Папа Франциск предложил лютеранке самостоятельно решить, должна ли она причащаться за Мессой вместе с мужем-католиком

Папа Франциск предложил женщине-лютеранке самостоятельно решить для себя, должна ли она принимать Причастие, когда она приходит на Мессу вместе со своим мужем-католиком, сообщили Пресс-служба Ватикана и Радио «Ватикан».

Папа Римский сделал свое ошеломляющее замечание, которое по видимости находится в противоречии с положениями Катехизиса Католической церкви относительно общения в таинствах, во время посещения Christuskirche — церкви евангелическо-лютеранской общины Рима.

Понтифик участвовал в короткой встрече с прихожанами Christuskirche, ответил на их вопросы, а затем присоединился к ним в богослужении и произнес короткую проповедь.

Самый примечательный вопрос был поставлен Папе женщиной, которая спросила, почему она не может присоединиться к своему мужу и получать Причастие в католической церкви. «Я спрашиваю себя, почему вы спрашиваете меня, —ответил Папа Франциск. Я задаю себе тот же самый вопрос».

Сказав, что он боится копаться в теологических тонкостях, Папа Римский, заявил: «Я оставляю этот вопрос богословам тем, кто понимает». Франциск отметил, что католики и лютеране имеют много общего в своем учении, но имеют и различия. «Но разве у нас нет одного и того же самого крещения? И если у нас одинаковое крещение, мы должны идти вместе», — сказал Папа.

Понтифик отказался обращаться к теме различий между католическим и лютеранским учением о Евхаристии. «Вы полагаете, что Господь присутствует, — сказал он. — И каково различие? Есть объяснения и интерпретации, но жизнь больше, чем объяснения и интерпретации».

Возвращаясь к вопросу женщины, Папа Римский сказал, что есть вопросы, на которые ответить может каждый для себя при условии полной искренности перед своей совестью.

«Я никогда не посмел бы дать разрешение сделать это, поскольку это не моя компетенция, — сказал Папа Франциск по поводу вопроса о допустимости причастия лютеранки за католической Мессой. — Одно крещение, один Господь, одна вера. Говорите с Господом и идите вперед. Я не осмеливаюсь говорить больше».

В своей проповеди после богослужения в лютеранской церкви Папа Римский сказал, что и католики, и лютеране должны попросить друг у друга прощения за насилие и конфликты прошлого. Он также сказал, что совместная молитва и богослужение способны приблизить христиан к единству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *