Папа Римский собирается привезти не менее 50 мигрантов с Кипра после визита

Папа Франциск собирается привезти не менее 50 мигрантов с Кипра из поездки в Грецию, где он надеется «с радостью пройти во имя Евангелия по стопам первых великих миссионеров, особенно апостолов Павла и Варнавы», сообщает catholicnewsagency.

Пресс-служба Ватикана 27 ноября распространила его послание о предстоящей 2-6 декабря поездке в Грецию и на Кипр. «Я готовлюсь отправиться в качестве паломника в ваши великолепные земли, благословленные историей, культурой и Евангелием, – говорит в нем понтифик. – Я пройду с радостью во имя Евангелия по стопам первых великих миссионеров, особенно апостолов Павла и Варнавы. Хорошо вернуться к истокам, и для Церкви всегда важно заново открывать радость Евангелия». Далее папа просит единоверцев о молитвах, готовясь к пятидневному путешествию в Никосию на Кипре и оттуда в Афины, столицу Греции. Визит завершится поездкой на греческий остров Лесбос, где раскинулся крупнейший лагерь мигрантов.

На Кипре 2 декабря запланирована встреча с католическим духовенством и мирянами в Маронитском соборе Пресвятой Богородицы, затем встреча с президентом страны и видными политиками. 3 декабря папа посетит Блаженнейшего Хризостома II, православного архиепископа Кипрского, и встретится с Православным Священным Синодом епископов. В тот же день он отслужит мессу и проведет экуменическую молитву с мигрантами. В Афинах 4 декабря понтифику предстоит встреча с видными политиками Греции, католическим духовенством, орденом иезуитов и еще одним православным иерархом – Его Блаженством Иеронимом II, архиепископом Афинским и всей Греции. 5 декабря папа вылетит на остров Лесбос, где посетит беженцев в «центре приема и идентификации» в Митилини. Под занавес поездки он встретится с местной католической молодежью, а 6 декабря вылетит обратно в Рим. Это будет второй визит папы Франциска на Лесбос, где находится печально известный лагерь беженцев Мория, пострадавший от пожара в прошлом году.

В своем послании понтифик размышляет о Средиземном море, порты которого привечают многих мигрантов, однако немало этих несчастных находит гибель в его волнах в надежде обрести новую жизнь в Европе. «Как паломник к истокам человечества, я снова отправлюсь на Лесбос в твердом убеждении, что истоки нашей общей жизни и процветания в братстве и единстве – только вместе, – подчеркивает первосвященник. – Другого пути нет, и с этим видением я иду к вам». Он отметил, что с нетерпением ждет встречи со всеми жителями Кипра и Греции, и не только католиками, а его встречи с двумя православными архиепископами внесут свой вклад в «апостольское братство, которое я желаю всей душой». «Как брат по вере, я ищу благодати в нашей встрече с вами во имя Господа Мира», — указал понтифик.

На Кипре и в Греции большинство населения составляют православные греки. По данным ведущего социологического центра Pew Research, 72% жителей Кипра являются христианами, а 25% мусульманами. По данным национальной статистической службы Кипра, на острове сейчас порядка 11 тысяч католиков, а в Греции их около 50 тысяч (0,5% населения).

«Я прихожу к вам, дорогие католические сестры и братья, собравшиеся в этих землях небольшими стадами, которые наш Отец так нежно любит и которым Иисус, Добрый Пастырь, говорит: «Не бойтесь, малое стадо» (Луки 12:32), – обращается папа к малочисленным единоверцам этих стран. – Я пришел с любовью, чтобы явить вам поддержку всей Католической Церкви». Кипр и Грецию объединяет путь апостола Павла, посетившего их. Деяния Апостолов свидетельствуют, что святой Павел остановился на Кипре и обратил римского проконсула Сергия Павла в христианство, а также проповедовал на улицах Афин.

В другом сообщении CNA говорится, что папа собирается привезти до 50 мигрантов в Италию из этой поездки. Представитель правительства Кипра Мариос Пелеканос 26 ноября заявил агентству Рейтер, что Ватикан просит помочь в переводе этих мигрантов с Кипра в Рим. «Это ощутимое выражение сочувствия главы Римско-Католической Церкви к нуждающимся и признание тяжких проблем, которые Республике Кипр приходится решать из-за растущего наплыва мигрантов в попытках справедливо распределять этот поток между государствами-членами ЕС», — отметил Пелеканос.

В последний раз, когда папа побывал в Греции в 2016 году, он привез в Рим три семьи сирийских беженцев из лагеря Мория на острове Лесбос. Среди этих беженцев был 15-летний Маджид Альшакарджи (Majid Alshakarji), бежавший от ужасов гражданской войны в Сирии. Ныне Альшакарджи учится в Римском университете на стоматолога, одновременно работая добровольцем в католической общине Сант-Эгидио, где помогает принимать новых беженцев. «Нам дали возможность начать новую жизнь в новой стране … это прекрасный опыт», — сказал он в интервью CNA в 2020 году.

Папа Франциск неоднократно призывал правительства «не упускать из виду человеческое лицо миграции». Так, в свежем послании от 29 ноября по случаю 70-летия Международной организации миграции (InternationalOrganizationforMigration), он осудил «двойные стандарты», которые ставят экономические интересы выше «нужд и достоинства человеческой личности».

«С одной стороны, на рынках относительно благополучных стран труд мигрантов пользуется большим спросом как способ компенсировать нехватку трудовых ресурсов, – напомнил понтифик. – Однако мигранты часто отвергаются и унижаются в общинах. Эта несправедливость стала особенно заметной во время карантина, когда многие работающие мигранты не получили льгот по программам экономической помощи при карантине, и многие из них даже не имеют доступа к базовому медицинскому обслуживанию и иммунизации». Это послание зачитал в ООН кардинал Пьетро Паролин. «Нам нельзя забывать, что за сухой статистикой стоят реальные люди, а их жизни поставлены на карту, – подчеркивает понтифик. – Опираясь на свой многовековой опыт, Католическая Церковь и ее службы продолжают свою миссию по приему, защите, продвижению и интеграции прибывающих к нам людей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *