Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 8-е Воскресенье после Троицы

Библейский текст: Мф 5:13–16

13 Вы соль земли. Если же соль станет пресной, чем сделать ее соленой? Ни на что она больше не годна, разве только выбросить ее вон, чтобы топтали ее люди. 14 Вы свет мира. Не может укрыться город, расположенный наверху горы. 15 И когда зажигают светильник, не ставят его под сосуд, но на подсвечник, и светит всем в доме. 16 Так да воссияет свет ваш пред людьми, чтобы увидели они ваши добрые дела и прославили Отца вашего. Который на небесах.

Проповедь:

Дорогие братья и сестры,

В нашем Евангелии от Матфея мы сегодня находим объяснение и тому, какой должна быть Божья Церковь, и тому, какой должна быть наша христианская жизнь!

ВЫ СОЛЬ ЗЕМЛИ

Соль очень необходимая вещь. Есть одна хорошая история, что демонстрирует нам силу и необходимость соли. Вот она:

Одна верующая сестра при засолке огурцов, несколько лет подряд огорчалась тем, что засол ей не удавался.

Вместо хрупких засоленных огурцов у нее получалась слизистая масса. Однажды она спросила у пришедшей в гости подруги:

«В чем дело, огурцы и в этом году испорчены и непригодны к еде?»

«Откуда у тебя соль?» – был первый вопрос пришедшей.

«А я снимаю ее с сала, которое мы солим на лето».

«Да ведь соль уже угасла. Она не может сохранить огурцы, потому что уже потеряла свою силу» – объяснила подруга.

Сам я осознал важность соли в моей жизни не сразу, я любил наблюдать за тем, как в детстве моя бабушка, очень благочестивая христианка, солила огурцы и помидоры. Лето, это пора консервирования, хозяйки несут тяжелые сумки с рынка и активно «крутят» банки. При этом требуется соль. В пору плановой экономики советского времени, порой, соли в магазинах в этот период года не хватало. Нужно было закупать заранее. Но для чего? Зачем она? — думал я маленьким. Неужели нельзя просто засунуть огурцы да помидоры в банку и залить водой? Они же тогда свеженькие будут. А кто хочет – сам посолит.

Ну не понимал я тогда, что соль нужна именно потому, что останавливает гниение, сберегает плод. Вот и в прочитанных стихах образы соли и света показывают, каким должно быть наше христианское влияние на мир. Мы должны сохранять живой Истину Божью. Но как этого добиться?

Выше, в заповедях блаженства, сказано, что это значит — ученик Христа: кроткий, плачущий, чистый сердцем и т.д. Какое же влияние в этом тяжелом и грубом мире могут оказать эти слабые люди? Как они могут стать солью для дикого, безжалостного мира? Да их просто задавит зло, царящее вокруг.

Вот и накануне Госдума проголосовала за повышение пенсионного возраста. При этом сделано это было с особым цинизмом, была нарушена конституция РФ, согласно ч. 2 ст. 55 ясно сказано: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Новым законом отменяются и умаляются права граждан России выходить на пенсию мужчинам в 60 лет, а женщинам в 55 лет. Эти права граждан отменяются в сторону ухудшения! И это уже не только прямое нарушение указанной ч. 2 ст. 55 Конституции РФ о запрете отменять права граждан, но и прямое нарушение ч. 1 ст. 19 Конституции РФ: «Все равны перед законом…»

Так между людьми вносится прямой раздор – одни возможно вообще не увидят пенсий, а другие будут их получать, да еще с индексацией за счет тех, кто их навряд ли получит, ведь возраст дожития в нашей стране итак крайне мал. По исследованиям Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, сейчас вероятность дожития 20-летних мужчин до пенсионного возраста равна 68%.

Поверьте, Сатана давно ненавидит людей. И любое решение, направленное на уничтожение или внесение раздора между людьми, есть то, чего он и добивается. И не важно, закон ли это о прямой эвтаназии, абортов, или сокращение неработающего населения путем лишения их пенсионных накоплений, все это зло. Тем более страшное, что между поколениями в последнем случае вбивается серьезный клин.

Так как же подобному злу могут противопоставить «кроткие», «плачущие» да «чистые сердцем»?

Давайте посмотрим, что говорит нам Иисус? По Его словам, мир будет преследовать истину (10-12 стихи), и это несмотря на то, что за ней всегда стоит Господь:

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

И все же, в ответ на ненависть и ложь, единственной расплатой должна быть любовь и правда. Это как вода, поглощающая соль. Кажется, что крупинки соли исчезают под безжалостным потоком воды, еще и еще один литр и, вот, нет уже горстки соли. Вода поглотила ее. Правда, это видимость. Дело сделано. Крупицы, их мало, но они изменяют окружающую их среду, отныне это не просто вода – это соляной раствор.

Так даря себя, свою энергию, растворяя свою любовь в этом мире, мы люди исполняем то, ради чего мы созданы Богом – мы становимся Его Живым образом. Он вознесся на кресте ради рода людского, и мы должны стараться подражать этому избранному Им Пути жертвенности, ради ближних. Только терпение и любовь есть тот путь, которым и можно в конце концов переломить любую ситуацию. Ненавистью Правды не добиться, как бы вас к ней ни провоцировали – не поддавайтесь. Ненависть ослепляет, лишает рассудка. Она словно бактериальный взрыв в банке с плохим рассолом. Не доводилось видеть, как такие банки лопаются?

Так вот, у соли есть одно свойство, она не просто останавливает развитие гнилостных бактерий, она вообще предотвращает гниение. И в этом роль соли отрицательная – в ней нет места бессмысленному и беспощадному русскому бунту. Нужно помнить, мы – не сахар! Мы не обещаем сладкого, светлого будущего героям революций, мы жизнь солим.

ВЫ СВЕТ МИРУ

Для определения нашего влияния на мир, Иисус Христос кроме соли приводит так же второй образ, — свет. В отличие от отрицательной роли соли, роль света положительна – он освещает тьму. Мир это темное место и он нуждается в свете. Но свет ни на что не годен, если он спрятан.

Иными словами, для того, чтобы не блуждать во тьме ненависти, мир должен обрести для себя Источник света, место, где пребывает Христос, — Церковь Христову.

Не зря потому сегодняшнее воскресение носит название либо «Соль мира», либо «Дети света». Мы должны быть огнем мира, что освящает и зажигает души, а не вносит в них тьму смуты и раздора. «И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» – напоминает нам наш Спаситель.

Мы такие? Мы действительно те, кто освящает и зажигает других? Мы действительно молимся постоянно, ежедневно призывая к себе Господа и обещая Ему – «вот я Господи, используй меня в своих планах как Твой инструмент», или мы предпочитаем тихо жить, а светит пусть кто ни будь другой?

Вообще призыв Господа в виде Нагорной проповеди воистину вызывает отчаяние, – можем ли мы соответствовать Божьему призыву? Не испугаемся ли говорить правду при любых обстоятельствах? Не знаю. Может кто-то и испугается, а может таких будет даже большинство, однако именно отчаяние и есть тот самый момент, когда мы вдруг понимаем, насколько нам нужны помощь и прощение Господа.

Тихий огонь, это конечно огонь затухающий. Его удел вроде бы угаснуть, однако и он может стать причиной нового, яркого очага. Главное, как угольки, не оставаться в одиночестве, правду можно и нужно доносить, ею просто необходимо делиться. Так дай же Господи нам никогда не терять нашего огня, дабы исполнились Твои слова обращенные к нам: «да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *