Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 12-e Воскресенье после Троицы

Библейский текст: Марк 7.31-37

31 Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошел к морю Галилейскому через пределы Десятиградия.
32 Привели к Нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку.
33 Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его;
34 и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: «еффафа «, то есть: отверзись.
35 И тотчас отверзся у него слух и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто.
36 И повелел им не сказывать никому. Но сколько Он ни запрещал им, они еще более разглашали.
37 И чрезвычайно дивились, и говорили: все хорошо делает, — и глухих делает слышащими, и немых — говорящими.

Проповедь:

Дорогие братья и сестры. Сегодня Господь пред нами в Евангелии свершает чудо. Он исцеляет глухого-косноязычного.

К Иисусу привели человека, который был глух и плохо говорил — был косноязычен. Так часто бывает. Люди плохо слышащие, или не слышащие совсем не могут научиться говорить. Ведь для того, чтобы научиться говорить, нужно слышать. Ведь как можно выучить слова, не слыша их?

Это очень хорошо становится понятно наверное отчасти и каждому из нас, кто не страдает подобным недугом, если вспомнить ситуацию, когда нам приходилось изучать, ну, например, в школе, иностранный язык. Как мы учили его?

Да так же — повторяя услышанные слова за учителем. И чем лучше произношение у учителя, тем правильнее ученики воспринимают язык. Потому-то и ценятся всегда преподаватели либо, из носителей языка, либо из тех, кто долго жил за границей. Более того, даже для того, чтобы научиться читать, сначала нужно слышать. Увиденные буквы, без их звучания так и останутся на бумаге простыми, ничего не значащими закорючками. Слышание, это важная часть в нашем восприятии.

Любопытно, но апостол Павел в своем Послании к Римлянам говорит о том, что даже вера зависит от слышания: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия». (Римл. 10:17)

Интересно, но на примере сегодняшнего Евангелия нам на самом деле раскрывается великая истина — открыть нам Путь Веры может только Бог. Именно Он делает немых — говорящими, именно Он отверзает глухим уши. Прямым подтверждением этого может быть история апостола Павла, его встреча с Господом на пути в Дамаск. Глухое к Богу сердце тогда пробудилось.

Вы знаете, мир, в котором мы живем, на самом деле похож на этих глухих людей, и на глухого-косноязычного из евангелия Марка, и на Павла, не желающего ничего слышать, пребывающего в собственном заблуждении относительно христиан. Иисус исцеляет их точно также, как Он исцеляет и наш мир, страдающий недугом духовной глухоты, неспособным услышать Слова Божия без Благодати Христовой.

Мы привыкли слышать из газет, радио, телевидения, интернета — о постоянных катаклизмах, войнах, несчастьях. Нет ни одного дня, в который не происходило чего-либо печального в мире. В итоге души людей очерствевают, закрываются, замыкаются в себе. И наступает эта духовная глухота.

Есть такая наука — психология, так вот она утверждает, что человек есть существо социальное. Что он не может жить без социума. В одиночестве легко сойти с ума. Есть даже целый раздел в психологии, он так и называется — социальная психология.

Но вот что интересно. Большинство людей на планете предпочитает жить в городах, однако и внутренний мир от этого не становится комфортнее. Более того, в городе большинство ощущает себя еще более одиноко, нежели чем в селе, где круг общения достаточно узок, где все друг-друга знают и бывают порой более душевно открыты нежели те, кто живет в городе.

Совсем недавно я ехал в маршрутке и бабушка, зашедшая на очередной остановке долго рассказывала пассажирам о том, что ей девяносто лет, но вот она выглядит гораздо моложе, что помогает внукам нянчить правнуков, что всю жизнь проработала артисткой цирка, что сочиняет стихи, что, что, что… — сразу ясно, человек одинок, душа жаждет общения.

Но попутчикам было все равно. Все ехали с утра по своим делам и никому не было дела ни до жизненных историй старушки, ни до ее одиночества.

Примерно то-же самое происходит и с Благой Вестью о Спасении Божьем. Церковь в течении всего своего существования провозглашает ее. Однако мир глух. Он не слышит. У каждого свои заботы. Никто не остановится, не уделит минутки, чтобы послушать.

Вы знаете, а ведь все же бывает чудо. Иногда правда, не постоянно, но оно случается. Вдруг Бог касается сердец, и они оттаивают, а уши раскрываются.

«Еффафа » — отверзись!

Так сказал Господь глухому-косноязычному. Причем не просто сказал, но и сделал — Он коснулся ушей и языка его. Мы часто слышим, что Господь исцеляет, но как? Словом? Только ли? Нет, и своим личным, реальным присутствием.

Читая Марка, об этом исцелении, начинаешь глубже осознавать всю важность РЕАЛЬНОГО присутствия Божьего Сына в собственной жизни, всю важность Таинства Евхаристии.

Таинство Алтаря это не просто вкушение хлеба и отпитие вина, нет, это ЕДИНЕНИЕ с Господом, такое ЕДИНЕНИЕ, что исцеляет, — глухих делает слышащими, и немых — говорящими. Правда для того, чтобы это чудо произошло, все же необходимо попасть в особое место, а именно — туда, где Господь планирует быть, и где Он встречает нас.

Посмотрите с чего начинается наш сегодняшний евангелический рассказ — глухого-косноязычного приводят в место, где Иисус находится: «Привели к Нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку»!

Из этого примера следует, что миру, не знающему Господа, крайне важно, чтобы кто-то вел его к Богу. Именно поэтому понимаешь насколько важны молитвы христиан за него. И поверьте, святые на Небе никогда не оставляют этого занятия, они молятся за нас, ведя ко Христу, в Его Исцеляющие Руки — в Его Церковь.

Мы тоже можем, и должны молиться, правда важно, чтобы молитвы наши были искренними, только тогда они будут восприняты Небесами, и Благодать тронет сердца тех, кто еще глух к Слову Божьему.

Давным-давно жил один старик, который много молился и часто скорбел о грехах человеческих. И странным ему казалось, почему это так бывает, что люди в церковь ходят, Богу молятся, а живут всё так же плохо, греха не убывает. «Господи, — думал он, — неужели не внемлешь Ты нашим молитвам? Вот люди постоянно молятся, чтобы жить им в мире и покаянии, и никак не могут. Неужели суетна их молитва?»

Однажды с этими мыслями он погрузился в сон. И чудилось ему, будто светозарный ангел, обняв крылом, поднял его высоко-высоко над землей. По мере того как поднимались они выше и выше, всё слабее и слабее становились звуки, доносившиеся с поверхности земли. Не слышно было более человеческих голосов, затихли песни, крики, весь шум суетливой мирской жизни. Лишь порой долетали откуда-то гармоничные нежные звуки, как звуки далёкой лютни.

— Что это? — спросил старик.

— Это святые молитвы, — ответил ангел, — только они слышатся здесь.

— Но отчего так слабо звучат они? Отчего так мало этих звуков? Ведь сейчас весь народ молится в храме?..

Ангел взглянул на него, и скорбно было лицо его.

— Ты хочешь знать? Смотри.

Далеко внизу виднелся большой храм. Чудесной силой раскрылись его своды, и старик мог видеть всё, что делалось внутри. Храм весь был полон народом. Пастор стоял у алтаря. Шла служба. Какая служба — сказать было невозможно, ибо ни одного звука не было слышно. Видно было, как пастор что-то сосредоточенно читал, перебирая губами, но… ни звука не долетало наверх!

На хорах органистка-регент раздавала ноты: хор готовился петь. «Уж хор-то, наверно, услышу», — подумал старик. Регент стукнула клавишами по органу и кивком головы дала знак начинать, но по-прежнему царила полная тишина.

Смотреть было удивительно странно: регент бойко перебирала клавиши, альты и тенора вытягивались на носках, высоко поднимая головы, басы краснели от натуги, рты у всех были открыты, но пения не было.

«Что же это такое?» — подумал старик. Он перевел глаза на молящихся. Их было очень много, разных возрастов и положений: мужчины и женщины, старики и дети, купцы и простые бюргеры. Все они осеняли себя крестным знамением, присоединялись к гимнам, что звучали с хоров, иногда что-то шептали, но ничего не было слышно. Вся церковь была немая.

— Отчего это? — спросил старик.

Спустимся, и ты увидишь и поймешь. — сказал Ангел.

— Они медленно, никем не видимые спустились в самый храм.

Хорошо одетый, купец в добротном костюме задумчиво смотрел в сборник гимнов. Ангел коснулся его груди, и перед стариком сейчас же открылись его затаенные мысли: «…Экая досада! Продешевил… Товар такой теперь не купишь! Не иначе как тысячу потерял, а может, и полторы…»

Рядом с купцом у той же скамейки стояла нарядно одетая женщина и, по-видимому, усердно молилась. Ангел приблизился к ней и тихо коснулся рукой. И вдруг старик увидал ее сердце и понял ее мысли. Женщина думала:

«Ах, эта противная почтмейстерша! Опять в новой шляпе! Муж — пьяница, дети — оборванцы, а она вырядилась словно павлин!..»

Далее виднелся молодой крестьянский парень. Он почти не молился, а всё время смотрел налево, где стояли женщины, краснел и переминался с ноги на ногу. Ангел прикоснулся к нему, и старик прочитал в его сердце: «Эх, и хороша Эмма!.. Всем взяла: и лицом, и повадкой, и работой… Вот бы жену такую! Пойдет или нет?»

И многих касался Ангел, и у всех были подобные же мысли, пустые, праздные, житейские. Перед Богом находились, но о Боге не думали. Только делали вид, что молились, участвовали в литургии.

— Теперь ты понимаешь? — спросил Ангел. — Такие молитвы к нам не доходят. Оттого и кажется, что все они точно немые.

В эту минуту вдруг робкий детский голосок с дальнего угла церкви отчетливо проговорил, всем сердцем обращаясь ко Христу:

— Господи! Ты благ и милостив… Спаси, помилуй, исцели мою маму!..

В уголке скамейки, прижавшись, очевидно к отцу, стоял маленький мальчик. В его глазах блестели слезы. Он молился за их больную маму. Ангел прикоснулся к его груди, и старик увидел детское сердце. Там были скорбь и любовь.

— Вот молитвы, которые слышны у нас! — сказал ангел…

Молитесь искренне, дорогие прихожане, и не забывайте сами дорогу к Храму Божьему, где Слово Божие, и Спасительные Таинства, никогда не прекращают своего целительного действия. Аминь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *