Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на Пятидесятницу

Библейский текст: Ин. 16.5-15

5 А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь?
6 Но от того, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше.
7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
9 о грехе, что не веруют в Меня;
10 о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
11 о суде же, что князь мира сего осужден.
12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
15 Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.

Проповедь:

Дорогие братья и сестры, вот и наступил большой праздник в нашем с вами приходе, впрочем, все праздники у Бога в Церкви Большие, нет незначительных. Однако все же нам людям, по причине нашего с вами несовершенства приходится выделять некоторые события, так как именно их необходимо запомнить нам в первую очередь.

Человек так устроен, что не может содержать в своей памяти все и сразу. Особенно, если его жизнь насыщена светлыми, или наоборот — темными событиями. Вот вам пример: в Румынии жил некий пастор, звали его Ричард Вурмбранд. Этому человеку досталось несладко, так как он имел смелость при жестоком режиме Чаушеску заявить о своей вере в Бога. За это он провел более 14 в застенках румынской Секуритате (тюрьмы).

Это были годы регулярных физических пыток, постоянного унижения, одиночных камер, где можно было находится только стоя, так как стены были слишком узки, не сядешь, а в стенах шипы, чтобы заключенный не мог прислониться.

Ко всему прочему в еду добавляли экспериментальные лекарства, дабы сознание путалось. Он говорил, что от всего этого невозможно было сосредоточиться и даже вспомнить молитву «Отче наш». Я стал молиться, говорил он — и вдруг осознал, что не помню слов. Тогда я стал молиться просто: «Иисус, я люблю Тебя». Он утратил тогда многое, но важное осталось — Иисус, я люблю Тебя!

Но почему на этого пастора обрушилось столько гонений? Ведь были же священники, что проповедовали в Румынии вполне спокойно, с ограничениями свободы вероисповедания, но все же? Главное было не мешать властям проводить дехристианизацию страны, да не усердствовать в миссии. А там для упертых можно было и проводить службы в отведенных специально местах.

Да, так было. Однажды власти собрали всех религиозных деятелей вместе и требовали от них полной лояльности своей политике отрицающей веру в Бога. Тогда многие, даже епископы вставали с места и пели дифирамбы власти запрещающей проповедь Божьего Слова. И тогда Сабина Вурмбранд наклонилась к мужу и сказала: «Ричард, встань и смой этот позор с лица Христова. Они плюют Ему прямо в лицо». «Если я сделаю это, пристально посмотрев на жену, сказал он, – ты потеряешь мужа»

Удивительно, но сегодняшнее время ничем не лучше. Правда дьявол сегодня действует гораздо хитрее, изощреннее. Его попытки унизить Писание, свести слова Господа на нет, продолжаются и до сих пор. Он просто мечтает, чтобы о Библии забыли. Ради этого он готов даже на то, чтобы из Нее (Библии) вычитывали отдельные куски, или, чтобы Она хранилась на полке, главное, чтобы в Нее не верили.

Вот читаю об очередном «шедевре» ЕКД:

«Евангелическая церковь немецкого города Виттенберга разработала робота BlessU-2, который «выполняет функции священника», общаясь с прихожанами и «благословляя» их, пишет газета The Mirror.

«Это эксперимент, который должен породить дискуссию (в Церкви)», — заявил пресс-секретарь Евангелической церкви в Гессе и Нассау Себастьян фон Герен.

Робота планируется выставить во время торжеств, посвященных юбилею Реформации. Он состоит из металлической коробки с сенсорным экраном, двух рук на боку, головы с глазами и цифрового рта.

«Робот-священник» желает всем посетителям храма «теплого приема», а также интересуется, желают ли те получить благословение. Затем он спрашивает у верующего какое благословение тот хочет, а после этого поднимает руки к небу и читает отрывок из Библии и произносит: «Бог благословит и защитит вас». После этого прихожанин может распечатать библейскую цитату, произнесенную роботом».

И это в преддверии Великого праздника Реформации. В дни, когда именно Очищенному Слову Божьему, от всего наносного, человеческого, была придана самая значимая роль. Впрочем не удивительно, задача Сатаны лишить человека благодати Святого Духа. Он знает где мы обретаем ее — в Слове Божьем! Если мы откажемся от того, что в Нем (Слове) говорится, благодати не будет, даже если Само Слово будет лежать у нас на центральном месте.

Мы читали сегодня в Писании:

«Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам».

Божий Дух говорит только то, что Христово, и никак иначе. Если Господь говорит, что мир не верует в Него, если говорит что Божий Дух: «обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Господа», то это так и есть. Мир болен, он нуждается во Враче.

В день Пятидесятницы церковь родилась тем, что обрела это знание — мы грешники.

«Разве вы не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют?» — свидетельствует Дух Божиий словами апостола: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют они » (1 Кор. 6, 9-10).

Вы задумывались хоть раз над тем, что участь грешного мира гореть в аду? Вечность гореть!

Но выход есть и, естественно, он вполне человечен. Иначе и быть не могло. Спасение рядом, и оно таково, что им можно воспользоваться. Бог, ставший в Господе нашем Иисусе Христе Человеком, дал нам вполне ясные и четкие указания — Его воля ясно представлена апостолами Христовыми, Его Церковью.

«Наставит вас Божий Дух на всякую истину», читали мы сегодня. И это правда. Только священники Христовы, а не роботы, есть источником Божьей Благодати. Так Бог захотел и так есть.

Конечно тут можно и повозмущаться, вспомнив всевозможных исторических персонажей, что недостойны были сего святого звания.

Однако, это не значит, что дара у них не было. Нет, дар им был дан. Бог не забирает то, чего даровал, однако дар еще не значит, что им правильно пользуются. Вот например у Сатаны тоже имеются свои дары и что? Слушает ли он Творца? Прославляет ли дух лукавый Бога? Нет конечно.

Но не так с Божьим Духом — Он Славит Воплощенное Слово, потому что от Него берет и возвещает Церкви. Тогда, когда священник служит верно Слову Божьему, тогда спасение с нами.

Для всех, и для блудников, и идолослужителей, и прелюбодеев, и малакий, и мужеложников, и воров, и лихоимцев, и пьяниц, и злоречивых, и хищников, — для любого неправедного.

Ведь не здоровые, но больные имеют нужду во враче. Главное вовремя признать это, а не пытаться сжиться со грехом. Можно конечно войдя в прокуренное помещение свыкнуться с дымом и, даже перестать замечать его, но поверьте, если для вас прокуренная одежда и не будет пахнуть, вы то привыкли, то это не значит, что она не будет вонять для других. И здесь не помогут никакие уловки.

То же и со грехом, он никогда не был чем-то от природы человека. Смерть, грех и ад, это не то, что Бог хотел бы для нас, поверьте, на нас у него совсем другие планы. Главное, в любых обстоятельствах до конца оставаться верными Ему, тогда поверьте, они точно сбудутся:

Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог.

— Господи! Это Ты? — воскликнула она с радостью.

— Да, это Я, — ответил Бог.

— А что у Тебя можно купить? — спросила женщина.

— У меня можно купить всё, — прозвучал ответ.

— В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха, избавь от жизненных ошибок, да даруй много денег.

Бог доброжелательно улыбнулся и ушел в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой.

— И это всё?! — воскликнула удивленная и разочарованная женщина.

— Да, это всё, — ответил Бог. — Разве ты не знала, что в моем магазине продаются только семена?

Господи, даруй нам Верность Твою. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *