Что такое Адвент?

Адвент (лат.adventus – пришествие) в Лютеранской Церкви — литургическое время, предшествующее Рождеству Христову и начинающее литургический год. Обычай празднования Рождества засвидетельствован уже в конце IV в., еще тогда Сарагосский Собор (380 г.) предписал верным не пропускать богослужений ни в один из дней с 17 декабря до праздника Богоявления.

Для Лютеран Адвент является временем благоговейного и радостного ожидания, которое имеет двоякий характер: это период подготовки к празднованию Рождества, но вместе с тем и время, когда души верных обращаются к ожиданию Второго пришествия Христа в конце времён. В период Адвента Церковь в особенной степени призывает верующих задуматься о Вечном, о нашем взаимоотношении с Богом и другими людьми.

Адвент – это прекрасная пора, время обновления и особенно прощения, потому что Бог дает нам прощение через Своего Сына. Литургический год начинается первым воскресением Адвента, что является первым значением Адвента, который готовит нас к празднованию прихода нашего господа как Младенца. Второе значение Адвента – Паруссия, второе Пришествие Христа во славе в конце времени…

Адвент – это пора очищения. Рождественский пост помогает нам очиститься от падений и грехов…

Адвент – это пора приятия повседневной жизни в спокойствии и мире, когда мы моем посуду, меняем пеленки, бегаем по магазинам, отвечаем на телефонные звонки, имеем дело с грубыми или трудными людьми, справляемся с разными ситуациями, которые скапливаются на работе и в школе, не теряя присутствия духа. Это и есть истинный, настоящий пост!

Адвент – это словно бесконечный праздник Божией Матери и Церкви. Церковь, словно образ Марии, рано или поздно Христос, Которого мы приняли во чреве своего сердца, становится Младенцем. В свою очередь, мы должны сделать свое сердце Его обителью.

Адвент – время веры. К сожалению, вера – это то, чего не хватает миру сегодня. Возьмите зеркало и поднесите его к своему лицу. Действительно ли тот, кто смотрит на вас, христианин?

Адвент – это время покаяния. Покаяние означает перемену. Именно в покаянии основа духовного развития в целом. Покаяние – нечто большее, чем раскаяние. Это — не только угрызения совести, но и признание ошибок. Покаяние – это моральная и духовная революция.

Адвент – это время милостыни добрых слов. Милостыню слов следует подавать, как и обычную милостыню, с любовью, с деликатностью, с заботливостью и в единстве со Христом.

Адвент – это время самоотдачи. Призыв отдавать себя другим, как отдал себя Господь, сойдя с Небес на землю, дабы освятить нас Своим присутствием.

Адвент – это время надежды. С Богом каждое мгновение – это новое начало, мгновение радости и надежды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *