Эстонское лютеранское духовенство едет в Москву

Как сообщает www.err.ee епископы Эстонской евангелическо-лютеранской церкви (EELC) планируют совершить поездку в Москву в ноябре, чтобы встретиться с проживающими в Москве эстонцами и патриархом Кириллом.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Эстонию в 2013 году и это был его первый, и пока, единственный официальный визит в Эстонию в качестве патриарха при посредничестве «Actual Camera».

Архиепископ EELC Урмас Вийльма напомнил, что уже тогда Патриарх Кирилл встретился с архиепископом EELC, которым в то время был Андрес Пыдер. Теперь, спустя годы, визит запланирован.

«На этот раз это наша инициатива. Уже весной мы отправили письмо, в котором говорилось, что мы едем в Москву. Одной из причин может быть встреча с Предстоятелем Русской православной церкви», — объяснил архиепископ Вийльма.

По словам Его Высокопреосвященства, он хочет поговорить с Патриархом о том, как эстонская лютеранская церковь могла бы служить тем эстонцам, которые живут в России. Эта же тема обсуждалась во время визита Патриарха Кирилла в Эстонию.

Архиепископ Вийльма объяснил, что лютеранская церковь действует на территории современной России веками.

«И у нас довольно много общин в Петсеримаа (Печорах), а также в Сибири, где также живут эстонцы. Необходимо сотрудничество», — добавил он.

По словам его Высокопреосвященства Вийльмы, не исключено, что патриарх Кирилл будет вновь приглашен в Эстонию. «Он бывал в Эстонии раньше, и здесь очень большая православная община — не только Эстонская Апостольская Православная Церковь, но и Православная Церковь при Московском Патриархате. И сотрудничество носит не только межгосударственный характер, но и происходит в самой Эстонии», — сказал архиепископ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *