Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 2-е Воскресение Адвента

Библейский текст: Лк 21:25–33

25 И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится;
26 люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются,
27 и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою.
28 Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.
29 И сказал им притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья:
30 когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето.
31 Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие.
32 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет;
33 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.

Проповедь.

Небо и земля прейдут, а слова Мои не прейдут – так оканчивается отрывок из евангелия от Луки, который мы сегодня с вами читали. Почему Иисус так уверенно говорит? Видя современное положение дел, кажется, что Он ошибался. Люди предпочитают верить во что, и кому угодно, только не словам Христа. Все кажется незыблемым, только не Его учение. И даже количество храмов вовсе не является подтверждением тому, что люди действительно доверяют Слову Божьему. Посудите сами, помните момент, когда у нас в Москве несколько лет назад демонстрировали Пояс Богородицы? — Люди тогда валом валили в храм Христа Спасителя. Зачем? За Христом, имя которого носит этот Храм? Нет, за куском материи, талисманчиком, который выдавали всякому посещающему.

Вы знаете, однажды мне довелось видеть фотографии пастора Павла Заякина, многие из вас его хорошо знают. Он много путешествует, устраивает летом замечательные экскурсии по природе Хакассии. Так вот, однажды вернувшись с такой поездки, он поделился со мной впечатлениями через социальную сеть – на одной из фото было изображено дерево, на котором было завязано много тряпочек. Если быть точным, там не было ни одной свободной ветки. Так местные буддисты почитают священное дерево. Кто-то поклоняется дереву, кто-то одежде, кто-то мощам и за всем этим теряется Слово Божье. Мне, конечно, кто-то скажет, – ну зачем же так строго, разве не исцелилась страдавшая кровотечением прикоснувшись к одеянию Христа? Разве не спасительно все то, что так или иначе связано с Ним?

Нет, не спасительно, спасителен Он, а все то, что с ним связывает, содействует спасению ровно настолько, насколько оно нас с Ним связывает. Если же творение заменяет Творца, это уже язычество.

Так может быть, мы действительно живем в языческом мире, где нет места Божьему Слову? Тогда, что же, Иисус ошибся?

Нет, Он не ошибся. Есть и будут люди, хранящие в своих сердцах Его Слово. Есть и будут священники, говорящие несмотря ни на что правду Божью, хранящие апостольскую традицию. Есть и будут в церкви епископы, верные учению Христову. Господь не обещал, что Его церковь будет всегда большой. Скорее наоборот. Он говорит о том, что в конце времен на земле даже будет «уныние народов и недоумение». Мало кто сохранит верность Словам Христа, однако, они не прейдут. И вы знаете, в нужный момент, когда придет Суд Божий, именно эта верность Христу и станет именно тем, что позволит нам наследовать спасение. Ни тряпочки с пояса Богоматери, ни мощи, ни чудотворные иконы, но лишь Спасительная вера в Сына, в Его Слово сможет помочь нам.

Насколько же отличается важное от второстепенного мы можем понять из следующей истории, вот она:

Один богатый человек и его сын любили собирать редкие произведения искусства. Они часто собирались вместе, чтобы любоваться каким-нибудь великолепным шедевром.

Когда началась война, сын был призван в армию. Он проявил себя отважным и смелым солдатом и, спасая жизнь другого бойца, потерял свою собственную. Отец был извещен о потере сына и глубоко горевал об этом.

Примерно через месяц, как раз перед рождеством, раздался стук в дверь. У дверей стоял молодой человек с большим свертком в руках. Он сказал:

— Здравствуйте, вы не знаете меня, но я тот солдат, за которого ваш сын отдал свою жизнь. В тот день он спас многих. В то время, когда он нес меня на своих плечах, пуля пробила его сердце, и он мгновенно умер.

Он часто рассказывал о вас и о вашей любви к искусству.

Молодой человек протянул сверток:

— Я знаю, что это немного. На самом деле я не великий художник, но я подумал, что ваш сын хотел бы, чтобы вы имели это.

Отец открыл сверток. Это был портрет его сына, нарисованный молодым солдатом. Он был глубоко взволнован той точностью, с которой солдат изобразил черты лица его сына. Глаза молодого человека, изображенного на портрете, так сильно притягивали его, что он не смог сдержать слез. Он поблагодарил солдата и предложил ему плату за портрет.

— О, нет, я никогда не смогу оплатить то, что сделал ваш сын. Это подарок.

Отец повесил картину над своим пальто. Каждый раз, когда посетители приходили в его дом, он показывал им портрет своего сына, а уже потом остальную коллекцию картин.

Спустя несколько месяцев этот человек умер. После его смерти должен был состояться большой аукцион его картин. Собралось большое количество людей, среди которых было много знатных и влиятельных лиц. Для них это был хороший шанс приобрести картины. На платформе была выставлена картина с изображением сына. Ведущий аукционом ударил своим молотком.

— Аукцион мы начнем с продажи картины «Сын». Кто даст свою цену за нее?

В зале была тишина. Затем с конца зала послышался голос:

— Мы хотим видеть знаменитые картины, пропускайте эту.

Но ведущий настаивал на своем:

— Кто даст цену за эту картину? Кто начнет, предлагайте, двести, триста долларов?

Послышался другой раздраженный голос:

— Мы пришли сюда не на эту картину играть, мы хотим видеть картины Ван Гога, Рембрандта. Нам нужно настоящее искусство!

Однако ведущий аукционом продолжал настаивать на своем предложении:

— «Сын»! «Сын»! Кто возьмет «Сына»?

Наконец, из самых последних рядов аукционного зала прозвучал голос. Это был садовник, который долгие годы служил этому человеку и его сыну.

— Я дам десять долларов за картину.

Будучи бедным человеком, это было все, что он мог предложить.

— У нас есть первое предложение на десять долларов, кто даст двадцать? — объявил ведущий.

— Дайте ему за десять. Мы хотим видеть шедевры!

— Было предложено десять, кто-нибудь предложит двадцать?

Публика начала волноваться и высказывать недовольство. Они не хотели картину «Сына», они рассчитывали на более выгодное инвестирование своего капитала. Ведущий ударил молотком:

— Десять долларов — раз, десять долларов — два, десять долларов — три. Продано за десять долларов!

Человек, сидящий на втором ряду закричал:

— Теперь давайте нам настоящую коллекцию!

Ведущий положил свой молоток и сказал:

— Мне очень жаль, но аукцион закончен.

— Но как же остальные картины?

— Прошу прощения, но когда я был приглашен для проведения этого аукциона, мне было сказано о секретном распоряжении владельца коллекции, и до этого момента я не мог сообщить об этой последней воле хозяина картин. Только картина «Сын» будет разыгрываться. Тот, кто купит ее, получит в наследство все имение и всю коллекцию картин.

Человек, который приобрел «Сына», получил все! Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *