Чудеса в Калининградской церкви Раудау

Кирха в посёлке Мельниково (бывший Рудау) Зеленоградского района Калининградской области. Впервые упоминалась в документах в 1354 году. В конце 16 века на нынешнем месте над склоном пруда сооружена в результате перестройки флигеля замка Рудау (построен в начале XIV века).

В 1615 году в кирхе произошло «кровяное чудо», когда во время причастия снизу чаши для причастий в вино начала поступать наполнившая чашу жидкость, похожая на кровь, а затем вино вновь стало прозрачным. Платок священника с пятнами жидкости из этой чаши хранился затем в Берлине.

В XVII веке кирха неоднократно разрушалась. Последний раз перестраивалась в 1820—1824 годах, после того, как в январе 1818 года она была разрушена ураганом. При этом обнаруженные глубокие подвалы, оставшиеся от замка, засыпали песком.

В 1903 году были поновлены росписи стен, цветные витражи. У кирхи в это время были бронзовый и два стальных колокола, в 1906 году установлен новый орган.

После 1945 года кирха оставалась целой. Ее здание приспособили под зерносушилку, но отсутствие ремонта и ухода привело к разрушению черепичного покрытия, и здание было заброшено, сохранились лишь стены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *