в Реймсском соборе.

Люди больны, именно зараженная грехом душа может жаждать войны. Но вот приходит Спаситель, и раскрывается Истина – победа над оккупантом может быть и мирной, хотя в это трудно порой верится.

Болезнь греха, к сожалению, повреждая души, повреждает и тело. Болезни тела порой кажутся неизлечимыми, и с течением времени все только усугубляется – организм стареет, хуже сопротивляется. То, что казалось простым заболеванием, принимает хроническую форму. Тело постепенно съедается болезнями словно проказой, смерть ждет. Однако Господу и она подвластна.

Сегодня мы читали с вами историю о десяти прокаженных, что пришли к Господу с просьбой об очищении. Он услышал их, указал им способ, как они могут это сделать – идите, покажитесь священникам.

В древности с прокаженным обращались так, «как будто они были уже совсем мертвы» (Иосиф Флавий). И это неспроста, потому что проказа очень заразна и почти неисцеляемое заболевание, если смотреть на нее с медицинской точки зрения. Но, если вдруг случалось чудо и заболевание вдруг проходило, исцеленный должен был явится к священникам, чтобы они определили, действительно ли это так, и имеет ли он право вернуться в свой дом.

Иисус ничего не заповедует прокаженным, кроме того, чтобы они просто пошли к священникам. Значит, само исполнение воли Господней и стало поворотным моментом для их исцеления – все ушедшие исцелились. И когда они пошли, говорит Писание – очистились!

Итак, мы знаем, Бог в жизни людей творит невероятные чудеса. Но все ли благодарны ему?

К сожалению, из 10 исцеленных возвращается ко Христу только один. Так часто поступает грешный человек, получив от Бога, что ему нужно, он забывает Создателя. Ну, по крайней мере до тех пор, пока вновь что-то не потребуется.

Конечно, нет нужды в том, чтобы каждый раз, при любой, самой крохотной нужде срочно бежать в церковь и тревожить Бога. Однако присутствие в церкви, это лакмусовая бумажка чувства благодарности, есть ли оно? В суете повседневности мы нередко забываем ее почувствовать. А ведь благодарить всегда есть за что. И если до сих пор это неясно, давайте тогда просто произносить слова благодарности за то, что любуемся синим небом, за то, что дышим, обнимаем близких, за вкусный завтрак с утра. За то, что живем. И за мир, что окружает нас. Поверьте, если есть благодарность, — есть и Церковь.

В раю жили два ангела. Один все время работал, летая от Земли к Богу. А второй спокойно отдыхал на облаке.

— Почему ты все время суетишься? – спросил отдыхающий ангел.

— Моя работа доносить до Бога просьбы людей. А ты почему всегда отдыхаешь?

— А моя, передавать Ему слова благодарности, — ответил ангел…

Научиться быть благодарным это непросто, ведь это не от нас, это великий Божий дар. Вот и в истории Ветхого Завета, которую мы сегодня читали, бездомному Иакову казалось, что место, где он остановился – обыкновенное. Так и было, пока Бог ночью не продемонстрировал ему свое Величие. Тогда он воздвиг на этом месте Алтарь, как напоминание о произошедшем.

Только отстранившись от собственной значимости, отставив в сторону собственные амбиции, претензии и бескрайние ожидания, по-настоящему осознаешь и чувствуешь этот Дар, в котором нет, и не может быть места ни мелочности, ни каким-либо предрассудкам – ко Господу с благодарностью вернулся лишь самаритянин, и ни одного иудея. А ведь это человек иного народа.

Когда искренне осознаешь, что Бог на самом деле творит ради нас, благодарность сама рождается в душе. Учитесь принимать ее, и ваш ангел благодарения, никогда не останется без дел. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *