Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на День обращения апостола Павла.

Библейский текст: Мк. 15.16-18

15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.

Проповедь:

Дорогие братья и сестры,

Обыкновенно в день обращения святого апостола Павла я, да и подавляющее большинство моих коллег предпочитает проповедовать на текст из Деяний апостолов, как раз о том эпизоде, что и сообщает нам историю обращения апостола Павла по его пути в Дамаск. Вы сегодня слышали эту историю, историю его встречи со Спасителем? Помните чем там все закончилось? Оно окончилось его ослеплением.

И не удивительно, ведь встреча с самим Светом действительно приводит к слепоте.

Когда я был маленьким, мне очень хотелось посмотреть на солнце, рассмотреть, какое оно. Но мама сказала — не смотри долго на солнце, можно потерять зрение. Я тогда не послушался и стал смотреть, правда получилось естественно недолго. Глаза заболели, заслезились. После этого опыта я на солнце уже не смотрел.

Это физическая история хорошо понятна и на духовном плане. Если пытаться мериться с Богом силами, однажды можно оказаться в похожем положении с Павлом. Вдруг понимаешь, что Солнце не переглядеть.

Часто, мы, люди об этом забываем. Нам кажется что все возможно, что дай нам рычаг и мы мир перевернем. Но вдруг обнаруживается, что организм слаб, что не все в наших человеческих силах, и что иногда (хотя бы иногда) нужен отдых.

Усталость, не просто так присутствует в нашей природе, она необходима для того, чтобы мы не забывали, Кто на самом деле есть Источник всех благ.

Как поется в одном из наших гимнов: «Мы — пепел и прах, мы — дети земли, Источник всех благ мы в Боге нашли».

К сожалению люди часто забывают об этой простой истине, и я не исключение. Кажется, что все возможно, но это не так.

Что же, иной раз тишина ослепления идет на пользу. Вот и Павел, человек-гонитель, вдруг становится апостолом христовым. Да и мне, как вы знаете, последняя неделя тоже пошла на пользу — больше времени для отдыха и молитвы за себя и всех вас.

Главное помнить, чудеса, которыми Господь обещает окружить апостольское служение — возможны и реальны только тогда, когда мы не пытаемся сравниться с Богом, когда осознаем реально собственную ограниченность.

«Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы».

Мне за последние дни (довелось полежать в больнице) пришлось убедиться в том, что не только вера в Силу Бога, но и уверенность в собственной ограниченности являются необходимым атрибутом настоящей, истинной веры. Еще бы, действительно, если считать, что я могу все, то это будет значить только одно — подсознательно я принимаю не одного Бога но двух, себя любимого, и Творца Небесного, а ведь это уже язычество.

Не бойтесь, дорогие братья и сестры быть ограниченными, это не страшно. Страшнее другое, — противится Богу, соревноваться с ним в совершенстве.

Помните слова Господа к Павлу? — «Трудно тебе против рожна.» (Деян. 26.14)

Смотрим словарь: Рожон — Острый кол, укрепленный в наклонном положении. Лезть (итти) на рожон (разг.) — предпринимать заведомо рискованные действия, обреченные на неудачу и сулящие неприятности.

Да, не стоит и пытаться быть как Бог. Это бессмысленно и грешно. Именно этим и искушал сатана наших прародителей, так и приходят слова А.С. Пушкина:

И к царевне наливное,
Молодое, золотое,
Прямо яблочко летит…
Пёс как прыгнет, завизжит…
Но царевна в обе руки
Хвать — поймала. “Ради скуки
Кушай яблочко, мой свет.
Благодарствуй за обед…”

Конечно в саду было не яблоко, а некий плод Древа познания Бобра и Зла, однако это сути не меняет — все одно это были плоды искушения, ведь сатана обещает:

«Нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло».

Мир порой так и учит — если ты с Богом, значит тебе принадлежит все, в тебе Его дары и ты все можешь. Есть даже теология такая, она носит название теологии процветания. Ее исповедники провозглашают — если ты не процветаешь, значит мало и плохо молишься, значит Бог тебе не благоволит.

Ну на это можно сказать, что по крайней мере целая книга в Библии противоречит этому утверждению — Книга Иова. Поверьте, Библию полезно читать всю, а не только эпизод насыщения пяти тысяч или историю о свадьбе в Канне Галилейской.

Просто мы не знаем воли Отца Небесного относительно нас. В Библии единственное, что известно, это то, что Он нас любит и очень желает чтобы мы научились принимать Его дары, любые, даже те, что кажутся нам, порой, вовсе не благословением.

Ведь это только кажется…

В действительности в Писании говорится, что единственный источник всех благословений – Иисус Христос. «Ибо все из Него, Им и к Нему» (Рим. 11:36) — Если что-то учит нас целиком и полностью полагаться на этот источник, то разве это не благословение?

Когда я был маленьким, кроме того, что мне как-то захотелось посмотреть на солнце, мне также очень хотелось представить что же такое бесконечность. Слыша и смакуя это слово я представлял лифт, поднимающийся ввысь в бесконечность. Он проезжает этаж за этажом, но они не кончаются, после каждого нового этажа, возникает следующий.

В конце концов сознание отказывается воспринимать этот бесконечный поток этажей и вдруг просто понимаешь, бесконечность это навсегда, это безмерно. Можно ли просчитать бесконечность? Можно ли определить что важно, а что второстепенно в этом течении? Ответ один, важно не течение, важен Источник. Ибо только от Источника и зависит каков будет поток.

Не просты слова обращенные Господом к Павлу — «Трудно тебе против рожна.» (Деян. 26.14), ох не просты! Преображайтесь вослед за апостолом Павлом, принимайте поток Господа, каков бы он ни был, и поверьте, однажды он приведет нас к Безбрежному океану, даже если сегодня кажется, что это не так. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *