Чилийского епископа вынудили к отставке после «сексистского» замечания всего месяц спустя после его назначения

Мир постепенно становится все менее христианским, чилийский епископ Карлос Эугенио Ирарразаваль (Carlos Eugenio Irarrazaval) был вынужден подать в отставку менее чем через месяц после своего назначения – его вынудили к отставке после опрометчивого «сексистского» замечания о том, что на Тайной Вечере неспроста не было женщин, сообщает theguardian.

Краткое служение епископа началось со злополучного телевизионного интервью в мае, во время которого он отметил, что за столом во время Тайной Вечери не было ни одной женщины, и «нам следует это учитывать». «Иисус Христос принимал решения, и они не были идеологическими, – отметил епископ, разъясняя факт отсутствия женщин за столом при Тайной Вечере, – а мы хотим во всем следовать Иисусу Христу». Он также обронил, что, возможно, «женщины предпочли остаться в задней комнате».

Эти комментарии епископа привели в неистовство многие женские группы и других противников и критиков церкви в Чили которые нашли для себя очередной повод для того, чтобы обрушится на Церковь.

По сообщению архиепископства Сантьягского, отец Ирарразаваль после отставки, которую папа Франциск принял «во имя единства и во благо церкви», продолжит свое служение в качестве священника одного из приходских храмов в Сантьяго.

Но разве неправду сказал епископ? Где в Писании хоть слово о женщинах на Тайной Вечере? Это было событие особое, там даже не присутствовали все из апостолов, лишь только 12 особо избранных. Евангелист Лука, например, сообщает нам, что «избрал Господь и других семьдесят [учеников], и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.» (Лк. 10:1-2).

Так вот, эти 70 не упоминаются на Тайной Вечери. У того же Луки гл. 22 ст. 14 сказано: » И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним». Почему так? Почему именно 12, почему нет женщин? У грешного человека всегда рождается 1000 вопросов, ответ на которые на самом деле прост, — решает здесь ни кто иной как Господь! Если Он так установил, так тому и быть.

Церковь знает, что на Тайной Вечери Господом была утверждено Таинство Алтаря. Именно 12 апостолов, будущие епископы Церкви удостоились этой привилегии служить и, через рукоположение, даровать это служение другим. Мы видим, что Иисус уже изначально закладывает различие между своими учениками. Апостолы присутствующие на Тайной Вечери, и не присутствующие. Так мы видим, что в Церкви образуется иерархия — епископы, обладающие правом служить Евхаристию от Самого Господа, и пресвитеры — получающие это право от того же Господа но посредством рукоположения от епископов. 70 учеников, даже получив право на проповедь «пред лицом Христовым» от Иисуса, все же должны были получить информацию о произошедшем на Тайной Вечере от тех 12-ти которые там были. Иначе никак они не могли знать и служить впоследствии Таинство Таинств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *