Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на Крещение Господне

Библейский текст: Мт. 3.13-17

13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

Проповедь:

Дорогие друзья,

Каждый раз, когда мы празднуем Воскресный день, мы должны задумываться над тем, что же это значит?

А значит это то, что мы отмечаем день, когда Господь победил Смерть и Диавола. В нашей с вами жизни тоже есть такой день. Вы спросите – какой? Я вам отвечу – это день нашего с вами Крещения, день, когда мы воссоединились со Христом в Его Победе над Смертью.

Так, через крещение мы обрели призвание к святости. Отныне мы отреклись от Сатаны и всех дел его.

Любопытно, но жизнь во Христе начинается с покаяния. Сегодня мы читаем в Евангелии о том, что Сам Иисус начинает свое служение с покаяния.

«С того времени (со времени ареста Иоанна Крестителя) Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».

Иисус оставил свой город, в котором Он вырос (Назарет), и отправился на проповедь Евангелия.

Некогда Он скажет, что нет места Пророку в своем отечестве (Ев. от Мт. 13.57). Действительно, людям, видевшим Христа в детстве, очень сложно уверовать в то, что Тот, кого они знали еще малышом, есть Сыном Бога Живого. А потому, чтобы не смущать своих слушателей Иисус удаляется для проповеди в Капернаум, располагавшийся на северо-западном побережье Тивериадского моря (сейчас — озеро Кинерет), в Галилее.

Через Капернаум пролегали торговые пути с побережья Средиземного моря до Сирии и Малой Азии. А после завоевания Израиля римлянами, в городе стоял отряд легионеров. Там же находилась и таможня на пути караванов из Кесарии в Дамаск. Так что это действительно было хорошее место для того, чтобы начать нести свет пребывающим в тени (тьме) смертной – людям всего мира.

Интересно, но еще пророк Исаия предсказывал (Ис. 9:1-2), что свет воссияет в этой земле, и вот евангелист Матфей видит в переселении Иисуса в Капернаум исполнение этого пророчества.

Итак, после заключения Иоанна в темницу Иисус начал проповедовать покаяние. То, что прежде говорил Иоанн Креститель, стал возвещать Он. Так, с первой проповеди Христа о Покаянии, и началась Благая весть о спасении всему миру.

Покаяние. Но действительно ли Бог принимает его от грешного человека?

От грешного не знаю, может и принимает. Но от собственного сына или дочери, которыми мы становимся после нашего с вами крещения, точно принимает. Помните, что произошло после крещения Христа? С Небес раздался голос Бога Отца: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3, 17)

При крещении то же происходит и с нами. Может ли Бог оставить собственных детей, не принять их покаяния, даже если грех их страшен?

Однажды один человек сильно согрешил. С полным раскаянием он пришёл к пастору на исповедь. После исповеди и причастия человек засомневался — «А действительно ли мой грех отпущен?»

Ведь, вместо душевного спокойствия, он ещё больше стал думать и сожалеть о своем грехе. Через неделю человек снова пришел на исповедь. Но и в этот раз умиротворения в душе не наступило.

«Я настолько грешен и безнадежен, – думал человек, – что Господь всех прощает, а меня нет!»

Сколько бы раз человек не каялся, а после не причащался, всё равно возвращался помыслами к своему прегрешению. Так и прожил он жизнь, постоянно соизмеряя себя и свою жизнь с давно отпущенным на исповеди грехом.

Настал день, когда человек умер. На небесах он встретился с Господом. С сокрушённым сердцем он пал перед Господом и произнес:

– Господи, не было и дня, чтобы я не вспоминал о своем ужасном поступке. Но Ты так и не простил меня.

«Дитя Мое, – сказал Господь, – Я давно тебя простил, ибо каждого кто приходит ко мне с покаянием, я прощаю. Только вот простить самого себя ты так и не смог. Каждый раз, когда ты искренне каялся, я прощал тебя и радовался этому. Но когда ты снова вспоминал о своем грехе, я печалился об этом, ибо ты, как и многие люди, был слишком занят своим грехом, и думал о нём, а не о Боге и жизни вечной. Потому как: где ум твой, там и сердце твоё, а где сердце твоё – тому ты и служишь».

В Крещении Господнем и покаянии Бог прощает нас. А вот простим ли мы себя и друг друга? Что же, поверьте, это мерило того, насколько близко нашей душе Царствие Божие:

Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *