Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 7-е Воскресенье после Троицы

Библейский текст: Иоанн 6.1-15

1 После сего пошел Иисус на ту сторону моря Галилейского, [в окрестности] Тивериады. 2 За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными. 3 Иисус взошел на гору и там сидел с учениками Своими. 4 Приближалась же Пасха, праздник Иудейский. 5 Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? 6 Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. 7 Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. 8 Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: 9 здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? 10 Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч. 11 Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. 12 И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. 13 И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели. 14 Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир. 15 Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один.

Проповедь:

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами слышали Евангелие от Иоанна, повествующее о чуде приумножения хлебов и рыб, которое сотворил наш Спаситель.

С чего начинался наш отрывок, давайте припомним, – он начинался с того, что за Христом, по словам евангелиста, идет множество народа. Но почему они идут за Ним. Они осознают, что Иисус, это Божий Сын? Они понимают, как мы с вами, что Иисус, это Воплощенная Весть Божьего прощения всем нам грешным? Может быть Они видят в Нем Справедливого Всевышнего Судию, что наконец-то освободит их жизнь от гнета несовершенства и ежедневных проблем?

Да, скорее последнее. Они ждут от Спасителя чудес, способных доказать им, что пред ними не «тряпка» но Личность, способная противостоять злу мира.

Кто-то надеется найти в нем освободителя еврейского народа от римского порабощения. Кто-то видит в нем народного целителя дающего здоровье там, где современная для них медицина бессильна, кто-то надеется, что молитвами человека Божьего будет исправлен безрадостный брак и налажены семейные отношения, кто-то надеется, что силой этих же молитв, они окажутся навсегда избавлены от бедности и ее последствий.

В общем, каждый видит во Христе только Судию Несовершенству мира, способного легким мановением собственной руки подписать этому несовершенству приговор.

Иоанн так и говорит нам, что они шли за Христом потому, что «видели чудеса, которые Он творил над больными».

Нет, отнюдь не духовный вопрос интересовал этих людей. Но вопрос материальный. «Он чудотворец!», – «он может изничтожить неприятности, преследующие нас в нашей жизни» – вот истинная оценка деятельности Спасителя людьми.

Но давайте спросим себя, только ли за этим пришел Иисус на землю?

Ответ на этот вопрос мы с вами найдем у того же Евангелиста Иоанна в самом начале его Евангелия. Там в главе 1-вой он называет Божьего Сына Логосом – словом. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» — именно с этих слов начинает Иоанн свое повествование о жизни и земной деятельности Спасителя.

Итак, Иисус никто иной, как Божье Слово. Он не пришел на землю с целью сотворения чудес, он пришел, чтобы дать людям Благую Весть!
Ради того, чтобы Его начали слушать, Он готов творить чудеса. Но, только ради этого, а не ради самих чудес.

Да, конечно, Бог мог прийти на землю так же и для того, чтобы смести с земли несовершенство мира… Но ой, кажется мне, что я об этом уже где-то читал.

Да, действительно, эта история уже была в самом начале Библии, в Ветхом Завете. Это история о Ное и его Ковчеге: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их». Так начинается история потопа. Но чем она заканчивается? Радугой! Бог обещает, что более никогда не покарает мир потопом, и в знак этого он устанавливает радугу, появляющуюся отныне каждый раз после дождя.

Но современники Христа, как, впрочем, и все человечество в целом продолжали видеть в Боге именно Судию «всякого несовершенства», забывая о главном — если Бог будет судить всех, никто не спасется, ибо как говорит Писание – «нет праведного ни одного» (Рим 3.10)

Вместо благ, нас всех будет ожидать Гнев Божий. Не хлеб насущный мы получим, а огонь вечный. Вода уже была, теперь будет огонь! Человеческий век краток, и этот миг приближается. Неумолимо, с каждым днем, для каждого из нас…

Но есть выход! Это Слово Божественной Милости. Дар даров, что не сможет заменить никакой насущный хлеб. И Иисус, понимая это, готов творить чудо за чудом, лишь бы мы не забывали о главном. Он дает распоряжение апостолам собрать все то, небольшое количество пищи, что у них было и, воздав благодарение Небесному Отцу, творит чудо – делает из этой кучки пяти ячменных хлебов и двух рыбок столько, что хватает накормить 5000 человек, да еще и остается на двенадцать коробов хлеба.

Для чего Иисус это делает? Он любит этих людей пришедших ради чуда. Но он хочет, чтобы они ушли от Него, получив не только его, это чудо, но и самое главное – Слово! Однако, сопротивление Божьему Слову в сердцах людских, не знает границ. Вместо того, чтобы в тишине воздать благодарение Богу за насыщение и начать внимать тому, что Он говорит, начать учиться от Него, народ начинает прославлять Его, и желает поставить Его царем. Но царем для чего? Да все для того же – в качестве автомата для материальных Благ! Подошел, вложил бумажку с молитвенной просьбой, нажал кнопу – готово! Нате вам благо.

А некоторые советуют, что еще лучше подкрепить это обращение не только молитвой к Господу, но и к святым, как говорится – «чем больше, тем лучше», ведь у Царя точно должна быть своя свита.

Вот недавно нашел в интернете совет от некоторых «христиан», который называется «Три сильные молитвы на деньги». По совету данных умников их нужно поводить к трем святым, которые уже доказали свою способность творить чудеса. Интересно? Что же, перечислю этих святых, вот к кому оказывается обращаться надо:

Денежная молитва святому Спиридону Тримифунтскому.

Святой Спиридон, славься! Ты при жизни помогал обездоленным и слабым. Творил чудеса и избавлял от нищеты. Имя твое у всех на устах, ибо ты помогаешь и после своей смерти. Молю и я тебя о помощи. Огради меня и семью мою от бедности и нужды. Убереги и приумножь наши финансы. Пошли нам изобилие и богатство. Аминь.

Эта специальная молитва якобы хорошо помогает в любых делах, связанных с недвижимостью, а также в решении юридических вопросов. Читать ее нужно каждое утро обязательно в течение недели, либо до того момента, пока вы не получите желаемое. Вот так вот! Какой Господь? Какое Спасительное Слово?

Ну и естественно, от св. Спиридона логично перейти к «тяжеловесу» всякой молитвы в нуждах – св. Николаю.

Данную молитву лучше всего читать в церкви именно по четвергам. Почему? Ну наверное составителям виднее. Если же нет такой возможности, по совету «замудрённых» – обращайтесь к святому так, как привыкли. Вы можете читать эту молитву про себя, когда собираетесь на работу, или перед заключением важной сделки.

Молитва Николаю Чудотворцу о богатстве и процветании.

Святой Николай Чудотворец, молю тебя о помощи. Прошу, будь ко мне строг, но справедлив. Пошли мне достаток и изобилие по вере моей и убереги от ошибок. Дай мне мудрости, чтобы грамотно распоряжаться деньгами, и привлеки возможности, которые даруют мне финансовую свободу. Уповаю на тебя, ибо ты помогаешь каждому просящему. Да прославится имя твое во веки веков. Аминь.

А вот если, по мнению некоторых, мужской пол в силу своей «черствости» и «грубости» не прислушивается, можно пойти на поклон к Матронушке, она женщина, мягче, помогает каждому кто обратится к ней. Если вы не в Москве, то необязательно туда ехать, достаточно купить небольшую икону для дома и читать молитву перед зажженной свечой, и обязательно три раза аминь!

Молитва о деньгах Матроне Московской.

Матронушка-матушка, уповаю на тебя всем сердцем и душой. Ты та, кто помогает нуждающимся и заступается за бедных. Пошли мне в дом достаток и изобилие, но избави меня от алчности и грехов всяческих. Молю тебя о помощи и прошу денежного изобилия, чтобы не было в моей жизни горя и бедности. Аминь. Аминь. Аминь.

Ничем не напоминает магический ритуал?

Ну а если ритуал не работает, тогда мы забываем о нем вообще. Может, даже революцию делаем, вообще иконный угол ликвидируем и в церковь перестаем ходить. А зачем? Чего это нам даст?

К сожалению, как тогда, при умножении хлебов, так и сейчас, мы готовы сделать Царем кого угодно, и святых, и Христа, но только в одном случае – если вновь и вновь это наполнит наши короба хлебом и рыбой!

Но может не стоит ждать от кого-то того, что мы можем сделать вполне сами? Может Бог обращается к нам совсем с иной целью? Ну например ради того, чтобы даровать нам спасение души, свою Вечную Любовь? Прав был известный среди восточных христиан святитель Николай Сербский: «Когда животные ищут хлеба, как первое и главное, то им дается, потому что это животные. Когда люди ищут хлеба, как первое и главное, не дается им, чтобы поняли, что они люди, а не животные»?

Помните, дорогие братья и сестры, Бог, конечно, всегда рядом с нами со своими материальными дарами, но только мы можем подобрать их и разложить по коробам. И Он готов давать еще и еще, если только в нас будет Слово Его Божественной Милости делающей нас способными давать.
И действительно, зачем Богу давать нам дары, если на нас они и закончатся?

Благодать Господа нашего Иисуса Христа да пребудет со всеми вами. Аминь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *