Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на День свв. Петра и Павла

Библейский текст: Мт. 16.13-19

13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго.
17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
18 и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет

Проповедь:

Дорогие друзья, сегодня мы с вами слышали первое в мире Исповедание Веры, первый Символ Веры:

«Христос, есть Сын Бога Живаго!» — Именно в этом и состоит вера Церкви. Именно этому учил и образованный Павел, и именно это было открыто Свыше Петру.

Замечательные слова на это произносит Господь — «блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах».

Благодаря им мы очень хорошо понимаем откуда «ноги растут у веры». Только Бог может даровать человеку веру. Материальное — плоть и кровь грешного человека, никогда не откроют для нас путь в Небо.

Удивительно, но на днях, я прочитал незабываемые слова Папы Франциска — он в своей речи – «Отеческая забота Господа – источник нашей надежды» произнес то, что, как мне кажется, должен разделять каждый настоящий христианин:

«Он бы не был Богом «без человека», именно Он не может обходиться без нас, и в этом-то и есть великая загадка! Бог не может быть Богом без человека: вот в чем состоит великая загадка!»

Это действительно так — Бог стал в Господе нашем человеком. Это часть Его. Плоть и Кровь человеческие восприняты Богом. И только с Богом, в Боге, плоть и кровь вдруг становятся чем то действительно важным для нас. Плоть Его освобождает нас от Греха: «избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь» — Воскликнет однажды апостол Павел.

Жаль, однако нам людям, нашим человеческим ограниченным умом свойственно отделять духовное от материального. Так нам легче. Мы все постигаем постепенно. И именно поэтому многие религиозные философии (в том числе и в христианском мире) предпочитают рассматривать материальный мир как оковы, от которых в процессе жизни необходимо найти душе освобождение.

Поверьте, но именно под таким углом и читают часто этот отрывок из Матфея — «не плоть и кровь открыли тебе это», только откровение Духа может даровать освобождение. Конечно в этом есть доля истины. Действительно, вера это дар Небес. Однако Господь не был бы Господом, если бы не открыл нам всей правды. В отличие от Древнего Змея, ловко манипулировавшим перед нашими прародителями полуправдой, Бог наставляет нас на всякую истину.

После того, как Петру открыта Истина с Небес, что пред ним Сын Бога Живого, он преобразуется, становится камнем веры. — «ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее»

Многим кажется, что священники люди слишком фанатичные, — как можно быть настолько уверенными в том, что «Там» что-то есть, чтобы даже посвятить свою жизнь призванию священника?

Но поверьте, именно каменная, незыблемая вера, не меняющаяся ни с течением, ни в угоду, времени — есть гарантией того, что мы все вместе, как церковь, исповедуем веру в Бога, Который никогда не меняет своих решений. Мы верим в то, что если Он однажды избрал человека, стал одним из нас, то это Навечно!

Так для истинных христиан материальная плоть никогда не была чем то лишним, наподобие кокона у бабочки, от которого в определенное время нужно избавиться, если планируешь попасть в Небо. Бог принимает нас такими, какие мы есть, и в этом мы отличаемся от остальных религий. Даже монотеистических, в которых Бог никогда не покидал Небесного чертога, и Ему по их мнению, — все равно что будет с грешным людским родом. Есть закон данный пророками — исполняйте, если нет, что же, это ваши проблемы!

Нет, там где исповедуется Христос — Сын Бога Живого, все иначе. Здесь вполне человеческие Плоть и Кровь Господа вдруг становятся Источником Жизни, возможностью отринуть грех и обрести преображение наших духа и плоти. Я не смогу ответить на вопрос — как это происходит, но я верю Слову Бога, и знаю, что для нашего с вами спасения, нам вовсе не нужно знать ответ на этот вопрос.

Благодать Божья действенна вне того, что мы думаем или знаем о ней, на то Она и Благодать, чтобы освящать собою все, и Материю тоже. Важно принимать Ее, не отпадать от Нее, принимать все, что Ее по Божьему Слову содержит:

Однажды рыбы в реке услышали, как люди говорят, будто рыбы могут жить только в воде. Услышав это, рыбы очень удивились и стали спрашивать одна другую: что такое вода?

Спрашивали, спрашивали — никто не знает. Тогда одна рыба сказала: «Говорят, в море живет старая, мудрая рыба, она, должно быть, знает, что такое вода. Поплывем к ней и спросим ее».

И вот поплыли рыбы в море к тому месту, где жила мудрая рыба и спросили ее, что такое вода. И старая мудрая рыба сказала: «Вода — это то, чем мы живем. Вы оттого и не знаете воду, что живете благодаря ей, в ней, и с нею».

Что же можно сказать о людях, которые сомневаются в существовании Бога? Они не знают того, что мы, люди, живем — Им, движемся и существуем только благодаря — Ему.

Не оставляйте Благодати, дорогие братья и сестры, живите в Господе. Принимайте в Таинстве Алтаря Его святые Тело и Кровь, и тогда вы узрите, преображение души и воскресение плоти. Ведь врата адовы лишь могут временно искусить, но никогда в этом случае не одолеют вас.

С праздником Петра и Павла дорогие братья и сестры, Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *