Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 6-е Воскресенье после Троицы

Библейский текст: Мф.28:16-20

16 Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус,
17 и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.
18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Проповедь:

Дорогие братья и сестры. Сегодня мы с вами читали завершающий отрывок из евангелия от Матфея. Именно повелением данным апостолам — учить и крестить и завершает Иисус свое служение, добавляя — Я с вами во все дни до скончания века!

Иногда некоторые книжники от Библии, рассматривают это повеление Господа очень радикально, они говорят, что последовательность действий должна быть именно такой, как указана здесь — все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Сначала учить, потом крестить.
Однако нужно заметить, что Библию необходимо рассматривать всегда целиком, ведь и этот отрывок неполон. Господь не только говорит о том, что «научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа», но и добавляет – «уча их соблюдать всё, что Я повелел вам».

Так, если рассматривать последовательность действий, то уже вырисовывается любопытная картина: учить, крестить, учить. Да и иные места из Писания вовсе не говорят о том, что здесь важна какая-то последовательность. Вот, например, Господь говорит о детях — «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк.10:14)

Маленькие дети учатся постепенно, пока растут, но вот крестить их можно сразу, поэтому, чтобы не препятствовать им, их крестят, затем учат. Так и получается, что для взрослых: учить, крестить. А для детей: крестить учить. В любом случае главное, что желание Господа в Его Церкви исполняется, людям даруется Спасительное Таинство Крещения и разъясняется, что это значит. И раз исполняется то, что Господь хотел, значит, верны Его слова: се, Я с вами во все дни до скончания века! Это не простая фраза, но обетование, особое обетование. Оно было дано ученикам. Именно с ними говорит Господь, как мы видим, читая текст. А это значит, что там, где есть служители Христовы, есть и Он сам, Его Церковь, но…

Зачем людям Спаситель?

Наверняка задастся подобным вопросом кто-то. Зачем и от чего спасать? Разве не я кузнец своего счастья?

Кузнец-то да, но вот какой? Мастера разные бывают. Можем ли мы сказать о себе, что отношения между нами и окружающими нами людьми столь уж безоблачны? Всегда ли все идеально, или бывает и так, что порой пробегает, между нами, мрачная грозовая туча?

Да, никто не может сказать, что у него тут все идеально – зависть, вражда, злость, ненависть, упрямство, неумение слышать, да мало ли чего еще бывает?

А отношения с природой всегда ли у нас гармоничны?

Понятно, что котят или щенят своих мы любим, и питомцы отвечают нам любовью, но можем ли мы сказать, что у нас прекрасные отношения со всей живой природой?

Вот, совсем недавно мне супруга показывала жуткий совершенно ролик о том, как лев, живущий в зоосаде, и вроде бы привыкший к тому, что люди его кормят, напал и загрыз пожилого смотрителя. А ведь он тоже, наверное, считал себя и венцом природы, и кузнецом собственного счастья? А мелкие да вредные насекомые? Ох уж как мы их любим летним вечером в лесу на шашлыках, — как и придавил бы их всех одним ударом, да юркие очень, куснут и взлетают.

Ну ладно, это с живой природой, а с неживой? Может здесь у нас все хорошо?

Нет и здесь не все гладко, землетрясения, цунами, шторм, засуха, зной и холод, даже атом, который мы вроде бы приручили, вечно пытается выбиться из-под контроля с крайне опасными последствиями.

А с Небом? – у нас есть гармония в отношениях? Люди действительно любят Бога и его ангелов? Да нет, не особо. Взаимоотношения человека и Сил Небесных мне очень напоминают лечение кота. Когда мы взяли нашего кота Пушка домой, то выяснилось, что у него был ушной клещ, довольно коварное заболевание у кошек. Однако оно вполне лечится, достаточно купить в ветаптеке соответствующие капли и прокапывать ими пораженные клещом уши.

И что же, как вы думаете, как кот благодарил нас за подобную заботу? Это, поверьте, была целая эпопея, проводить ежедневную чистку ушей. Чего только мы с моей супругой ни наслушались от нашего питомца. И «шшш» и «ррр» и «ууу». Уговоры не помогали, в ход у питомца шли когти, а потому нам приходилось его даже перед началом процедуры обматывать одеялом так, чтобы одни лишь уши да мордочка торчали. Но и тогда он все равно норовил укусить нас.

Так и у людей с Небом. Человек ежедневно пользуется Его дарами, сама жизнь есть дар Свыше, но он даже не замечает этого.

Итак, подведем итог. У нас людей нет гармонии ни с себе подобными, ни с окружающим нас миром, как материальным, так и духовным. Есть, конечно, среди людей те, кто не верит в наличие духовного мира, однако это не меняет того, что Спасение им тоже нужно.

Итак, нам всем нужен Спаситель. Мы христиане знаем как его зовут – это Иисус, по гречески Ιησούς это перевод еврейско-арамейского имени Jehoschua (יהושע), которое и означает помощь Бога, Спаситель.

Есть религии, что не отрицают Иисуса, например ислам, однако они говорят о Нем как о простом человеке, рожденном Мариам и проповедовавшем в Израиле, однако Писание свидетельствует нам что: «Всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся» (Иоиль, 2:32). Иисус не просто хороший проповедник, Он Бог. Сам Бог является гарантией нашего спасения, для Него история Креста не просто красивая пасхальная сказка, для Него это квинтэссенция Его самого. Бог есть Любовь – говорит нам Писание словами евангелиста Иоанна. А что может быть больше любви жертвенной?

Конечно, Творец мог бы уничтожить мир, столь непокорный ему, и сотворить иной вновь, однако он любит то, что создал, Он жаждет исправить это. Именно поэтому мы и наблюдаем историю спасения. Но с чего она начинается?

Как мы видели сегодня, у каждого все происходит по-разному. У кого-то посредством Слова Божьего, учения, призывающего нас к спасительному Таинству Крещения, услышанного где-то. А у кого-то сразу с Таинства Крещения и затем научения тому, во что крестили в детстве, в любом случае Путь Спасения открыт, но…

Что такое крещение?

Я, пожалуй, дам ответ словами апостола Павла: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни». (Римл. 6.3-4)
Удивительно, не правда ли? Спасение от смерти в смерти. Разве это не парадокс? Нет, если подумать, то действительно все в мире имеет свою цену. Бесплатно раздавать блага может только Создатель, которому все и принадлежит, и Который может создать все из ничего.

Итак, если «весь мир лежит во зле» (см. 1-е послание ап. Иоанна 5.19), если он заслуживает смерти, то только ее и можно дать, ничто другое не подойдет. И смерть эта должна быть очень значимой, ведь на кону судьба всего человечества. А что может быть значимей Сына Божия?

Для Бога Крест это не игра, это сама Любовь к своему творению, воплощенная в жертвенную реальность. Однажды, создав мир Бог восхитился его красотой: «увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма.» (Быт.1.31) И потому Он защищает эту красоту. Ему, в отличие от непостоянных людей, лучше починить, чем избавиться.

Пожилую пару, прожившую более 50 лет вместе, как-то спросили:

— Как вам удалось так долго прожить вместе?

— Видимо, мы родились и выросли в те времена, когда сломанные вещи было принято чинить, а не выбрасывать.

Такой ответ дали люди, умудренные годами жизни. А какова же мудрость Того, Кто существует от Начала, и даже до Него, Кто есть САМО БЫТИЕ?

И вот, однажды, ОНО стало одним из нас, Бог призвал нас к себе. Как это возможно? Как мы, ограниченные люди можем войти в Его мир?

Что же, для этого Бог создал прекрасный механизм, — Он даровал свою Любовь посредством простого действа – Таинства Крещения. Помните известный американский фильм Матрица с Киану Ривз в главной роли?

Там есть эпизод с красной и синей таблетками. Главному персонажу фильма, Нео, предлагают выбор между ними. Синяя таблетка позволит остаться в искусственно созданной реальности Матрицы, то есть существовать в «неизвестности иллюзии», тогда как красная таблетка приведет к бегству из Матрицы в реальный мир, то есть в «правдивую реальность». Вот и крещение, это выбор о том какую реальность выбрать – мир человеческих самомнений и иллюзий, или мир Божьей Любви?

В крещении Бог принимает нас как Своих детей и наследников. Писание свидетельствует: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими». (Ин. 1:12). Крещение это не просто выбор, это нечто большее, это открытие для себя Истинной, Божественной Реальности, это Возрождение к Самому Бытию нашей надломанной природы. Именно с нами, кто крещен, исполняются слова Божьи произнесенные некогда пророком:

«Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом». (Иер.31.33)

Мы отныне Божий народ, останемся ли до конца верными сделанному нами выбору? Искренне надеюсь, что да. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *