Библейский текст: Иер 20:7–11а(11б–13) Еф 5:1–8а Лк 9:57–62
57 Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.
58 Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.
59 А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
60 Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.
61 Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими.
62 Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.
Проповедь:
Ты влёк меня, Господи, – и я увлечён. (Иер. 20: 7а)
Помните, так начинается наше сегодняшнее чтение из Ветхого Завета; и я подумал: интересно, а почему одних Церковь влечёт, а других – нет? Почему кто-то приходит постоянно, а другие находят причины не приходить?
Почему они не приходят? Чем занимаются в воскресное утро, которое предназначено для Церкви? Мелькают у них воспоминания о Боге в то время, когда они предпочитают Ему что-то другое? Оправдывают ли они себя как-то, или же просто старательно отгоняют от себя мысли о Боге?
Древние говорили: кому Церковь не мать, тому Бог не Отец. Это о том, что христианская вера – не абстрактна, она невозможна без Церкви и алтаря, потому что именно здесь Бог назначил нам место встречи, здесь причащает нас вечной жизни, здесь даёт нам спасение.
И потому Церковь – это не опция, не один из вариантов, это единственное место для воскресного утра.
***
Знаете, за последнее время мне несколько раз приходилось разговаривать с разными родителями о том, как сделать, чтобы дети выросли христианами. И главный ответ всегда прост: церковь должна быть объективной в воскресенье.
В воскресное утро дети всегда должны быть в церкви, без каких-либо исключений. Никаких других вариантов просто не может быть в принципе. Никакого сна, прогулок, кружков и секций и уборки квартиры.
Конечно, если мы будем постоянно приводить наших детей в церковь – это не значит, что они обязательно вырастут христианами: к сожалению, не только Бог влечёт их, но и мир; не только мы влияем на наших детей, но и безбожное окружение. Но если мы не будем приводить наших детей в церковь каждое воскресенье, тогда они точно не вырастут христианами. Даже не надейтесь.
Но это же относится и ко взрослым: если мы не будем приходить в церковь – останемся ли мы христианами тогда? Рано или поздно мирская жизнь поглотит нас, и мы забудем о Церкви совсем и погибнем во тьме.
Вот о чём я думаю, когда отсюда, от алтаря, оглядываю пришедших на литургию людей. Вы молодцы, что пришли! Немного перефразируя святого Иоанна, скажу, что для меня «нет большей радости, как видеть, что прихожане мои ходят в истине» (ср. 3Ин. 1: 4).
Но вообще-то церковь должна быть забита верующим народом в воскресное утро. Конечно, в нынешнее сумасшедшее время, через которое пролегает сейчас история человечества, есть те, кто не приходит потому, что боится коронавируса. Но признаемся честно: большинство этих людей не боятся коронавируса в магазинах и автобусах, и на работе, но (боятся) исключительно в церкви.
***
В чём же состоит вера тех, кто не приходит? И что это вообще за вера, если она не приводит человека в церковь? Вера в кого или во что? Как могут ли те, кто называет себя верующими, отказаться от Бога ради чего-то другого в воскресное утро? И как получается, что для христианских родителей спасение их детей менее важно, чем кружки и секции? Готовы ли мы вообще что-то отдать, чем-то пожертвовать ради нашей веры (ведь то, что ничего от нас не требует, ничего и не стоит).
Согласитесь, что это хорошие вопросы для Великого Поста. Вопросы, которые нам всем стоит задать самим себе. Церкви были бы забиты народом, переполнены каждое воскресенье, если бы те, кто называют себя «христианами», ответили бы на эти вопросы по-христиански.
Если бы осознали, что самое важное для нас – это не наша рутина, не дела, которые все всё равно не переделаешь, но вечная жизнь. Мы бы бежали тогда со всех ног, чтобы получить прощение грехов, услышать Евангелие и причаститься Христа. Это ведь – самое важное, не правда ли?
Простите меня за однообразные призывы. Кажется, мы, бедные проповедники, все уши уже прожужжали нашим прихожанам. Но очевидно, что в то время, когда мы жужжим в одно ухо, кто-то нашёптывает в другое.
Ты влёк меня, Господи, – и я увлечён; Ты сильнее меня – и превозмог, и я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною. (Иер. 20: 7)
Этот мир и общество противостоят Церкви. Конечно, они не враждуют против неё видимым образом, внешне даже наоборот: поддерживают. Времена атеизма давно прошли; теперь большинство людей охотно называют себя христианами. Но если присмотреться, это лишь видимость, и стоит вам начать в их присутствии как-то проявлять свою веру, напоминать им, что они должны соблюдать заповеди, не развратничать и не сквернословить, не читать гороскопы, но ходить по воскресеньям в церковь, это вызовет неприятие и насмешки.
Кончится тем, что от вас отвернутся. Потому что большинство в церковь не ходит и смеётся над теми, кто ходит. Да ты какой-то фанатик, скажут они. Скажут нам, и посмеются в школе над нашими детьми.
Интересное это слово: фанатик. Во времена гонений в древнем Риме палачи называли так христиан, шедших на мучения ради веры во Христа.
***
Знаете, когда-то очень давно, почти тысячу восемьсот двадцать лет назад в Карфагене две женщины были казнены за нарушение римского закона. Тогдашний император Септимий Север позволял христианам исповедовать своё учение, но запрещал новым людям присоединяться к Церкви. Но Перпетуя, происходившая из знатного рода 22-летняя вдова, и её беременная служанка Фелицитата стали катехуменами и затем крестились. Это было незаконно и непатриотично. Их арестовали.
Отец Перпетуи приходил к дочери в тюрьму и уговаривал её если не отречься от Христа, то хотя бы просто для вида принести идольские жертвы за здравие императора. Она отказалась.
И тогда мученицы были приговорены к смерти через растерзание зверями и казнены на переполненном карфагенском стадионе на потеху публике.
Но их не забыли, и каждый год седьмого марта стали отмечать память святых Перпетуи и Фелицитаты. (И между нами говоря, лично мне этот день – седьмое марта – гораздо приятнее завтрашнего праздника, придуманного феминистками).
Ты влёк меня, Господи, – и я увлечён. (Иер. 20: 7а)
Эти две наши сестры во Христе, которых Церковь вспоминает на протяжении уже восемнадцати веков, могли просто жить как все. Могли спрятать свою веру как ту свечу под сосудом, не ходить в церковь, сделать вид, что приносят жертвы идолам. Но они предпочли быть верными Христу.
То же было и с пророком Иеремией, которого я цитировал. Он жил в седьмом веке до Рождества Христова. Бог послал его проповедовать о грехе и спасении через грядущего Мессию и призывать избранный народ к покаянию. Но люди (верующие люди, тогда ведь не было неверующих) в ответ смеялись и издевались над ним.
И даже сам пророк начал было сомневаться в том, стоит ли ему говорить о Боге. Стоит ли нам говорить о Боге нашим ближним?
И подумал я: «не буду я напоминать о Нём и не буду более говорить во имя Его»; но было в сердце моём, как бы горящий огонь, заключённый в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог. (Иер. 20: 9)
Потому что Иеремия понимал свою ответственность за спасение ближних. И мы с вами тоже должны понять: может быть, мы будем единственными, кто напомнит нашим ближним о Боге. Будет ли у них другой шанс?
И святой Павел также постоянно сталкивался с противлением его проповеди. Подобно пророку Иеремии, апостол тоже возвещал Слово Божие, призывая людей поверить во Христа и креститься. А тех, кто уже крестился, наставлял не относиться к греху легкомысленно, а когда мы согрешаем – каяться, получать прощение и снова стремиться во всём «поступать как чада (то есть: дети) света» (Еф. 5: 8).
Конечно, миру, погружённому во тьму, неприятен свет. И наша собственная греховная природа любит прятаться в тени. И последнее, что мы хотим услышать – это чтобы кто-то говорил нам, что нам делать. Кем эти люди себя возомнили?Я сам хорошо знаю, как мне жить.
А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
Но Иисус сказал ему: предоставь мёртвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие. (Лук. 9: 59- 60)
В сегодняшнем Евангелии мы тоже видим, как люди реагируют на Господне Слово. И дело тут, конечно, не в мертвецах. Никто не умер ещё. На востоке и до сих пор используют такие идиомы, чтобы показать свою занятость: пока мой отец жив, я живу в его доме и не свободен принимать собственные решения.
Иисус сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. (Лук. 9: 59)
Перевожу на современный язык: «Господи, я бы рад стать Твоим последователем, ведь, в общем-то, я верую в Тебя. Но посмотри: моя семья нуждается в моём труде. Я должен работать, чтобы их прокормить, а не просиживать по целых два часа в неделю в церкви. И мне так далеко ехать до этой церкви, что лучше я поработаю эти самые полчаса, что уходят на дорогу. Нет, нет, Ты не думай, я верю в Тебя, но прежде мне нужно пожить по воле моего отца. Потом – по воле жены, потом – ещё немного по воле детей. Вот, выйду на пенсию и тогда уже точно приду в Твою церковь».
Прислушайтесь к его словам, как они жизненно звучат! Я приду, Господи, конечно, но в данный момент у меня нет времени. И ближним помогу, но не сейчас. Пожертвую на церковные нужды, но не сейчас. Нет-нет, я не отказываюсь. Я готов, просто не сейчас.
Проблема этого несостоявшегося христианина не в отце. Точнее, не в его родном отце, а в том, который нашёптывает ему, что времени ещё предостаточно, и что можно никуда не торопиться. Говорят, что тот, кто откладывает покаяние до утра, умирает ночью. Люди, откладывающие Церковь «на потом», рискуют никогда до неё не дойти. Всегда будут сотни причин, и все (безусловно) крайне «уважительные».
Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления; итак, не будьте сообщниками их.(Ефес. 5: 6- 7) – читали мы сегодня из святого Павла. Мы не должны быть сообщниками мертвецов, не должны играть по их правилам, но – «благовествовать Царствие Божие», то есть: говорить им о Христе, звать их в церковь.
И сами мы тоже должны приходить. Не давайте себя обольстить, не позволяйте себе сопротивляться Христу. Не позволяйте уклоняться от Бога и тем, кто зависит от вас. Приводите в церковь ваших детей и родителей.
Подражайте Христу и равняйтесь на святых. Будьте фанатиками – то есть, теми, кто готов стоять за веру. Не бойтесь: скорее всего, вам не придётся отдать жизнь за Христа. Но и вам выпадает немало страданий и испытаний, и выпадет ещё больше, и ваша вера будет постоянно испытываться этим миром и обществом.
Ты влёк меня, Господи, – и я увлечён; Ты сильнее меня – и превозмог, и я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною. (Иер. 20: 7)
***
И время Поста существует для того, чтобы мы расставили приоритеты («что для нас важнее?»), и отвергли неугодное Богу, и раскаялись в грехах.
И ещё научились думать о других. О наших ближних, которые ещё не верят в Бога. О тех, кто живёт хуже, чем мы – физически и духовно. Рядом с нами всегда есть те, кто нуждается в нашей заботе.
Так давайте начнём новую жизнь. Сам Господь, умерший за нас и воскресший, пойдёт с нами. Его слово наставит нас, а Евхаристия даст нам силы быть верными Богу и любить ближних. Аминь.